Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 окт 2016, 18:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28349

Иркутская нефтяная компания подтвердила, что ограничение добычи и транспортировки нефти в сентябре было вызвано именно сильным задымлением. Вот что говорится в сообщении, размещенном на сайте компании: "Из-за сильного задымления, вызванного лесными пожарами, в целях предупреждения возможных проблем в эксплуатации технологического оборудования, задействованного в подготовке и транспортировке нефти, добыча и перекачка сырья на месторождениях группы компаний ИНК была ограничена с 19 сентября". Ссылка:

Иркутская нефтяная компания участвует в тушении лесных пожаров на севере области

Напомним: в сентябре, главным образом в период с 6 по 28 сентября, в Иркутской области произошла крупная, беспрецедентная по своим масштабам для осени, лесопожарная катастрофа, которая была почти целиком скрыта от оперативного учета, и остается скрытой до сих пор. На пике развития лесных пожаров ими в Иркутской области была охвачена площадь более чем в девятьсот тысяч гектаров (при подсчете площади согласно ГОСТ 17.6.1.01-83), и это привело к формированию мощной зоны задымления, сравнимой с той, которая наблюдалась на пике пожарной катастрофы 2010 года в Европейско-Уральской России. В официальные же сводки попадали совсем небольшие площади действующих пожаров - если бы лес реально горел только на таких площадях, задымление было бы лишь локальным и в целом не опасным ни для жизни и здоровья людей, ни для объектов промышленности и транспорта.

Развитие сентябрьской лесопожарной катастрофы в Восточной Сибири, и в частности в Иркутской области, стало следствием неудовлетворительного исполнения, или даже скорее просто неисполнения, органами государственной власти Иркутской области переданных им лесных полномочий, в особенности в части, касающейся тушения лесных пожаров. С самого начала летних катастрофических пожаров 2016 года (с первых чисел июня) основным инструментом региональных властей в борьбе с огнем стала ложь - сокрытие и искажение информации о реальных площадях горящих лесов и связанных с лесными пожарами угрозах здоровью, жизни людей, лесам и другим ценным природным территориям. Достаточных мер по тушению пожаров, адекватных их реальным масштабам, не принималось с самого начала летних катастрофических пожаров вплоть до настоящего времени. Отчасти это связано с тем, что у региона просто нет достаточных ресурсов для охраны лесов от огня (переданные ему лесные полномочия финансируются в лучшем случае на одну десятую часть от реальной потребности), отчасти с тем, что для многих чиновников ложь - это самый простой и на практике совершенно ненаказуемый способ "борьбы с огнем". За неудовлетворительную организацию охраны лесов от пожаров никто из чиновников высокого уровня за последние семь лет (в течение которых крупные лесопожарные катастрофы в разных частях нашей страны повторялись ежегодно) не был всерьез наказан - во многом именно потому, что катастрофы остались в основном неучтенными, "на бумаге" их как бы не существовало, и никто всерьез не занимался анализом их причин.

По поводу катастрофических лесных пожаров в Иркутской области приведем слова С.Г.Левченко, губернатора Иркутской области (по сообщению информационного агентства Альтаир - ссылка):

"Непринятие реальных мер по борьбе с природными катаклизмами - преступное бездействие власти, которое уже привело к многомиллионным убыткам у сельхозпроизводителей и лесопромышленников. Мы ежедневно теряем сотни гектаров особо охраняемых, заповедных территорий. Ответственность за все происходящее в области несет ее высшее должностное лицо".

Правда, сказано это было не сейчас, а год назад, по поводу прошлогодней лесопожарной катастрофы в Иркутской же области; и господин Левченко тогда был еще не губернатором, а всего лишь одним из кандидатов и одновременно с этим депутатом Госдумы; и сказал он эти слова в отношении своего тогдашнего конкурента - врио губернатора Иркутской области С.В.Ерощенко. Однако, отметим, что с тех пор в охране лесов от пожаров ничего принципиально не изменилось - ни законодательство, ни система финансирования, ни система обнаружения и учета лесных пожаров, ни распределение ответственности между уровнями власти и местного самоуправления, ни что бы то ни было еще. Кто за что отвечал в части тушения лесных пожаров в 2015 году - тот за то и отвечает в нынешнем (разумеется, не в смысле конкретных персон, а в смысле должностей).

Поэтому слова, сказанные господином Левченко год назад - что ответственность за все происходящее в области несет ее высшее должностное лицо - сейчас остаются в той же мере правильными и справедливыми, что и год назад.


* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Осенняя лесопожарная катастрофа в Восточной Сибири


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2016, 20:16 

Сообщения: 153
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Шлейф дыма от "тлеющих пеньков" в Восточной Сибири, накрыл Дальний Восток и достиг полуострова Камчатка.

Эпиграф:
Цитата:
Сергей Левченко:
«Принято решение о мобилизации дополнительных сил десантников для ликвидации очагов тления на месте ранее потушенных пожаров. В Усть-Кутском и Катанском районах в ближайшее время предполагается введение режима чрезвычайной ситуации для еще большей концентрации там сил и средств Министерства лесного комплекса и привлечения воздушных судов Ми-8 со специальными установками»

Цитата:
Сергей Шеверда:
— Все термальные точки, которые отображаются в нашей информационной системе дистанционного мониторинга, фиксируются и обслуживаются. Меры по тушению принимаются на всех зарегистрированных лесных пожарах. К сожалению, остается большое количество термальных точек, которые действуют на территории старых, опаханных пожаров. Небольшие объекты горения, например, тлеющие пни, видны в системе, но по факту не являются пожарами


Судя по сегодняшним снимкам NASA, дым распространился над Китаем и Южной Кореей, немного задел Японию, накрыл пол Сахалина и т.д. Вот такие у нас в Сибири крутые пеньки, самые тлеющие в мире.:) По пенькам, мы впереди планеты всей:)

Изображение

https://worldview.earthdata.nasa.gov/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2016, 22:01 

Сообщения: 153
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Цитата:
Кто за что отвечал в части тушения лесных пожаров в 2015 году - тот за то и отвечает в нынешнем (разумеется, не в смысле конкретных персон, а в смысле должностей).

Поэтому слова, сказанные господином Левченко год назад - что ответственность за все происходящее в области несет ее высшее должностное лицо - сейчас остаются в той же мере правильными и справедливыми, что и год назад.

А итог года для господина Левченко, не утешительный. По предварительным данным Иркутская область идёт на рекорд по площадям проеденных огнём! Чуть чуть не хватает:( А показатели за прошлый год, перекрыли по общей площади в двое, а по лесному фонду в трое.

Вот предварительная не полная таблица:

Изображение

Будем наблюдать, как будут выкручиваться:))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2016, 22:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28349

dima9333 писал(а):
Будем наблюдать, как будут выкручиваться:))
Возможно, никак. Пока горело и были серьезные проблемы - "на бумаге" все было в относительном порядке, катастрофа оставалась незамеченной. Теперь она прошла, и даже если к 18 ноября реальные площади пожаров будут признаны - практически всем будет уже не до того.

Лесопожарная ложь удобна чиновникам еще и тем, что даже если близкие к реальным площади пожаров приходится в конце концов признавать - происходит это тогда, когда внимание к проблеме ослабает, и нагоняя от высокого начальства или быстрых эмоциональных решений с его стороны уже можно не опасаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 02:42 

Сообщения: 1918

Ну кааак это ничего не изменилось! Было Агентство, а стало Министерство. На месте лесничеств были терротделы, а теперь вообще хренразберешь.
И ваще, чё пристали, у нас реорганизация. ГЫ-ГЫ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 06:35 

Сообщения: 61

Все из-за того, что они не проводили выжигания весной


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 06:51 

Сообщения: 5711
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Чёрная месса писал(а):
Все из-за того, что они не проводили выжигания весной

В охранной зоне нефтепроводов разрешено проводить выжигания? Это что то новенькое. С какого срока? Чем регламентировано? Кто инициировал такое разрешение? Уж не ОНФ ли?

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 07:05 

Сообщения: 1918

Одно могу сказать точно, у нас (в южных районах Иркутской области) весенние выжигания не проводились и пожаров на порядок меньше. Боюсь сглазить, может и торфяных не будет, если какая-нибудь... (не цензурные слова) не решит наверстать осенью.
Хотя сегодня за окном что-то белое, наверное мучесы всё пеной залили, судя по тому, что отчитались о стабилизации обстановки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 07:18 

Сообщения: 1918

Приверженцам "отжигов" могу рассказать историю про одного моего знакомого (по старому главного лесничего), он принял смерть от огня в возрасте 35 лет. Просто сгорел в своей бане...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 08:13 

Сообщения: 1918

А такой вариант, как невыполнение плана поставок со сваливанием на пожары, не рассматривается?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 26 май 2017, 23:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100