Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Опросы
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

То, как тема сентябрьских лесных пожаров 2016 года в Сибири была представлена в российских СМИ:
Опрос закончился 10 окт 2016, 09:02
однозначно способствовало "проспатию" ЧС, развитию лесопожарной катастрофы 40%  40%  [ 24 ]
скорее способствовало "проспатию" ЧС, развитию лесопожарной катастрофы 17%  17%  [ 10 ]
никак не повлияло на "проспатие" ЧС, развитие лесопожарной катастрофы 40%  40%  [ 24 ]
скорее препятствовало "проспатию" ЧС, развитию лесопожарной катастрофы 2%  2%  [ 1 ]
однозначно препятствовало "проспатию" ЧС, развитию лесопожарной катастрофы 2%  2%  [ 1 ]
Всего голосов : 60
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 09:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27946

Как вы думаете, какой была роль СМИ в том, что Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций "проспала" сентябрьскую лесопожарную чрезвычайную ситуацию в Сибири? Сам факт того, что лесопожарную катастрофу "проспали", уже официально признан - об этом заявил начальник Сибирского регионального центра МЧС С.Л.Диденко на заседании в Иркутске 29 сентября 2016 года. Вот его конкретные слова, которые приводит сайт СРЦ МЧС: "Количество задействованных сил и средств не превышало 10 процентов (!) от предусмотренных планами тушения пожаров. Чрезвычайную ситуацию откровенно проспали" (ссылка).

Ссылка на смежный вопрос:

Как вы думаете, кто больше всех виноват в том, что Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций "проспала" сентябрьскую лесопожарную чрезвычайную ситуацию в Сибири?


* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Осенняя лесопожарная катастрофа в Восточной Сибири


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 17:29 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1407

Странный вопрос. А у нас о пожарах те, кто отвечает за их недопущение и тушение (лесники, МЧС) из сообщений в СМИ узнают?
Думаю, что Вы можете получить ожидаемые Вам ответы, так как длительное время внушаете форумчанам свои выводы о лжи и роли СМИ в пожарных катастрофах.
Мне всё-таки интересно, в каких же субъектах действуют исключительно по информации в СМИ и ею прикрываются в случае чего.
Ко мне приходят, а я им газету : "Во, видали, тут про пожары ничего не пишут, и я о них ничего не знаю..."
А вообще-то, может, по-другому вопрос задать. "Пожарная катастрофа в Сибири случилась из-за того, что её проспали"
"Пожарная катастрофа в Сибири случилась из-за того, что в настоящее время нет достаточных сил и средств, чтобы её не допустить при высоких классах пожарной опасности".
Сейчас другой опрос посмотрю. Может, вообще-то там уже были такие вопросы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 19:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27946

Разумеется, люди, непосредственно отвечающие за тушение лесных пожаров, узнают о пожарах не из СМИ. Если они узнают о них из СМИ - значит, дела совсем плохи.

Я даже готов допустить, что люди, принимающие важные для тушения лесных пожаров решения на самом высоком уровне (Президент РФ, члены Правительства РФ, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации) узнают о пожарах не из СМИ, а имеют какие-то свои надежные источники информации.

Если бы все люди, образующие "вертикаль власти", были абсолютно добросовестными, и принимали наилучшие решения, к которым способны, на основе той информации, которая у них есть - никакой проблемы с освещением темы пожаров в СМИ не было бы вообще.

Но проблема в том, что "вертикаль власти" в очень большой степени состоит из людей недобросовестных или просто ленивых, готовых что-то делать в интересах общества и страны только в том случае, если их что-то к этому понуждает.

Одним из главных механизмов понуждения недобросовестных и ленивых людей во власти к принятию решений и совершению действий в интересах страны и общества является публичность и информированность общества - в том числе о тех проблемах, которые надо решать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 20:20 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1407

Редактор новостей писал(а):
Но проблема в том, что "вертикаль власти" в очень большой степени состоит из людей недобросовестных или просто ленивых, готовых что-то делать в интересах общества и страны только в том случае, если их что-то к этому понуждает.
Так их и должность к этому понуждает, и начальство разных уровней. Я никак не могу представить "ленивую вертикаль власти". Начальник МЧС или управления лесами плохой? Так над ним губернатор. А над губернатором правительство с президентом. Вот не представляю, как им можно лениво работать. Им может быть невозможно работать и сделать в силу каких-то причин: нет денег, нет людей. Они на местах могут принять неправильное решение по ведению лесного хозяйства, например, или в силу своей некомпетентности, или в результате не очень продуманных законов. Но чтобы лениво и безответственно работать - не представляю.
И необязательно, что если не сажают, то нет и ответственности. Спрос с чиновника, с госслужащего всегда очень серьёзный. И я не представляю, что может быть где-то иначе и по-раздолбайски.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 21:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27946

витязь писал(а):
Спрос с чиновника, с госслужащего всегда очень серьёзный. И я не представляю, что может быть где-то иначе и по-раздолбайски.
Спрос-то, может быть, и серьезный - вот только вопрос, за что именно: за процесс или за результат.

Вот, например, ГИЛ. За него отвечает Рослесхоз. Работа делается без малого десять лет, на нее потрачено несколько миллиардов рублей, но ничего полезного не достигнуто (как минимум в части определения количественных и качественных характеристик лесов). Процесс есть, результатов нет. В то, что есть спрос за процесс, я верю - только какой с него прок, если спроса за результат и ответственности за его отсутствие нет?

Или, например, Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов. Хоть она и "филькина грамота", под нее делаются проекты нескольких важнейших нормативных правовых актов - правил лесовосстановления, ухода за лесами, заготовки древесины. Работа идет больше полутора лет - новых нормативов нет, и даже сколько-нибудь удовлетворительных проектов новых нормативов нет. Опять же - процесс есть, спрос за него, видимо, тоже есть. А результатов нет.

Таких примеров тьма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2016, 03:08 

Сообщения: 1867

Когда летом на территории действующих ныне пожаров прошли дожди, все быстренько отчитались о их ликвидации. А СМИ раструбили эту мягко говоря неправду. Если бы в СМИ прошла хоть одна публикация о вранье, то должна быть проведена проверка. Вместо этого красивые картинки от МЧС с генеральскими фейсами... Сейчас какой бред распространяется в СМИ про эти пожары, диву даешься (то дымят пеньки, то листва, то на космоснимках площадь большая, потому что там так почва прогрелась).
При чьей помощи людям на уши вешается лапша?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2016, 10:22 

Сообщения: 1867

Одним словом СМИ должны распространять правду, а не скрывать ее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2016, 10:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27946

"Журналист обязан: ... проверять достоверность сообщаемой им информации" (ст. 49 закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 "О средствах массовой информации" в действующей редакции).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2016, 11:49 

Сообщения: 514
Откуда: Подмосковье

СМИ, люди подневольные. Что им "сверху" велели, то и распространяют. Пока не прикрыли... Врядли их можно в этом обвинять.

Да и не думаю ,что на них есть вина именно в самой катастрофе и ее "проспатии". Скорее они должны были бы донести правду о причинах и последствиях катастрофы и о том ,кто виноват в ее "проспатии", чтобы страна знала своих "героев". И чтобы такого впредь не повторилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2016, 08:34 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1407

слава писал(а):
При чьей помощи людям на уши вешается лапша?
Лапша-то, может, и вешается, да вопрос не про это.
Думаю, опрос показал, что 38% форумчан реально понимают, как организована организация охраны лесов от пожаров в субъектах. Это немало. Думал, что будет хуже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 07:55 

Сообщения: 1867

...журналист обязан... думать, а не просто языком (шашкой) махать!
А потом, что значит журналисты - люди подневольные? Подневольные - это рабы, а СМИ - это четвертая власть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 24 мар 2017, 13:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100