Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 09:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27762

Согласно размещенным на сайте ФБУ "Авиалесоохрана" сведениям о лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации с начала 2016 года, по состоянию на 00:00 по московскому времени 28 сентября 2016 года в Иркутской области действовало 14 лесных пожаров общей площадью 615 гектаров, по которым проводились и проводятся работы по активному тушению, и 17 лесных пожаров общей площадью 54993 гектара в зонах контроля, по которым решениями региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прекращены или приостановлены работы по активному тушению. Ссылка:

Сведения о лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации с начала 2016 года

Таким образом, общая площадь учтенных действующих лесных пожаров в Иркутской области по состоянию на 00:00 по московскому времени (т.е. утром 28 сентября по местному) составляла 55608 гектаров, а общее количество - 31 шт. Из этой площади 99% приходилось на пожары-отказники, по которым принято решение по прекращению или приостановке тушения, и 1% - на пожары, по которым проводились и проводятся работы по активному тушению.

Но есть ли для этого реальные основания? Вот термоточки системы FIRMS за последние сутки (соответствующие в основном зонам активного горения лесных пожаров), наложенные на схему лесопожарного зонирования Иркутской области, также размещенную на сайте ФБУ "Авиалесоохрана". Легко заметить, что подавляющее большинство этих термоточек приходится отнюдь не на "зоны контроля", где действующее законодательство позволяет не тушить пожары при отсутствии угроз населенным пунктам, а на иные зоны, где по закону лесные пожары нельзя не тушить.



А вот контура лесных пожаров из федеральной государственной информационной системы ИСДМ-Рослесхоз за 28 сентября 2016 года, наложенные на ту же схему лесопожарного зонирования Иркутской области - результат такой же:



Реальная площадь действующих лесных пожаров вне "зон контроля" в Иркутской области исчисляется сотнями тысяч гектаров, но основная часть этих пожаров и пройденной ими площади остается скрытой от официального учета. Лесопожарная ложь позволяет чиновникам, в чьи полномочия входит организация тушения лесных пожаров, избегать какой бы то ни было ответственности за плохую работу.


* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Осенняя лесопожарная катастрофа в Восточной Сибири


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 13:09 

Сообщения: 1818

Стесняюсь спросить насчет причины всех этих "ужасных" пожаров. Опять сухие грозы (в сентябре)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 17:29 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1397

слава писал(а):
Стесняюсь спросить насчет причины всех этих "ужасных" пожаров. Опять сухие грозы (в сентябре)?
Не, чиновники-садомазохисты.
Сначала поджигают, потом не тушат, потом лгут, что нигде ничего не горит, чтобы у городского, задыхающегося от дыма, населения было на кого вину свалить, и кого выпороть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 21:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27762

Очень многие крупные пожары - те, которые не признавали и не тушили летом, понадеявшись на дожди в начале осени, а тут вдруг почти целый лишний месяц теплой и сухой погоды.

Если пожар не тушить - есть два варианта развития событий, в зависимости от погоды: он может или потухнуть от дождей, или разгореться до катастрофических масштабов. При долгих периодах высокой пожарной опасности отказ от тушения большинства пожаров практически неизбежно приводит ко второму варианту.

Основой для массового отказа от тушения лесных пожаров в тех случаях, когда их необходимо тушить, является лесопожарная ложь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 22:09 

Сообщения: 143
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Официальная информация ИСДМ по Иркутской области за прошедшие сутки (27.09.16)

Динамика развития ситуации (таблица моя):

Изображение

Лесные пожары (по данным СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета")

Изображение

http://planet.rssi.ru/index1.html

Официально от администрации области:

Цитата:
За минувшие сутки в Прибайкалье ликвидировано 11 пожаров

По данным на утро 28 сентября в Иркутской области на землях гослесфонда действовало девять лесных пожаров общей площадью 367 га, покрытых лесом, и 92 нелесных гектара. Два пожара зафиксированы в Братском районе, столько же в Качугском, Усть-Илимском и Усть-Кутском районах. Один очаг действовал в Жигаловском районе. Лес на площади 65 га продолжал гореть в Ольхонском районе на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В локализованном состоянии на текущие сутки перешли возгорания на общей площади 74 га: два – в Братском и один – в Чунском районах. Также локализован пожар на 17 га в военном лесничестве в Братском районе.



http://irkobl.ru/news/216997/

9 против 164, видимо статистическая погрешность:))

http://nature.baikal.ru/forum/tread.sht ... 547&pg=hot


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 12:22 

Сообщения: 143
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Осенняя лесопожарная катастрофа в Иркутской области на примере одного района

В Усть-Кутском районе пожары действуют на 10.8% территории муниципального образования

Справка:
Цитата:
Усть-Ку́тский райо́н — муниципальное образование в Иркутской области Российской Федерации. Административный центр — город Усть-Кут. Площадь территории района — 34,6 тыс. км². Численность населения — 50 088 чел. (2016). Усть-Кутский район расположен в центральной части Иркутской области. Бо́льшую часть территории занимает тайга. Имеет выгодное транспортно-географическое положение, находясь в месте пересечения железнодорожных, водных, автомобильных и воздушных путей


По официальным данным ИСДМ в районе 28.09.16. Действовало 57 пожаров из них 40 с активным горением. На площади, пройденной огнем 373931 га.

Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий
Иркутская область по состоянию на 29.09.2016 (данные на начало суток)
Лесничество: Усть-Кутское Активное горение: в прошедшие сутки



Карта пожаров по району за 28.09.16. с наложением дыма и облачности.

Изображение

Вот, что пишет по этому поводу официальный портал Иркутской области:

Цитата:
По состоянию на 07:00 29 сентября действовало 10 пожаров, их общая площадь – 357 га, из которых 50 га нелесных территорий. Половина действующих пожаров зарегистрированы в Усть-Кутском районе, три – в Усть-Удинском, по одному – в Братском и Качугском районах. http://irkobl.ru/news/217177/



Получается всего 5 пожаров, занижение по сравнению со сводкой ИСДМ в пять с лишним раз! А по площади в 2000 раз!

А вот, что пишут районные СМИ:

Цитата:
Лесхоз и МЧС, скрывают реальную картину по пожарам в Усть-Куте.

Когда в очередной раз, два представителя самых коррумпированных федеральных служб в Усть-Куте проблеяли о том, что ПДК ( предельно- допустимая концентрация) вредных веществ в атмосфере Усть-Кута не превышена , у жителей это вызвало только жесткое раздражение.

ПДК не превышен, но дышать на улице все труднее, школы закрываются, а по улицам ездит автобус с громкоговорителем как во время войны, и рассказывает как себя вести при отравлении продуктами горения. http://www.ust-kut24.ru/?p=11138

Изображение



Цитата:
Медведи стали выходить из леса в г.Усть-Куте.

В п.Закута из-за лесных пожаров стали выходить медведи. Одного из косолапых вчера вечером отогнали от дачной дороги жители ул. Ушакова. Жителям Усть-Кута советуем быть осторожнее за пределами города и дачных поселков. http://www.ust-kut24.ru/?p=11063

Изображение


Получаться ввели ЧС по району и бросили его на произвол судьбы! Ни где не нашёл данных, что там, что то тушат. Вот например та же сводка портала Иркутской области:

Цитата:
29.09.2016
За минувшие сутки в Иркутской области на землях лесного фонда ликвидировано 15 лесных пожаров, площадь которых составляла 512 га леса и семь гектаров нелесных территорий. Потушено четыре пожара в Чунском районе, три – в Братском, по два – в Нижнеилимском и Казачинско-Ленском районах, по одному – в Эхирит-Булагатском, Качугском, Куйтунском и Усть-Илимском муниципальных образованиях. Кроме этого, 10 пожаров общей площадью 722 га, покрытых лесом, и 245 нелесных гектаров на территории лесфонда локализованы. Ссреди них три пожара в Братском районе, два – в Усть-Илимском, по одному – в Жигаловском, Качугском, Баяндаевском и Казачинско-Ленском районах. http://irkobl.ru/news/217177/


Усть-Кутский район не упоминается совсем! 50000 человек населения, должны спасать себя сами? Понятно, что сил и средств на всю область не хватает. А тревогу надо было бить уже в начале месяца, когда 2 сентября в районе резко активизировались пожары с одного 01.09, до 12, 02.09. , площадь этих пожаров была всего 11142 га. А далее ситуация развивалась очень быстро. Через неделю было уже 19 пожаров с активным горением, на площади 26766 га, через две уже 52 на площади 88114 га и так далее и достигли на сегодняшний день огромной цифры 373931 га. Вот результат преступного бездействия власти Иркутской области по предупреждению пожаров. Всё они знали, сводки ИСДМ и прогноз погоды это не засекреченная информация. И при этом, какие то действия начали предпринимать только тогда, когда заполыхало "до небес" и смог от пожаров накрыл всю область.

Сейчас по области брошено на спасение ситуации:
Цитата:
1015 человек, включая 267 специалистов пожарно-десантной службы, и 242 единицы наземной техники. Воздушные суда работали в Качугском и Братском районах. Вертолет Ми-8 МЧС России осуществлял переброску сотрудников авиационно-пожарной службы к действующим очагам. Другой вертолет и два самолета-амфибии Бе-200 тушили пожары с воздуха, сбросив на горящий лес в общей сложности 645 тонн воды. Самолет Як-18 и беспилотный летательный аппарат совершал патрульные полеты. http://irkobl.ru/news/217177/


Но уже поздно! И как показывает оперативные данные по ИСДМ ситуация не меняется. Всё, не исправить! Поможет только осадки!

По материалам форума: http://nature.baikal.ru/forum/tread.sht ... %fb#351993


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 13:30 

Сообщения: 143
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Прокуратура проверяет организацию тушения лесных пожаров в Иркутской области

Иркутск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Иркутской области организовала серию проверок в связи с обострением лесопожарной обстановки и задымлением населенных пунктов в регионе, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

"Органами прокуратуры области проверяется полнота принимаемых органами лесного хозяйства и лесопользователями мер к тушению лесных пожаров и защите населения от чрезвычайных ситуаций", - говорится в сообщении.

"Внимание прокуроров также обращено на исполнение промышленными предприятиями требований законодательства в части снижения вредных выбросов в атмосферу в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями из-за задымленности населенных пунктов от лесных пожаров", - отмечается в пресс-релизе.

Результаты проверок находятся на контроле прокуратуры области.

Всего с начала пожароопасного периода в деятельности органов лесного хозяйства, местного самоуправления и лесопользователей Иркутской области выявлено почти 1,3 тыс. нарушений законодательства об охране лесов от пожаров. В частности, пресекались факты ненадлежащего и несвоевременного тушения лесных пожаров.

"С учетом требований прокуратуры региональным правительством обеспечено дополнительное бюджетное финансирование мероприятий по тушению лесных пожаров, увеличена кратность авиапатрулирования лесов", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что с 15 сентября из-за резкого увеличения площади лесных пожаров на севере Иркутской области и в Красноярском крае наблюдается задымление в городах Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, населенных пунктах Нижнеилимского района.

С 17 сентября фиксируется превышение ПДК продуктов горения в Братске и Усть-Илимске. 24 сентября были отменены занятия в школах этих двух городов.

Режим ЧС с 17 сентября введен в Усть-Кутском районе, с 26 сентября - в Качугском, Братском районе и городе Братск, с 27 сентября - в лесах всей Иркутской области.

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/n ... 8&sec=1671

Интересно, каков будет итоговый результат?:)

Оригинал: В связи с обострением лесопожарной обстановки органами прокуратуры Иркутской области проверяется полнота и своевременность принимаемых органами власти и лесопользователями мер к тушению лесных пожаров, защите населения от чрезвычайных ситуаций

Выделю один момент:

Цитата:
В пожароопасный период приняты меры к исключению нарушений при принятии решений о нетушении лесных пожаров, возникающих в зонах контроля. Пресекались факты ненадлежащего и несвоевременного тушения лесных пожаров.

Также обеспечивается надзор за деятельностью органов дознания и следствия при даче уголовно-правовой оценки фактам возникновения лесных пожаров, а также их ненадлежащего тушения.


Прокуратура перестраховывается, а как же, не вы ли должны следить за соблюдением законодательства в сфере природоохранной деятельности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 15:14 

Сообщения: 1818

Какой будет результат этих проверок? А такой - выпадет снег и все про всё забудут...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 15:25 

Сообщения: 143
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

слава писал(а):
Какой будет результат этих проверок? А такой - выпадет снег и все про всё забудут...

Иногда бывают результаты, вот например такой:
Cледственное управление СК России по Иркутской области направило в адрес губернатора предложение о принятии действенных мер подготовки к пожароопасному сезону
Не помню сколько дел по итогом пожаров за 2015 год было заведено, но в итоге ограничились этим письмом:) Маленький, но всё же результат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 01:54 

Сообщения: 1818

Не называйте пожалуйста политическую возню результатом....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 07:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27762

dima9333 писал(а):
Не помню сколько дел по итогом пожаров за 2015 год было заведено, но в итоге ограничились этим письмом:) Маленький, но всё же результат.
Как раз такой маленький результат убедил областные власти и уполномоченные федеральные органы, что абсолютный бардак в системе охраны лесов от пожаров - практически ненаказуем. Последствий не пришлось долго ждать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 27 фев 2017, 00:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100