Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 18:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28769

Одним из наиболее объективных и при этом просто определяемых показателей горимости крупных регионов является количество термоточек - температурных аномалий, выявляемых по спутниковым снимкам типа MODIS или аналогичным. Наличие таких полностью сравнимых данных за длительный период (c 2002 года - начала работы спутника Aqua) позволяет сопоставлять развитие ситуации с пожарами за разные годы, или за конкретный год - со среднемноголетними значениями. Поскольку погодные условия конкретных дат разных лет могут сильно отличаться друг от друга (что принципиально влияет на количество термоточек), сравнивать имеет смысл количество термоточек за длительные периоды времени (десять дней и больше).

Сравнение данных о количестве термоточек системы FIRMS по данным сенсоров MODIS спутников Terra и Aqua по дням (скользящего среднего за предшествующий десятидневный период для каждой даты) с аналогичными усредненными значениями за предыдущие 14 лет (2002-2015) позволяет объективно оценить, как развивалась и развивается ситуация с пожарами на природных территориях России в нынешнем году по сравнению со среднемноголетними значениями. Иными словами - по этим данным можно приблизительно, но вполне объективно, понять, стало ли в нашей стране с пожарами на природных территориях хуже, или лучше, или осталось без изменений.

Вот так выглядит это сравнение по состоянию на 27 сентября (синяя линия соответствует средним данным за 2002-2015 г.г., красная - данным за 2016 год; в обоих случаях используется скользящее среднее за десятидневный период, заканчивающийся конкретной датой, данные во всех случаях, в том числе для 2016 года, заказаны из архива FIRMS):



Нынешний пик количества термоточек (максимальное их количество за сутки, без десятидневного сглаживания, пришлось на 17 сентября) был связан с катастрофическими лесными пожарами в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Сейчас ситуация меняется: в Якутии прошли дожди, практически ликвидировавшие все пожары, в Красноярском крае количество и площади действующих пожаров также радикально сократились благодаря похолоданию и дождям. Катастрофическая ситуация пока сохраняется в Иркутской области, но и в ней конец катастрофы уже виден - скорее всего, в большинстве горящих районов 28 сентября будет последним тяжелым днем, а к выходным ситуация с лесными пожарами нормализуется.

Исходя из реальных площадей и количества лесных пожаров, режим ЧС регионального уровня (характера) необходимо было ввести не позднее 8 сентября 2016 года - но фактически он был введен лишь с 27 сентября (ссылка).

* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Осенняя лесопожарная катастрофа в Восточной Сибири


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 27 июл 2017, 01:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100