Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 09:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27559

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области сообщает, что "В связи с повышенной задымленностью по рекомендации территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Усть-Куте, решением комиссии по чрезвычайным ситуациям Усть-Кутского муниципального образования отменены занятия в школах с 27.09.2016 по 02.10.2016. В детских дошкольных учреждениях рекомендовано осуществлять закрытие групп при отсутствии детей свыше 20 % от численности в связи с задымленностью атмосферного воздуха. Также рекомендовано приостановить учебный процесс в образовательных учреждениях г.Братска и Братского района" (ссылка).

Иркутское издание Бабр уточняет, что из-за сильной задымленности в районе закрыты восемнадцать школ, и "на внеплановые каникулы отправились 6726 детей и 901 человек персонала" (ссылка).

По официальным данным, ни в Усть-Кутском районе, ни вообще в Иркутской области, ни в сопредельных с ней регионах лесных пожаров, которые могли бы привести к такому задымлению, нет. Лесные пожары в том количестве и на тех площадях, которые приводятся в официальных сообщениях и сводках областных властей, Рослесхоза, ФБУ "Авиалесоохрана", могли бы вызвать лишь легкое эпизодическое задымление отдельных населенных пунктов при соответствующем направлении ветра. Вот что сообщают эти ведомства:

"По оперативным данным на 07:00 27 сентября на землях лесного фонда в Прибайкалье действовало девять пожаров на общей площади 338 га, покрытых лесом, и 69 нелесных гектаров. По два таких пожара зафиксировано в Качугском и Усть-Кутском районах, по одному – в Братском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, Чунском и Нижнеудинском районах. В локализованном состоянии находились три возгорания на общей площади 100 га в Чунском, Катангском и Братском районах. Один пожар площадью 60 га действовал в Ольхонском районе на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Локализованы очаги в Братске на территории городского лесхоза (0,4 га) и в Братском районе на землях министерства обороны (17 га)" (ссылка) - сообщение на официальном портале Иркутской области;

"На 00:00 мск 27.09.2016 на территории Российской Федерации проводятся работы по тушению 40 лесных пожаров на площади 1 457 га, в том числе: ... 12 пожаров на землях лесного фонда на площади 507 га (Иркутская область); ... 1 пожара на землях обороны и безопасности на площади 17 га (Иркутская область); ... 1 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 60 га (Иркутская область-ФГБУ «Заповедное Прибайкалье); - 1 пожара на землях населенных пунктов на площади менее 1 га (Иркутская область – Братский городской лесхоз)" (ссылка) - сводка ФБУ "Авиалесоохрана";

"На 00:00 мск 27.09.2016 на территории Российской Федерации проводятся работы по тушению 40 лесных пожаров на площади 1 457 га, в том числе: ... 12 пожаров на землях лесного фонда на площади 507 га (Иркутская область); ... 1 пожара на землях обороны и безопасности на площади 17 га (Иркутская область); ... 1 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 60 га (Иркутская область-ФГБУ «Заповедное Прибайкалье); 1 пожара на землях населенных пунктов на площади менее 1 га (Иркутская область – Братский городской лесхоз)" (ссылка) - сводка Федерального агентства лесного хозяйства;

"По состоянию на утро 27 сентября в регионе действуют 15 пожаров. В Братском районе зарегистрированы 4 пожара, по 2 пожара – в Качугском, Усть-Кутском, Чунском районах, по одному – в Жигаловском, Казачинско-Ленском, Катангском, Нижнеудинском, Ольхонском районах на общей площади 584,4 га (515,4 га лесная), 5 пожаров локализованы на площади 117,4 га (117,4 га лесная)" (ссылка) - сообщение ГУ МЧС по Иркутской области.

Реальная площадь действующих в Иркутской области лесных пожаров составляет несколько сотен тысяч гектаров; на недавнем пике горимости (20-22 сентября 2016 года) она превышала девятьсот тысяч гектаров (при определении площадей пожаров по ГОСТ 17.6.1.01-83, то есть учитывая всю пройденную каждым действующим пожаром площадь со дня его возникновения). Даже если считать площади действующих пожаров "по минимуму", согласно пункту 67 Правил тушения лесных пожаров (то есть каждый возобновившийся более чем через пять дней после официальной ликвидации пожар считать новым, и не учитывать ранее пройденную им площадь) - все равно они исчисляются сейчас первыми сотнями тысяч гектаров.

Небольшие количества и площади лесных пожаров, указываемые в официальных сообщениях и сводках, не имеющие ничего общего с действительностью, не являются результатом незнания или ошибки. В распоряжении федеральных и региональных органов государственной власти, отвечающих за борьбу с лесными пожарами и ликвидацию лесопожарных ЧС, имеется вполне приличная система дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, позволяющая оперативно с высокой точностью определять площади очень крупных (от нескольких тысяч гектаров) и катастрофических лесных пожаров, а также их статус. Основной вклад в задымление и потери леса в Иркутской области вносят именно такие пожары - очень крупные и катастрофические. Кроме системы ИСДМ, есть еще как минимум две полностью общедоступные системы дистанционного мониторинга пожаров, позволяющие делать примерно то же самое - FIRMS и SFMS, она же fires.kosmosnimki.ru.

То, что официальные сообщения и сводки не имеют ничего общего с реальностью, является результатом умышленного искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах. Ведомствам и их руководителям необходимо, чтобы нынешняя лесопожарная катастрофа в Сибири осталась незамеченной и неучтенной, чтобы избежать ответственности за неисполнение или халатное исполнение своих обязанностей. Лесопожарная ложь удобна почти всем руководителям высокого ранга - она позволяет им практически ничего не менять в нынешней вполне комфортной для них системе борьбы с пожарами, годами оставаясь на своих хлебных местах, сколько бы леса в реальности ни сгорело, сколько бы людей ни пострадало от огня и дыма. Важнейшим результатом лесопожарной лжи является то, что проблемы, приводящие к катастрофическим лесным пожарам (радикальное недофинансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий, безумное лесное законодательство, уничтожение системы подготовки профессиональных кадров, неприемлемо низкий престиж лесных профессий, запустение и одичание сельских районов, отсутствие заинтересованности лесопользователей в сбережении лесов и ведении лесного хозяйства и т.д.) годами не решаются, и нет даже сколько-нибудь серьезных попыток их решения. Сохранение нынешних масштабов лесопожарной лжи и нынешнего уровня безответственности высоких должностных лиц, отвечающие за леса и охрану территорий от ЧС, с гарантией приведет к новым крупным лесопожарным катастрофам уже в следующем году.

Вот так выглядела вчера ситуация с пожарами и задымлением в Усть-Кутском районе Иркутской области (мозаика космоснимков VIIRS за 26 сентября 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день и границами района):



* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Осенняя лесопожарная катастрофа в Восточной Сибири


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 10:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27559

Вот так сейчас выглядит ситуация с задымлением в Иркутской области и смежных районах Приангарья (мозаика космоснимков Terra MODIS за 27 сентября 2016 года):



Увеличенная часть снимка на Усть-Кутский район:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 14:46 

Сообщения: 206
Откуда: Москва

Прогноз погоды.

Судя по всему в регионе скоро можно ожидать установления снежного покрова.



Изображение

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 20:09 

Сообщения: 143
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Резкое обострение ситуации в Усть-Кутском районе и области.

Увеличилось количество пожаров с активным горением на 7 до 39, увеличилась в двое, площадь пройденная огнём за сутки с 20000 до 40000 га. А это ещё не окончательные итоги дня! Такая же картина наблюдается и по всей области. Очагов с активным горением уже 164, площадь пройденная огнём за сутки увеличилась в трое до 70000 га!

Карта района с пожарами, светло-фиолетовые пятна это гари за 2016 год.

Изображение

Подробно завтра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 20:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27559

Вот самый свежий снимок на территорию Усть-Кутского района - VIIRS за 27 сентября 2016 года (можно нажать мышью и открыть в лучшем разрешении):



Желтой стрелкой обозначен пожар, продолжающийся с 2014 года (!) на крупнейшей в мире действующей свалке древесных отходов. Сейчас он выглядит мелким на фоне катастрофических лесных пожаров, но даже после окончания пожароопасного сезона он может представлять серьезную опасность для жителей города.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 22 янв 2017, 17:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100