Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 сен 2016, 14:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28349

26 сентября 2016 года на официальном портале Иркутской области было размещено сообщение о введении в Братском районе режима ЧС в связи с лесными пожарами. В сообщении говорится, что "по состоянию на 14 часов 26 сентября на землях лесного фонда в Братском районе в локализованном состоянии действует один лесной пожар на площади 15 га. На его тушении занято 50 человек, в том числе 23 работника организации-арендатора, и 13 единиц техники. Кроме того, горит лес на площади 15 га в военном лесничестве. Там работают 17 человек и восемь единиц техники" (ссылка).

В реальности на территории Братского района действуют как минимум 18 лесных пожара, из которых 15 приходятся на земли лесного фонда Братского и Падунского лесничеств, 2 - на земли обороны и безопасности, и 1 - захватывает и те, и другие. Общая площадь действующих лесных пожаров составляет более двадцати тысяч гектаров. Фактически, если исходить из требований действующего законодательства, вводить режим ЧС в связи с лесными пожарами на территории Братского района необходимо было не позднее 9 сентября 2016 года.

Силы, которые сейчас задействованы на тушении лесных пожаров в Братском районе, вполне соответствовали бы двум пожарам площадью по пятнадцать гектаров, в том числе одному локализованному. Но восемнадцати действующим лесным пожарам общей площадью более двадцати тысяч гектаров они в принципе не соответствуют - такими силами невозможно не то что справиться с этими пожарами, но и просто повлиять на них сколько-нибудь заметным образом.

Особо отметим, что Рослесхоз, на который постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 736 возложен контроль за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, фактически является соучастником искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах - согласно его официальной оперативной сводке, на 00.00 по московскому времени 26 июня 2016 года во всей Иркутской области действовали всего 6 пожаров на землях лесного фонда на площади 216 га (ссылка).

МЧС России, на которое указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 возложены функции государственного надзора за выполнением органами исполнительной власти субъектов РФ требований по защите населения и территорий от ЧС, тоже с этими своими функциями не справляется - ни в части надзора за своевременностью введения ЧС в связи с лесными пожарами, ни в части организации полноценной работы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по предотвращению и тушению этих пожаров в Братском районе.

Вот так сейчас выглядят "два пожара по пятнадцать гектаров" на территории Братского района (космоснимок Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за последние двое суток и границами района):



А это сообщение с официального портала Иркутской области, о котором идет речь выше:



Вот так выглядит ситуация с лесными пожарами и задымлением и пожарами в Иркутской области и соседних регионах (мозаика космоснимков Terra MODIS за 26 сентября 2016 года):



Лесопожарная ложь (практика массового умышленного искажения и сокрытия информации о реальных масштабах лесных пожаров) позволяет уполномоченным органам государственной власти и конкретным чиновникам избегать какой бы то ни было ответственности за свою плохую работу по организации охраны лесов от пожаров. Сколько бы леса ни сгорело за пожароопасный сезон, скольким бы людям ни пришлось неделями и даже месяцами жить в густом дыму, благодаря лесопожарной лжи "на бумаге" все оказывается в конце концов в полном порядке, бездарные и недобросовестные руководители годами сохраняют свои высокие должности, а проблемы, приводящие к катастрофам, годами никак не решаются. Без уничтожения системы тотальной лесопожарной лжи обеспечить приемлемый уровень пожарной безопасности в лесах России никак не получится.


* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Осенняя лесопожарная катастрофа в Восточной Сибири


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2016, 16:09 

Сообщения: 153
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Если судить по сводкам ИСДМ, все предпринятые меры по тушению в Братском районе, результатов не дают.

Вчера было: 6 пожаров с пройденной площадью 1839 га. А на сегодня 15:53 MSK, 6 пожаров с пройденной площадью 2303 га. Площадь увеличилась на 464 га. А сутки ещё не закончились.
Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий Иркутская область по состоянию на 26.09.2016 (данные на начало суток)
Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий Иркутская область Оперативная информация на 26.09.2016, 15:53 MSK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2016, 16:27 

Сообщения: 39

Мой бедный Братск.
"Внизу -власть тьмы, а наверху- тьма власти". Остаётся только сетовать... В чём причины и что делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2016, 20:06 

Сообщения: 16

возникает такое ощущение, что нынешние огромные пожары намеренно замалчиваются, существует некий информационный вакуум со стороны СМИ.
Со стороны области стараются преуменшить масштабы пожаров в сотни раз...все происходящее напоминает события, которые происходили после аварии
на Чернобыльской АЭС 30 лет назад.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2016, 20:57 

Сообщения: 153
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Карта Братского района с пожарами на 26.09.16.

Изображение

Судя по карте, пожаров в районе 13 (они под номерами).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 08:58 

Сообщения: 213
Откуда: Москва

Прогноз по району Братска.

Дело идет к Зиме.

Изображение


Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 26 май 2017, 23:45


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100