Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 09:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27749

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области сообщило, что "в связи с повышенной задымленностью, 24.09.2016 г. будут отменены занятия в школах гг. Братска, Усть-Илимска". Братск - крупнейший после Иркутска город региона (население - около 235 тысяч человек), Усть-Илимск также входит в число крупных городов (население - около 83 тысяч человек). Ссылка на сообщение Роспотребнадзора:

О результатах мониторинга атмосферного воздуха в зонах задымления на 23.09.2016

Сильное задымление, охватившее северо-восточные районы Иркутской области и представляющее серьезную угрозу здоровью и жизни многих людей, вызвано действующими в этом регионе, а также в соседних районах Красноярского края, катастрофическими лесными пожарами. Общая площадь лесных пожаров, действующих в Иркутской области, исчисляется многими сотнями тысяч гектаров (около 900 тыс. га четыре дня назад, и пока ситуация с пожарами принципиально не изменилась).

Однако, официально лесных пожаров в Иркутской области почти нет - их площади настолько малы, что если бы так было на самом деле, воздух в городах Приангарья был бы совершенно чистым, и лишь изредка, при соответствующем направлении ветра, можно было бы почувствовать слабый запах дыма. Главное управление МЧС России по Иркутской области утром 24 сентября 2016 года сообщило, что "по данным авиационной базы охраны лесов, на территории Иркутской области на сегодняшний день действует 8 лесных пожаров на площади 360 гектаров" (ссылка).

Согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", "на 00:00 мск 24.09.2016 на территории Российской Федерации проводятся работы по тушению 34 лесных пожаров на площади 2 766 га, в том числе: ... 9 пожаров на землях лесного фонда на площади 626 га (Иркутская область)" (ссылка).

Днем ранее о примерно таких же масштабах лесных пожаров, действующих в Иркутской области, сообщал официальный сайт региона (ссылка).

Официальные данные о масштабах (площадях) действующих лесных пожаров по Иркутской области отличаются от реальности на три порядка (примерно в тысячу раз). Связано это с тем, что основные усилия органов государственной власти, отвечающих за охрану лесов от пожаров, как на региональном уровне, так и на федеральном, направлены в первую очередь не на реальную борьбу с огнем, а на создание иллюзии относительного благополучия. Чиновники всеми силами пытаются скрыть масштабы разрухи в системе охраны лесов от пожаров и недееспособность Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В этом, к сожалению, им охотно помогают работники средств массовой информации, повторяющие абсолютно лживые сообщения о ничтожных площадях пожаров и о выдуманных победах над ними без какой-либо проверки, или просто игнорирующие проблему. Российское общество в целом практически не замечает крупнейшие лесопожарные катастрофы, происходящие вдали от столиц и густонаселенных районов Средней полосы, законодатели и правительство относятся к этим катастрофам наплевательски и не извлекают из них никаких уроков, поэтому такие катастрофы в последнее время повторяются в разных частях страны ежегодно, развиваясь примерно по одному сценарию.

Лесопожарная ложь в конечном итоге ведет к тому, что проблемы, приводящие к развитию крупных лесопожарных катастроф, на государственном уровне годами не решаются, и только увеличиваются с течением времени. На местном уровне, конечно, все всё про пожары знают, и то, то можно сделать для борьбы с ними силами местных работников леса и населения, администраций районов и поселений, где-то силами регионов - делается; в густонаселенных регионах малолесной зоны с развитой инфраструктурой и сравнительно неплохо финансируемым лесным хозяйством это даже вполне помогает. Но там, где беда слишком велика, и с ней невозможно справиться малыми местными силами без серьезной помощи со стороны федерального центра (деньгами, техникой, людьми) - пожары при длительных периодах высокой и чрезвычайной пожарной опасности распространяются практически бесконтрольно, пока не пойдут сильные дожди или снег.

* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Осенняя лесопожарная катастрофа в Восточной Сибири


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 11:14 

Сообщения: 7

Сколько федеральных денег АЛХ Иркутской области не давайте...они их все равно по карманам растащат!!! Еще и лесом от санрубок закусят)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 11:15 

Сообщения: 143
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Дым от "тлеющих пеньков", накрыл юг области и все крупные города.

Утренний снимок от EOStation - Иркутск, Иркутская область - Юг:
Изображение

Оригинал: http://www.eostation.irk.ru/modisf/reg_ ... 240458.jpg

Картинка от NASA:

Изображение

https://worldview.earthdata.nasa.gov/

Официальная информация от ИСДМ за прошедшие сутки:

Динамика развития ситуации (таблица моя):

Изображение


https://nffc.aviales.ru/secure/secure_m ... ex_s.shtml (для полного доступа нужна регистрация на госуслугах)


Лесные пожары (по данным СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета")

Изображение

http://planet.rssi.ru/index1.html


Последний раз редактировалось dima9333 24 сен 2016, 11:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 11:16 

Сообщения: 7

Леса в области горят, но их тупо не показывают. А дождей до Покрова не ожидается!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 11:19 

Сообщения: 7

Каких пеньков?????????? Вы на север 500 км скатайтесь и своими глазенками все увидите....Кого отмазываете, товарищ???)))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 11:30 

Сообщения: 143
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Работяга писал(а):
Каких пеньков?????????? Вы на север 500 км скатайтесь и своими глазенками все увидите....Кого отмазываете, товарищ???)))))))


Это не я сказал, а высокое начальство Иркутской области:)))

Цитата:
Сергей Шеверда:
— Все термальные точки, которые отображаются в нашей информационной системе дистанционного мониторинга, фиксируются и обслуживаются. Меры по тушению принимаются на всех зарегистрированных лесных пожарах. К сожалению, остается большое количество термальных точек, которые действуют на территории старых, опаханных пожаров. Небольшие объекты горения, например, тлеющие пни, видны в системе, но по факту не являются пожарами. https://www.irk.ru/news/20160920/smoke/


Цитата:
Напомним, накануне Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел экстренное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. На котором было принято решение о мобилизации дополнительных сил десантников для ликвидации очагов тления на месте ранее потушенных пожаров и привлечения воздушных судов Ми-8 со специальными водосливными установками.

http://38.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4188401/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 11:34 

Сообщения: 7

Министр Шеверда совсем "в детство впал" или не понимает всей сложности ситуации....Вранье враньем погоняет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 11:36 

Сообщения: 143
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Исправил заголовок. Не все видимо в курсе, изречений Иркутского руководства:))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 13:34 

Сообщения: 16

[quote="Работяга"]Сколько федеральных денег АЛХ Иркутской области не давайте...они их все равно по карманам растащат!!! Еще и лесом от санрубок закусят)))[/q
Поддерживаю !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 13:56 

Сообщения: 16

Всем кто неравнодушен к проблеме задымления города:
Город Братск задыхается от дыма!
Уже как месяц мы все задыхаемся от дыма. На улице жарко, сильный запах гари и дыма. Невозможно открыть окно, невозможно выйти...https://www.change.org/p/%D0%B3%D0%BE%D ... 0%BC%D0%B0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 14:11 

Сообщения: 143
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

О лесопожарной обстановке на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Бурятия

Изображение

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на утро (мск) текущих суток в Иркутской области проводятся работы по тушению 12 лесных пожаров на площади 491 га, из них 4 пожара локализовано на площади 322 га. В Красноярском крае проводятся работы по тушению 13 лесных пожаров на площади 508 га. С начала суток в регионе ликвидировано 5 пожаров на площади 60,1 га. В Республике Бурятия проводятся работы по тушению 3 лесных пожаров на площади 149 га, в том числе локализован 1 пожар на площади 106 га.

Несмотря на осеннее время года в регионах длительное время сохраняются средний, высокий, а местами и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Температура воздуха составляет +12°С ….+15°С, ветер 5м/с (в Иркутской области с порывами до 15 м/с), осадки в основном отсутствуют (за исключением ряда районов в Иркутской области).

Основная причина пожаров на населенных территориях регионов –человеческий фактор. В связи с высоким урожаем орехов и ягод, теплой погодой отмечается массовый приток населения в леса.

Также в Иркутской области, Республике Бурятия и Красноярском крае действуют пожары на труднодоступных и удаленных территориях зоны контроля, по которым решениями региональной Комиссии по ЧСиПБ приняты решения о нетушении в связи с невозможностью доставки сил пожаротушения, отсутствием угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. По ситуации на 24 сентября таких пожаров в Иркутской области – 18 на площади 54 763 га, в том числе 17 075 га покрытой лесом, в Красноярском крае – 51 на площади 102 980 га, в том числе 44 817 га покрытой лесом, в Республике Бурятия – 1 пожар на площади 1 633 га, в том числе 1 623 га покрытой лесом. Вследствие большого количества осеннего опада пожары дают высокий уровень задымления. Региональные лесопожарные формирования и региональные диспетчерский службы лесного хозяйства ведут постоянный мониторинг за динамикой данных пожаров с использованием космических средств Информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз). Возможность прекращения или приостановки пожаров в зонах контроля регламентируется действующим российским законодательством (ст. 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказ Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313»).

Согласно прогнозным данным на предстоящие двое суток снижение класса пожарной опасности в лесах на территории регионов не ожидается. На большей части территории Иркутской области, в центральной, восточной и южной частях Красноярского края, в северо-западной и южной частях Республики Бурятия ожидаются высокий, а местами и чрезвычайный классы пожарной опасности.

На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации действует в Усть-Кутском районе Иркутской области и Северо-Байкальском районе Республики Бурятия.

Помощь лесопожарным службам Иркутской области в стабилизации лесопожарной обстановке оказывают 27 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Еще 50 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» находятся в повышенной готовности для отправки в регион на тушение лесных пожаров.

Лесопожарная обстановка в регионах находится на постоянном контроле оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства.

Органам исполнительной власти в области лесных отношений Иркутской области, Красноярского края и Республики Бурятия оперативным штабом поручено усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров. Обеспечить своевременное наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров в соответствии со Сводным планом. Усилить информирование населения через средства массовой информации о лесопожарной обстановке и мерах, принимаемых к ее стабилизации, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.

Изображение

http://www.aviales.ru/popup.aspx?news=3369


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 16:18 

Сообщения: 143
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Как только дымом заволокло Иркутск, сразу пошёл шквал сообщений от представителей власти. У вас же горит самая малость, даже не горит, а "пеньки тлеют". Всего то 491 га:
Цитата:
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на утро (мск) текущих суток в Иркутской области проводятся работы по тушению 12 лесных пожаров на площади 491 га, из них 4 пожара локализовано на площади 322 га. http://www.aviales.ru/popup.aspx?news=3369

Шедевр на шедевре. Даже не зная на каком сообщение стоит остановится:) Вот например:
Цитата:
Основная причина пожаров на населенных территориях регионов –человеческий фактор. В связи с высоким урожаем орехов и ягод, теплой погодой отмечается массовый приток населения в леса. http://www.aviales.ru/popup.aspx?news=3369
Про урожай не спорю, но всё уже давно собрали, особенно ягоды да и орехи тоже. На календарь посмотрите:)) Посмотрите так же на карту, горят отдалённые и труднодоступные территории. Там людей нет!
Далее:
Цитата:
Александр Битаров: Группировка по ликвидации лесных пожаров в северных территориях области усилена

На тушение лесных пожаров в Усть-Кутском, Качугском и Жигаловском районах из резерва будет дополнительно направлено порядка 150-ти человек и 10-ти единиц техники... ..В пятницу, 23 сентября, в тушении лесных пожаров на территории региона было задействовано 469 человек, включая 123 десантника авиационной пожарной службы, и 111 единиц наземной техники. Вертолет Ми-8 МЧС России произвел три сброса воды по пять тонн каждый на очаги огня в Усть-Кутском районе, а также перебросил к действующим возгораниям 14 человек личного состава лесной охраны... .. В действующем состоянии на сегодня перешло четыре очага на общей площади 36 га, покрытых лесом, и 10 нелесных га: по одному в Усть-Кутском, Качугском, Катангском и Тайшетском районах, в локализованном – два возгорания на площади 322 га в Жигаловском и Качугском районах. http://irkobl.ru/news/216838/

Речь идёт о 4 пожарах на площади 46 га. Зачем усиление группировки?
Там же:
Цитата:
Опавшие сухие листья, в отличие от травы, тлеют гораздо интенсивнее. В период с 17 по 23 сентября превышение предельно допустимой концентрации от продуктов горения - оксида углерода - было зафиксировано синоптиками в Братске и Усть-Илимске.

Горит в основном хвойный лес! Какие листья? Превышение ПДК в воздухе, является угрозой населению этих городов! По закону при этих услових должно вмешаться МЧС (должно было вмешаться уже 17.09)! А чем занимается МЧС?, проводит совещание Сергей Диденко провёл заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в Качугском районе Иркутской области
Цитата:
По итогам поездки в Качугскийский район Александр Битаров сообщил, что, несмотря на тяжелую лесопожарную обстановку, сложившуюся в территории в этом году, работа по предупреждению лесных пожаров и борьбе с ними здесь в целом налажена.

Вот с предупреждением, у вас проблемы конкретные. Его (предупреждения) совсем нет. Ждём когда разгорится "до небес" и когда скрывать это становиться невозможным, начинаем организовывать видимость работы.
Цитата:
Кроме того, в регионе в настоящее время ведется работа по решению застаревшей проблемы, связанной с тем, что большое количество арендаторов, договоры с которыми заключалась в прошлые годы, существует только на бумаге, а в действительности найти их практически невозможно.

Мы их ищем, а найти не можем:)) Ищите дальше:))
Цитата:
В Правительстве области также опровергли заявление ряда представителей общественных организаций об отсутствии контроля со стороны региональной власти в тушения пожаров. Звучат необоснованные обвинения в бездействии и занижении показателей количества природных пожаров и площадей, пройденных огнем. При этом вводятся в заблуждение жители Иркутской области.

Здесь понятно в чей огород камень:) Нет слов.
Цитата:
– Нам нечего скрывать от людей и контролирующих органов. Нынешний пожароопасный сезон выдался очень тяжелым, гораздо тяжелее, чем в прошлом году. Однако спланированная и реализуемая нами работа по координации и межрайонному маневрированию сил, задействованных в борьбе с лесными пожарами, дает свои результаты. На сегодня, по сравнению с прошлым годом, количество таких возгораний меньше на 462 случая, а площади, пройденные огнем, сократились больше чем на 150 тысяч гектаров, – подчеркнул Председатель областного Правительства.

У вас ОФИЦИАЛЬНО, только за один день 19.09.16 огнём пройдено 135601 га территории области! И показатели неуклонно приближаются к двукратному росту по сравнению с 2015 годом. И кем вводятся в заблуждение жители Иркутской области? Товарищ Битаров и еже с ними, можете и дальше "вешать лапшу" на уши населению, про пеньки и листья:))!

P.S. Я раньше думал, это злой умысел или они идиоты. Нет, это не злой умысел:))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2016, 04:55 

Сообщения: 7

В яблочко!!!
Конечно пожаров в области по сравнению с прошлым годом меньше, если основная их часть просто не показана. Статистика-дело тонкое! Как они покажут, что Левченко тушит хуже Ерощенко??? И никому в голову не приходит, что лесной пожар-это стихийное бедствие, которое проще предупредить, чем локализовать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2016, 08:24 

Сообщения: 143

dima9333 писал(а):
Как только дымом заволокло Иркутск, сразу пошёл шквал сообщений от представителей власти. У вас же горит самая малость, даже не горит, а "пеньки тлеют". Всего то 491 га:
Цитата:
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на утро (мск) текущих суток в Иркутской области проводятся работы по тушению 12 лесных пожаров на площади 491 га, из них 4 пожара локализовано на площади 322 га. http://www.aviales.ru/popup.aspx?news=3369

Шедевр на шедевре. Даже не зная на каком сообщение стоит остановится:)


В свое время министр природных ресурсов и экологии Красноярского края г-жа Е.Вавилова еще более простыми высказываниями пыталась успокоить жителей региона, когда у нас были сильнейшие пожары в 2012 г. (сейчас её в правительстве нет, после скандалов и возбужденных уголовных дел ей нашли замену). Вот цитата из пресс-релиза на официальном сайте правительства и губернатора Красноярского края:
"Министр также подчеркнула, что дым от лесных пожаров по своему составу, в отличие от дыма торфяных пожаров, не представляет угрозы для здоровья населения и идентичен дыму от костра."
http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/66524

В общем иркутским чиновникам нужно еще совершенствовать свое ораторское мастерство... от красноярских они пока отстают в доходчивом изложения тезисов о безопасности ситуации с пожарами и задымления от них... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2016, 07:49 

Сообщения: 1815

Уважаемые, замена "вавиловых" ничего не дать не может, хоть каждый день их меняйте...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 22 фев 2017, 18:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100