Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 сен 2016, 08:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28881

Из-за сильного задымления, вызванного "несуществующими" лесными пожарами, отменены занятия в школах города Братска с населением более 230 тысяч человек. В жилых районах города уже отмечалось превышание предельно допустимой концентрации взвешенных веществ более чем в девять раз - это очень много и представляет серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни людей, в первую очередь стариков, детей, и тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Ссылка:

В Братске объявлено об отмене школьных занятий из-за задымления от лесных пожаров

По официальным данным, лесных пожаров в Иркутской области (как и в соседних регионах) практически нет. Лесные пожары, действующие в таком количестве и на таких площадях, которые приводятся в официальных сводках, могли бы привести в худшем случае к появлению в городах Приангарья легкого запаха дыма при соответствующем направлении ветра, но никак не опасного для людей задымления.

Официальный правительственный портал Иркутской области сообщает, что "По данным на утро 23 сентября на землях лесного фонда региона наблюдалось 11 лесных пожаров: пять – в Качугском районе, по два – в Усть-Кутском и Жигаловском районах и по одному – в Братском и Катангском муниципальных образованиях. Общая площадь леса, охваченного огнем, составляла 489 га. Из указанных 11 пожаров пять локализованы, они занимали 183 га леса. На территории ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» зафиксировано два пожара общей площадью 120 га, оба локализованы" (ссылка).

Согласно официальной сводке, размещенной на сайте ФБУ "Авиалесоохрана", "На 00:00 мск 23.09.2016 на территории Российской Федерации действовало 34 лесных пожара на площади 1 581 га, в том числе: 10 пожаров на землях лесного фонда на площади 627 га (Иркутская область); 2 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 120 га (Иркутская область – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»)" (ссылка).

Таким образом, по данным Правительства Иркутской области, площадь действующих в регионе лесных пожаров на утро 23 сентября 2016 года составляла 609 гектаров, а по данным ФБУ "Авиалесоохрана" (которые основываются на информацции региональных диспетчерских служб) - 747 гектаров.

Реальные площади действующих лесных пожаров исчисляются в Иркутской области сотнями тысяч гектаров. Три дня назад их площадь составляла около 900 тыс. га, и за прошедшие дни принципиально не изменилась. Сильнейшее задымление не позволяет однозначно установить статус некоторых крупнейших пожаров, поэтому сейчас оценки суммарных площадей горящих лесов, основывающиеся на дистанционных данных, не очень точны - но в любом случае площади эти исчисляются не сотнями гектаров, как в официальных сводках, а сотнями тысяч гектаров. А при таких масштабах действующих лесных пожаров сильнейшее задымление севера области становится неизбежным.

На протяжении уже очень долгого времени, практически с самого начала катастрофических лесных пожаров в Иркутской области и в соседних субъектах РФ, основные усилия органов государственной власти, отвечающих за пожарную безопасность в лесах, направлены не столько на эффективную борьбу с пожарами, сколько на сокрытие разрухи в системе охраны лесов от огня и полной недееспособности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Действия чиновников вполне объяснимы: если начать объективно и непредвзято разбираться в причинах нынешней лесопожарной катастрофы, это неизбежно кончится громкими отставками и посадками, причем не только на региональном уровне, но и на федеральном (поскольку к числу важнейших причин катастрофы относится бестолковое нормативно-правовое регулирование лесного хозяйства и хроническое недофинансирование переданных сибирским и дальневосточным регионам лесных полномочий). Но система управления лесами в нашей стране устроена так, что руководителям высокого уровня в целом не важно, сколько леса сгорит "на земле" - важно лишь то, сколько его сгорит "на бумаге". Если "на бумаге" все будет в порядке, и пройденные огнем площади не превысят аналогичные показатели прошлых лет - катастрофа забудется буквально за считанные дни, отвечать никому ни за что не придется, всё важное начальство останется при своих хлебных должностях, а "отдельные недостатки" спишут на тех, кто реально работал и тушил.


* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Осенняя лесопожарная катастрофа в Восточной Сибири


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2016, 13:35 

Сообщения: 7

Я полностью подтверждаю слова Алексея. Агентство лесного хозяйства Иркутской области занимается скрытием действующих лесных пожаров на территории области. Пожары на бумаге во много раз отличаются в меньшую сторону от действительности. В Братске да и в области в целом катастрофическая ситуация, которая даже сильней осени 2011 года. Но в 2011 году в Братск слетелись все министры для руководства обстановкой, то в этом году леса горят "как будто так и надо". И никому нет дела!!! Пожары горят, а большую часть их даже не регистрируют, чтоб не портить статистику г-ну Шеверде, хотя по факту пожары 2016 года давно превысили по объему 2015 год. Если ему и его руководству удастся "выехать на белом коне" из такой дымовой завесы в области, я не удивлюсь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2016, 16:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28881

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в наиболее горящих районах Иркутской области и Красноярского края (мозаика снимков Aqua MODIS за 23 сентября 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день):



Увеличенная часть снимка на окрестности Братска:



В 50-километровых окрестностях Братска действуют лесные пожары общей площадью около пятнадцати тысяч гектаров. Основная часть дыма в город идет от них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2016, 17:20 

Сообщения: 17

Редактор новостей писал(а):
Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в наиболее горящих районах Иркутской области и Красноярского края (мозаика снимков Aqua MODIS за 23 сентября 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день):



Увеличенная часть снимка на окрестности Братска:



В 50-километровых окрестностях Братска действуют лесные пожары общей площадью около пятнадцати тысяч гектаров. Основная часть дыма в город идет от них.

Полностью подтверждаю информацию. Спец учреждение Падунский лесхоз не принимает участие в тушении ссылаясь на то что участок обременен арендными отношениями и арендатор не платит им за тушение лесных пожаров игнорируя при этом государственное задание. Вот как быть в этой ситуации? Арендатор по сути остался один с этой проблемой сил и средств не хватает. По уму бы ЧС ввести и группировку нарастить но, вопрос открытый, придется наслаждаться не приятным запахом едкого дыма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2016, 17:45 

Сообщения: 30

В Иркутской области давно уже так, так почему-то арендатор должен платить лесхозам и лесопожарному центру чтобы те помогли. Куда только прокуратура и Рослесхоз смотрит, по идее в гос. задании средства на профилактику и борьбу с лесными пожарами на всей территории гослесфонда субъекта, а в Иркутске оказывается только на свободные (от аренды) квартала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2016, 18:01 

Сообщения: 199
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Лесные пожары: Братск задыхается, у регионального правительства все хорошо
Города Братск и Усть-Илимск буквально задыхаются от дыма лесных пожаров.

Задымленность в этих городах настолько высока, что в некоторых школах даже отменили занятия.

Несмотря на катастрофическую ситуацию, региональное правительство полно оптимизма. 23 сентября пресс-служба правительства выпустила заявление, в котором сказано:

Цитата:
За минувшие сутки в Иркутской области было ликвидировано девять лесных пожаров, которые действовали на площади 347 га. Среди них: по два – в Братском, Катангском, Усть-Кутском и Чунском районах и один – в Качугском.

По данным на утро 23 сентября на землях лесного фонда региона наблюдалось 11 лесных пожаров: пять – в Качугском районе, по два – в Усть-Кутском и Жигаловском районах и по одному – в Братском и Катангском муниципальных образованиях. Общая площадь леса, охваченного огнем, составляла 489 га. Из указанных 11 пожаров пять локализованы, они занимали 183 га леса.

На территории ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» зафиксировано два пожара общей площадью 120 га, оба локализованы.

В обнаружении и ликвидации лесных пожаров в Иркутской области 22 сентября было задействовано 437 человек и 109 единиц техники. В воздушном патрулировании участвовал самолет Ан-2 Качугского авиаотделения. Вертолет Ми-8 МЧС России произвел три слива воды по пять тонн каждый на один из локализованных очагов в Усть-Кутском районе.

http://newsbabr.com/irk/?IDE=149994

Если верить сообщениям официального портала Иркутской области, наш регион несёт потери как в живой силе так и в технике:) Судите сами, вчера было:
Цитата:
21 сентября в обнаружении и ликвидации лесных пожаров было задействовано 694 человека и 181 единица техники.
http://irkobl.ru/news/216687/

А сегодня уже:
Цитата:
22 сентября было задействовано 437 человек и 109 единиц техники.
http://irkobl.ru/news/216788/

Это как расценивать, как потери? Или сокращение сил? Если последнее, тогда зря, радикальных результатов пока не видно (смотрите ниже).
Реальная обстановка за прошедшие сутки (официальные данные ИСДМ.)

Динамика развития ситуации за последние 10 дней:

Изображение

Лесные пожары за 22.09.16.(по данным СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета")

Изображение

http://planet.rssi.ru/index1.html

Картинка от NASA, на сегодняшний день

Изображение

https://worldview.earthdata.nasa.gov/

По материалам форума: http://nature.baikal.ru/forum/tread.sht ... 547&pg=hot


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2016, 19:56 

Сообщения: 199
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Работяга писал(а):
Пожары на бумаге во много раз отличаются в меньшую сторону от действительности.

Вот этот момент требует уточнения. По статистике ИСДМ, регионы уменьшают в разы площади пройденные огнём, а вот количество пожаров наоборот увеличивают! На вскидку посмотрел "Сравнительную оценку информации о лесных пожарах по данным ИСДМ-Рослесхоз и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации" за этот сезон. По сибирскому федеральному округу число пожаров завышено регионами на 1.4 раза, а площадь занижена на 1.8 раза. По Российской Федерации эти цифры составляют 1.8 и 2.0 соответственно.

Можете сами проанализировать: http://my-files.ru/19uty4

В чём здесь заключается фокус и какая выгода из этого для властей регионов не понятно.


Последний раз редактировалось dima9333 23 сен 2016, 20:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2016, 20:13 

Сообщения: 199
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Работяга писал(а):
В Братске да и в области в целом катастрофическая ситуация, которая даже сильней осени 2011 года., хотя по факту пожары 2016 года давно превысили по объему 2015 год.


Опять сошлюсь на статистику ИСДМ (другой достоверной нет). Смотрим данные по Иркутской области с 2000-2016 годы.

Изображение
Сегодняшняя ситуация лучше только 2003 и 2014 годов! Прошлый год мы скоро перекроем в двое. 2011 год так мелочи, за десять последних дней перекрыли:((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 01:47 

Сообщения: 1918

"Фокус и выгода" - в системе оплаты труда и премировании. В палочной ментовской системе оценки любой деятельности. В создании виртуальной реальности для старух.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 01:51 

Сообщения: 1918

...а "властям региона" на лесные пожары вообще нас рать, у них своих дел по горло...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2016, 06:27 

Сообщения: 17

dima9333 писал(а):
Работяга писал(а):
В Братске да и в области в целом катастрофическая ситуация, которая даже сильней осени 2011 года., хотя по факту пожары 2016 года давно превысили по объему 2015 год.


Опять сошлюсь на статистику ИСДМ (другой достоверной нет). Смотрим данные по Иркутской области с 2000-2016 годы.

Изображение
Сегодняшняя ситуация лучше только 2003 и 2014 годов! Прошлый год мы скоро перекроем в двое. 2011 год так мелочи, за десять последних дней перекрыли:(([/quote
А может лучше съездить и посмотреть, картина будет реальнее. а то все бумажками машете. Лукавите вы все господа чиновники на счет пожаров и их площадей и особенно в Братске.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 21 сен 2017, 13:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100