Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 18:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28349

В Красноярском крае и Иркутской области продолжается неучтенная лесопожарная катастрофа. Площадь действующих лесных пожаров несколько уменьшилась, но все еще превышает полтора миллиона гектаров (точная оценка невозможна из-за очень сильного задымления горящих районов) - при этом согласно официальным сводкам площади действующих пожаров в этих регионах очень малы, а в одном из самых горящих районов (Катангском) 22 сентября был даже снят режим ЧС, ранее введенный в связи с пожарами. Врут про пожары как региональные органы управления лесами, так и федеральные. Правительство Иркутской области заявляет, что "согласно последним данным в регионе действует семь пожаров общей площадью 252 га, пять пожаров на площади 333 га - локализованы"; Рослесхоз и ФБУ "Авиалесоохрана" - что "на 00:00 мск 22.09.2016 на территории Российской Федерации действовало 38 лесных пожаров на площади 2 659 га, в том числе: ... 15 пожаров на землях лесного фонда на площади 855 га (Иркутская область); 7 пожаров на землях лесного фонда на площади 180 га (Красноярский край)". Ссылки:

Режим чрезвычайной ситуации в Катангском районе снят (сообщение на официальном сайте Иркутской области)

О лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации по состоянию на 00:00 мск 22.09.2016 (сводка ФБУ "Авиалесоохрана")

Интересно "выкручиваются" государственные СМИ: с одной стороны, сообщают о катастрофическом задымлении, явно создающем угрозы для жизни и здоровья людей, безопасности транспорта, а с другой - пишут про ничтожные для таких больших регионов площади действующих лесных пожаров. Вот, например, цитаты из репортажа ГТРК "Иркутск":

"На севере области ухудшается ситуация с дымом от лесных пожаров. Из-за смога остановили жизненно важный для отдалённых территорий северный завоз. Хотя горит сравнительно немного - почти 500 гектаров";

"Автобус с громкоговорителем курсирует по Усть-Куту и предупреждает население об опасности: «Если задымлённость сильная — использовать ватно-марлевую повязку…». Густой смог от лесных пожаров стоит здесь уже полмесяца";

"Из-за сильной задымлённости в Киренске едва не столкнулись два судна на реке Лене. Также на севере области задерживаются и отменяются авиарейсы, из-за смога люди чувствуют постоянное недомогание".

Ссылка:

Дыма от лесных пожаров на севере Иркутской области всё больше. Остановлен северный завоз

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в сопредельных районах Красноярского края и Иркутской области (мозаика снимков Aqua MODIS за 22 сентября 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день):



Наиболее горящие районы более крупным планом (мозаика снимков VIIRS за 22 сентября 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день):



Увеличенная часть этой мозаики на юго-восточную часть Катангского района, в котором 22 сентября снят режим ЧС в связи с якобы улучшившейся ситуацией с лесными пожарами:



Конец катастрофы уже неделек - осень постепенно берет свое, дни и ночи становятся более холодными и влажными, скорость распространения пожаров снижается, прошедшие местами дожди, пока слабые, уже притушили некоторые пожары. Скорее всего, до радикального улучшения ситуации остались считанные дни - но это будут тяжелые дни, поскольку уровень задымленности в некоторых городах и районах севера Иркутской области пока чрезвычайно высок.


* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Осенняя лесопожарная катастрофа в Восточной Сибири


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 19:13 

Сообщения: 153
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Вот наверное единственное СМИ, подробно написавшее на эту тему.

Лес горит - губернатор не видит


Цитата:
"Après nous le déluge"
© marquise de Pompadour.

В Иркутской области продолжают полыхать лесные пожары. Правительство региона, в том числе персонально ответственный за ситуацию с пожарами министр лесного комплекса Сергей Шеверда, отделываются банальными отписками.

По данным Гринписа, пожары осени 2016 года в Восточной Сибири по своим масштабам сравнимы с катастрофическими пожарами 2010 года в Средней полосе Европейско-Уральской России. Если считать площади пожаров строго по ГОСТ 17.6.1.01-83, то есть учитывать всю площадь, пройденную огнем, с даты возникновения каждого из действующих сейчас лесных пожаров, то общая площадь пожаров в Красноярском крае и Иркутской области превышает 1,7 миллиона гектаров.

Зона задымления, вызванная этими пожарами, простирается на северо-запад больше чем на две тысячи километров, захватывая значительную часть Ямало-Ненецкого автономного округа. Для второй половины сентября такая лесопожарная катастрофа в Сибири, в том числе в сравнительно северных районах (в Эвенкии, на которую приходится основная часть красноярских пожаров), беспрецедентна.

http://newsbabr.com/irk/?IDE=149935

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 26 май 2017, 23:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100