Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016, 15:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28186

В Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия) продолжает развиваться крупномасштабная, беспрецедентная для осени, лесопожарная катастрофа, практически полностью скрытая органами государственной власти от официального учета. Общая площадь неучтенных лесных пожаров, действующих в этих трех регионах, 20 сентября 2016 года превысила два миллиона гектаров. В Красноярском крае площадь действующих лесных пожаров составляет сейчас около миллиона гектаров (в основном в Эвенкийском районе), в Иркутской области - около девятисот тысяч гектаров (в основном в Усть-Кутском, Катангском, Качугском и Казачинско-Ленском районах), в Якутии - около ста восьмидесяти тысяч гектаров (в основном в Ленском, Сунтарском, Мирнинском и Верхневилюйском районах). Зона сильного задымления, вызванного этими пожарами, охватывает север Иркутской области и соседние части Красноярского края и Якутии.

По официальным данным никакой лесопожарной катастрофы в Восточной Сибири и Якутии нет, а площади действующих в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии лесных пожаров минимальны. Согласно официальным сводкам Рослесхоза и ФБУ "Авиалесоохрана", "на 00:00 мск 20.09.2016 на территории Российской Федерации действовало 59 лесных пожаров на площади 3 453 га, в том числе: 12 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 900 га (Республика Саха (Якутия)); 24 пожара на землях лесного фонда на площади 972 га (Иркутская область); 12 пожаров на землях лесного фонда на площади 412 га (Красноярский край); 4 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 48 га (Иркутская область – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»)" (ссылка).

Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 736 "О Федеральном агентстве лесного хозяйства" на Рослесхоз возложен контроль за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия. Тем не менее, Рослесхоз приводит в своих сводках заведомо недостоверные данные о количестве и площадях действующих лесных пожаров, полученные от органов управления лесами субъектов РФ - публикуемые им в официальных сводках данные о площади действующих лесных пожаров в трех наиболее горящих субъектах РФ (Красноярском крае, Иркутской области и Якутии), сейчас отличаются от реальности более чем в шестьсот раз.

Отметим, что в распоряжении Рослесхоза есть система дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является ФБУ "Авиалесоохрана", позволяющая получать весьма точные сведения о площадях крупных и катастрофических лесных пожаров. Благодаря этой системе и Рослесхоз, и Авиалесоохрана, и органы управления лесами всех субъектов РФ имеют вполне точную информацию о реальной ситуации с лесными пожарами и задымлением. Таким образом, расхождения между реальностью и оперативными сводками в сотни раз возникают не в результате нехватки данных или каких-либо технических ошибок, а в результате умышленной лесопожарной лжи.

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами и задымлением в наиболее горящих районах Восточной Сибири и Дальнего Востока (мозаика космоснимков Terra MODIS от 20 сентября 2016 года):



Участок зоны сильного задымления в северных районах Иркутской области (космоснимок Aqua MODIS от 20 сентября 2016 года):



Ситуация с лесными пожарами в наиболее горящих районах Якутии (мозаика космоснимков Aqua MODIS от 20 сентября 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день):



Приятная новость: многострадальный эвенкийский поселок Ванавара (около трех тысяч жителей), на протяжении долгого времени находившийся в зоне чрезвычайно сильного и очень опасного для жизни людей задымления, из-за перемены ветра постепенно освобождается от дыма, и если прогноз погоды в части направления ветра сбудется, сильное задымление в этот поселок в нынешнем году уже вряд ли вернется. Космоснимок Aqua MODIS от 20 сентября 2016 года на окрестности этого поселка:



Как всегда, нашелся конкретный чиновник, который попытался объяснить, что данные Гринпис о масштабах лесопожарной катастрофы в Сибири связаны с ошибочной интерпретацией космоснимков. На этот раз таким чиновником стал министр лесного комплекса Иркутской области С.В.Шеверда. Его слова приводит издание МК-Иркутск (ссылка):

"Все термальные точки, которые появляются в Информационной системе дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза, мы осматриваем и при подтверждении, что это лесной пожар, обслуживаем их. К сожалению, огромное количество термальных точек отображаются на старых пожарах. Это пожары, опаханные и локализованные нами в августе и в начале сентября, однако на их территории какие-то объекты горения, например тлеющие пни, светятся отдельными термальными точками".

Министр одного из самых горящих лесных регионов России или в принципе не понимает, как работает дистанционный мониторинг лесных пожаров, или сознательно вводит журналистов и общество в заблуждение (т.е. лжет). Тлеющие пни никак не могут "светиться отдельными термальными точками" - используемые для оперативного дистанционного мониторинга пожаров космоснимки (VIIRS, MODIS и аналогичные) пока, к сожалению, в принципе не способны обнаруживать температурные аномалии такого масштаба. Чтобы тлеющие пни привели к образованию термоточки даже при безоблачном небе и отсутствии задымления - их должны быть сотни на гектар, и таких точек в любом случае не может быть много. Но главное даже не в этом, а в том, что эти космоснимки, получаемые на горящие районы по несколько раз в день, позволяют оценить развитие пожаров, и однозначно установить, продолжается ли горение в пределах старого контура, или происходит расширение пожара. Вот две схемы, показывающие границы крупнейших лесных пожаров в Усть-Кутском и Качугском районах Иркутской области, на которых желтыми контурами показаны границы пожаров по состоянию на 16 сентября 2016 года, а красным - термоточки системы FIRMS за последние сутки (19-20 сентября), с подложкой из космоснимков Aqua MODIS за 20 сентября. Эти схемы однозначно показывают, что эти крупнейшие пожары - действующие, а вовсе не старые и локализованные, и что в последние дни они продолжали разрастаться:





Действующие в Сибири и на Дальнем Востоке катастрофические пожары не только уничтожают огромные площади лесов и создают угрозу жизни и здоровью людей (на что нашим лесным властям, видимо, давно наплевать), но и угрожают основе основ российской экономики - нефтяному сектору. 20 сентября агентство ТАСС со ссылкой на представителя компании Транснефть сообщило о приостановке поставок нефти Иркутской нефтяной компанией из-за лесных пожаров, и о том, что "пожары в Сибири подошли вплотную к трассе нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО)", "остается сложной ситуация с пожарами в Иркутской области и республике Якутия. 6 лесных пожаров с очагами менее 5 км от объектов ВСТО. Огонь подошел до оси трубопровода у НПС14 (Олекминский район Якутии) на 400 метров, у НПС 8 (Киренский район Иркутской области) на 300 метров, у ЦРС "Братск" на 300 метров" (ссылка).


* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Осенняя лесопожарная катастрофа в Восточной Сибири


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016, 16:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28186

Официально лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке почти нет (три с половиной тысячи гектаров, о которых сообщают Рослесхоз и Авиалесоохрана - это ничтожная площадь для огромного региона), но:

Мирный задыхается от дыма лесных пожаров

Дети в двух районах Красноярского края не пошли в школу из-за горящих лесов

«Транснефть» заявила об остановке поставок нефти по ВСТО из-за пожаров в Приангарье

В Красноярске вновь объявлен режим «черного неба»

Братск, Усть-Илимск и Нижнюю Игирму накрыло дымом от лесных пожаров

В связи с сильной задымленностью в Братске мэр города Сергей Серебренников обратился к губернатору Иркутской области с просьбой принять необходимые меры по улучшению пожароопасной обстановки

Жители Братска задыхаются от дыма лесных пожаров

Дым от лесных пожаров в Иркутской области накрыл север Бурятии и Читу

Гидрометцентр: Дым в Забайкалье из соседних регионов принесли ветры


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016, 18:01 

Сообщения: 143
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Цитата:
"Все термальные точки, которые появляются в Информационной системе дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза, мы осматриваем и при подтверждении, что это лесной пожар, обслуживаем их. К сожалению, огромное количество термальных точек отображаются на старых пожарах. Это пожары, опаханные и локализованные нами в августе и в начале сентября, однако на их территории какие-то объекты горения, например тлеющие пни, светятся отдельными термальными точками".

Напомню, три дня назад Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел экстренное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. На котором было принято решение о мобилизации дополнительных сил десантников для ликвидации очагов тления на месте ранее потушенных пожаров http://38.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4186019/ Что ещё оставалась сказать товарищу С.В.Шеверде, не будет же он перечить шефу:) Про пни добавил, перевернул с ног на голову, систему работы ИСДМ, молодец. Потом всё это покажут по ТВ, растиражируют в СМИ, а народ "схавает". Я иногда думаю; это злой умысел или они идиоты? Нет, это не злой умысел:))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016, 08:36 

Сообщения: 1918

Да уж... И правда много у нас тлеющих пней везде...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016, 09:59 

Сообщения: 1918

А вот если 2 миллиона гектаров, это в пнях скока будет, а в кубах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016, 17:37 

Сообщения: 41

А вот что пишет почти всегда более-менее адекватный сайт "Гисметео.ру": "По данным «Гринписа», спутниковые снимки показывают, что на сегодняшний день природные пожары полыхают на 1,7 гектара земель Иркутской области и Красноярского края. КГАУ «Лесопожарный центр» сообщает о 13 пожарах на 414 гектарах Красноярского края." https://www.gismeteo.ru/news/proisshestviya/20906-v-krasnoyarske-vveden-rezhim-chernogo-neba/
Слово "миллионов" потерялось или его застенчиво потерли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016, 17:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28186

Журналисты, к сожалению, регулярно теряют "миллионы" и "тысячи". Не знаю, есть ли в этом умысел, но происходит такое очень часто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016, 18:31 

Сообщения: 41

В данном случае это было просто по недосмотру. Уже исправили и слово миллионы теперь присутствует!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2016, 19:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28186

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 01:30 

Сообщения: 9

http://gorodmirny.ru/mirnyy/2748-pamyat ... lenii.html

Администрация г. Мирного уверяет, что дым пришел из Иркутской области и Красноярского края.
Однако на вашем снимке хорошо видно, что на город попадает дым с пожаров, расположенных между Ленском и Мирным.

Да и направление ветра не позволяет на Красноярский край списать этот дым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 26 апр 2017, 18:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100