Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 сен 2016, 12:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28769

В настоящее время в Иркутской области продолжают действовать катастрофические лесные пожары общей площадью около 750 тысяч гектаров (по состоянию на вечер 18 сентября 2016 года), главным образом в Усть-Кутском, Катангском и Качугском районах. В официальные сводки катастрофические пожары не попадают: ФБУ "Авиалесоохрана" сообщает всего о 682 гектарах действующих лесных пожаров в Иркутской области по состоянию на 00.00 19 сентября по московскому времени, региональные власти - о 342,5 гектарах утром 19 сентября по местному времени. Данные Авиалесоохраны по действующим в Иркутской области лесным пожарам отличаются от реальности примерно в тысячу раз, данные региональных властей - примерно в две тысячи раз. Ссылки:

О лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации по состоянию на 00:00 мск 19.09.2016 (сводка ФБУ "Авиалесоохрана")

За минувшие выходные в Иркутской области потушено 17 лесных пожаров (сообщение на официальном портале Иркутской области)

Вот так сейчас выглядят пожары и зона задымления в Иркутской области и сопредельных районах Красноярского края и Якутии (мозаика снимков Terra MODIS от 19 сентября 2016 года):



Нынешняя лесопожарная катастрофа в Иркутской области, как, впрочем, и большинство предыдущих лесопожарных катастроф последних лет в этом и других субъектах РФ, развилась во многом из-за лесопожарной лжи и неадекватного реагирования органов государственной власти всех уровней на растущие угрозы. Пожары в Иркутской области и соседних районах Красноярского края начали вновь разрастаться после прошедших дождей и похолодания две недели назад - но в течение всего этого времени и региональные власти, и ФБУ "Авиалесоохрана", и Рослесхоз, в полномочия которого входит контроль за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, делали вид, что катастрофических пожаров в этих регионах нет.

В качестве уловки для сокрытия сведений о пожарах использовалась так называемая "зона контроля лесных пожаров", в пределах которой пожары по действующему законодательству можно не тушить, пока они не угрожают населенным пунктам и объектам экономики. Рослесхоз и Авиалесоохрана по традиции наплевательски относятся к учету пожаров в этой зоне (а раньше - в предшествовавшей ей "зоне космомониторинга второго уровня"). Два дня назад Авиалесоохрана опубликовала сообщение о "вспышке пожаров на удаленных территориях зон контроля" в Красноярском крае и Иркутской области, не приведя никаких конкретных данных о масштабах этой "вспышки" (ссылка).

В тушении лесных пожаров в Иркутской области задействованы незначительные силы, совершенно несопоставимые с реальными масштабами развивающейся катастрофы. По данным региональных властей (см. ссылку выше), сегодня в Иркутской области "в работах по обнаружению и ликвидации лесных пожаров задействовано 572 человека личного состава и 128 единиц техники, включая 83 автомобиля и 28 бульдозеров. На авиапатрулировании работают два вертолета Ми-8, один легкомоторный самолет Як-18 и три Ан-2".

Если бы площадь действующих лесных пожаров действительно составляла несколько сотен гектаров, как сообщают Авиалесоохрана и региональные власти - такими силами с пожарами можно было бы справиться. Но когда площадь пожаров исчисляется сотнями тысяч гектаров - сделать что-либо такими силами уже невозможно, остается лишь ждать дождей и при возникновении угрозы населенным пунктам - спасать их от огня, если получится. По хорошему даже для этой задачи (надежной защиты населенных пунктов) при таких масштабах лесных пожаров нужны гораздо большие силы.

Особо отметим, что никаких правовых возможностей для отказа от тушения разросшихся ныне пожаров у органов государственной власти Иркутской области на самом деле не было. Основная часть этих пожаров приходится не на "зону контроля", где закон позволяет просто наблюдать за пожаром и ждать, когда он потухнет сам, а на зону лесоавиационных работ, в которой тушить по действующему законодательству необходимо. Это значит, что иркутские власти и Рослесхоз должны были еще две недели назад, когда началось новое катастрофическое разрастание лесных пожаров, привлекать к борьбе с ними все имеющиеся силы, включая федеральный резерв; а федеральные власти должны были обеспечить финансирование этих работ, поскольку тушение лесных пожаров входит в расходные обязательства федерального бюджета. Но все предпочли новые катастрофические пожары просто скрыть.

Вот так действующие сейчас в Иркутской области лесные пожары распределяются по зонам охраны лесов от пожаров (термоточки системы FIRMS за последние сутки наложены на схему зонирования региона):




* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Осенняя лесопожарная катастрофа в Восточной Сибири


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2016, 15:20 

Сообщения: 192
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Увлекшись выборами, Сергей Левченко проспал пожары


Увлекшись выборами в Госдуму, губернатор Иркутской области совершенно забыл о том, что на дворе стоит так называемое "бабье лето" - сухая и теплая погода.

Между тем в северных районах Иркутской области вновь запылали лесные пожары. На утро 19 сентября очагов возгораний насчитывается уже несколько сотен.

Напомним, аналогичная ситуация наблюдалась в июне текущего года. Тогда зампред правительства Виктор Кондрашов заявил, что тушить пожары в отдаленных районах нецелесообразно.

Как сообщили Бабру в правительстве Иркутской области, в работах по обнаружению и ликвидации лесных пожаров задействовано 572 человека личного состава и 128 единиц техники, включая 83 автомобиля и 28 бульдозеров. На авиапатрулировании работают два вертолета Ми-8, один легкомоторный самолет Як-18 и три Ан-2. Однако наземная группировка в принципе не способна ликвидировать столь сильные пожары.

Отметим, что еще в апреле 2016 года правительству региона были выделены значительные средства на работу авиационного противопожарного отряда в поселке Качуг. Куда исчезли эти деньги - неизвестно.

http://newsbabr.com/irk/?IDE=149816


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 27 июл 2017, 01:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100