Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 сен 2016, 12:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28769

В официальных сводках Федерального агентства лесного хозяйства и ФБУ "Авиалесоохрана" по состоянию на утро 7 сентября 2016 года в Иркутской области числятся всего два действующих лесных пожара общей площадью 18 гектаров. Реальная же площадь действующих в этом регионе лесных пожаров исчисляется, в зависимости от того, считать их за "новые" или за "возобновившиеся старые", исчисляется тысячами или десятками тысяч гектаров. Наибольшее количество лесных пожаров действует в Иркутской области на землях лесного фонда в Усть-Кутском лесничестве, в Усть-Кутском и Катангском районах. Вот так они выглядят на космическом снимке Terra MODIS от 7 сентября 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки:



Поскольку представители органов органов государственной власти, специально уполномоченных в области чудесных сказок, любят говорить о том, что спутники часто дают ложные термоточки, вызванные техногенными объектами или горячим дымом, поясним, что конкретно можно увидеть на снимках MODIS или аналогичных. Вот тот же самый снимок, на котором стрелками и цифрами обозначены разные объекты:



Цифрами 1 и 4 обозначены термоточки системы FIRMS за последние сутки, полученные путем автоматизированной обработки данных сенсоров MODIS и VIIRS, в данном случае за последние сутки (они не являются частью самого снимка, а наложены сверху). Они соответствуют температурным аномалиям на местности, и действительно могут быть вызваны как пожарами, так и некоторыми другими причинами (природными - например, вулканами, или техногенными разных типов). В данном случае цифрой 1 обозначена группа термоточек, вызванных пожаром, а цифрой 4 - группа термоточек, вызванная объектом нефтегазового комплекса. Термоточки, вызванные техногенными объектами, имеют постоянное в течение многих лет местоположение (разумеется, с поправкой на неточность "привязки" снимков), и, кроме того, сами эти объекты чаще всего хорошо видны на космоснимках - если не на MODIS и VIIRS, то уж точно на снимках более высокого разрешения, как LANDSAT. Пожары же идентифицируются не только по термоточкам, но и по шлейфам дыма (цифра 2), и по пройденным огнем площадям (цифра 3). Кроме того, в таежной зоне по снимкам можно увидеть, что пожары действуют в лесах, где ведется интенсивная заготовка древесины - на снимках видны отдельные крупные лесосеки (цифра 5).

А вот как выглядят термоточки системы FIRMS за последние сутки в пределах той же самой территории, наложенные на схему лесов, переданных в аренду, из лесохозяйственного регламента Усть-Кутского лесничества. Видно, что большинство из них попадает в границы арендных участков (участков, бывших в аренде по состоянию на 2013 год):



Таким образом, искажение и сокрытие сведений о действующих лесных пожарах может, в числе прочего, повлиять на то, что в такой ситуации будут делать арендаторы лесных участков (которые, согласно Лесному кодексу РФ, обязаны "принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара"), как орган управления лесами будет контролировать эти действия, и как последствия этих пожаров повлияют на дальнейшее использование лесов (проведение санрубок, изменение установленных объемов пользования и т.д.). Иными словами, искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах в такой ситуации влияет не только на безопасность граждан и на сохранность лесов, но и на экономические взаимоотношения между государством и лесопользователями.

Особо отметим, что информация о всего лишь двух лесных пожарах общей площадью 18 гектаров, действующих в Иркутской области, не является следствием какой-либо технической ошибки. Органы государственной власти всех уровней, причастные к учету действующих лесных пожаров, прекрасно осведомлены о реальных масштабах бедствия, и умышленно не отражают их в официальных сводках. Вот, например, информация отраслевой системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз о крупнейшем лесном пожаре, действующим в Иркутской области (в границах Усть-Кутского лесничества в южной части Катангского района):



И особо отметим продолжающийся уже третий год пожар на крупнейшей в мире действующей свалке древесных отходов вблизи города Усть-Кута, также на землях лесного фонда. Этот пожар время от времени, при северо-восточном ветре, приводит к задымлению города, создающему угрозу здоровью и жизни людей - тем не менее, уполномоченные органы государственной власти пока не принимают сколько-нибудь эффективных мер по его тушению. Вот этот пожар на космоснимке Aqua MODIS за 7 сентября 2016 года (обозначен желтой стрелкой):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 17:17 

Сообщения: 192
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Дополню картину сегодняшней сводкой по Иркутской области.

Официальная сводка ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА"


Цитата:
На 00:00 мск 08.09.2016 на территории Российской Федерации действовало 12 лесных пожаров на площади 88 га, в том числе:
- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 5 га (Иркутская область);


http://www.aviales.ru/popup.aspx?news=3331

Суточные данные мониторинга пожаров. Сибирский Федеральный округ. (по данным СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета")

Изображение

ИСДМ. Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий Иркутская область по состоянию на 8.09.2016 (данные на начало суток)

Всего пожаров по субъекту РФ на всех видах территорий: Активное горение: в прошедшие сутки: 54 пожара , Площадь, пройденная огнем в субъекте РФ, га 28552 , Прирост площади, пройденной огнем в субъекте РФ, за сутки, га 7789.

http://nature.baikal.ru/files/973/2016- ... T-ISDM.pdf

Наглядная картинка прироста за сутки, по снимкам NASA:

Изображение

P.S. Особенно "порадовала" официальная сводка ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА"

Другие материалы по пожарам в Иркутской области здесь: http://nature.baikal.ru/forum/tread.sht ... 547&pg=hot


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 19:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28769

Продолжение истории - здесь:

Региональные власти, Рослесхоз и Авиалесоохрана скрывают от учета около 99% площади действующих в Иркутской области лесных пожаров


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 27 июл 2017, 01:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100