Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 11:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27961

Два дня назад министр лесного комплекса Иркутской области С.В.Шеверда заявил на пресс-конференции, что ситуация с лесными пожарами в Иркутской области значительно улучшилась по сравнению с предыдущим годом: "Пожары на землях лесного фонда в Иркутской области в 2016 году действовали на общей площади 269,1 тыс. га, покрытых лесом. Это на 65,5 тыс. га меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество очагов также снизилось на 536 случаев – до 941-го" (цитируется по сообщению, размещенному на официальном портале Иркутской области - его копия приводится ниже).

Эти данные, характеризующие ситуацию с лесными пожарами в Иркутской области в 2016 году как относительно благополучную, получены путем искажения и сокрытия сведений о реальных площадях лесных пожаров. По предварительной оценке Гринпис, общая площадь, пройденная лесными пожарами в Иркутской области с начала пожароопасного сезона нынешнего года, составляет не менее 650 тысяч гектаров, причем основная ее часть приходится именно на покрытые лесом земли лесного фонда. Сведения о действующих в Иркутской области лесных пожарах искажались с мая, и искажаются до сих пор. Приведем лишь один характерный пример - очень крупный лесной пожар, действующий в Качугском и Казачинско-Ленском районах с 6 июня 2016 года до настоящего времени, до сих пор скрываемый от официального учета. Вот как этот пожар выглядел на космоснимке VIIRS 1 сентября 2016 года (желтой линией обозначены границы пройденной огнем площади по данным Гринпис; красным обозначены термоточки системы FIRMS за 1 сентября 2016 года - зоны активного горения):



Предварительные (требующие уточнения по снимкам высокого разрешения) данные Гринпис о границах этого пожара примерно совпадают с данными отраслевой системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является ФБУ "Авиалесоохрана". На этой схеме (подложка - мозаика снимков Ландсат из Google Earth) желтым обозначен контур пожара по данным Гринпис, оранжевым - по данным ИСДМ-Рослесхоз:



Данные Гринпис и ИСДМ-Рослесхоз о площади, пройденной этим пожаром, тоже очень близки: по данным Гринпис, эта площадь составляет 105,3 тыс. га, по данным ИСДМ-Рослесхоз - 103,8 тыс. га. Правда, по данным Гринпис пожар продолжает действовать - через четыре дня ему исполнится три месяца, а по данным ИСДМ он был ликвидирован две недели назад, 19 августа 2016 года (но тот факт, что пожар продолжал действовать на протяжении последних суток, подтверждается данными дистанционного мониторинга системы FIRMS, а также непосредственно космоснимками VIIRS и MODIS за 1 сентября 2016 года). Вот данные ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре:



Пожар действует в зоне авиационной охраны лесов, не отнесенной к так называемой "зоне контроля лесных пожаров", в которой, согласно действующему законодательству, допускается отказ от тушения лесных пожаров, если они не угрожают населенным пунктам. Вот контур этого пожара, наложенный на схему существующего зонирования лесов России по зонам охраны (к сожалению, схема эта обнародована лишь в таком очень грубом виде). Зоны контроля лесных пожаров на ней обозначены темно-серым цветом - ближайшая отстоит от пожара почти на сто километров (пожар обозначен желтым контуром в центре):



Таким образом, этот пожар продолжает действовать (что подтверждается данными дистанционного мониторинга за прошедшие сутки), его площадь превышает сто тысяч гектаров (расхождения между данными Гринпис и отраслевой системы ИСДМ-Рослесхоз по площади минимальны), он не относится к "зоне контроля лесных пожаров" (впрочем, в Иркутской области вообще отсутствуют "зоны контроля", установленные в полном соответствии с требованиями действующего законодательства - соответствующий нормативный правовой акт просто не опубликован), и какие бы то ни было основания для отказа от тушения этого пожара, равно как и для исключения его из официальной отчетности, отсутствуют.

Что же мы видим в официальной сводке по лесным пожарам за последние сутки? Там нет и намека на пожар такого масштаба в Иркутской области - ни там, где пожары тушат, ни там, где от их тушения отказались (в "зоне контроля"). Вот что сообщается в сводке ФБУ "Авиалесоохрана" (ссылка):

"На 00:00 мск 02.09.2016 на территории Российской Федерации действовало 20 лесных пожаров на площади 178 га, в том числе: ... 2 пожара на землях лесного фонда на площади 25 га (Иркутская область)";

"В период с 26.08.2016 по 01.09.2016 года на территории Российской Федерации в зоне контроля на труднодоступных и удаленных территориях зоны космического мониторинга действовало 55 пожаров с общей, пройденной огнем площадью – 563600 га, в т.ч. покрытой лесом – 69066 га, по которым решениями КЧС и ПБ субъектов РФ приостановлены или прекращены работы по тушению, т.к. прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен, в том числе: ... 9 пожаров с общей, пройденной огнем площадью 3897 га, в т.ч. покрытой лесом 496 га, в Иркутской области".

Именно лесопожарная ложь - искажение и сокрытие сведений как о действующих лесных пожарах, так и о пройденной ими площади - позволяет властям Иркутской области отчитываться об относительно благополучной ситуации и об якобы достигнутых успехах. А эти отчеты, в свою очередь, говорят о том, что успехов в борьбе с лесными пожарами и хотя бы относительного лесопожарного благополучия можно добиться даже без нормального финансирования переданных субъектам РФ федеральных лесных полномочий, в том числе по охране лесов. Фактически именно лесопожарная ложь является одной из важнейших причин нынешней нищеты лесного хозяйства, особенно в сибирских и дальневосточных регионах нашей страны.

Вот как выглядит заявление министра Шеверды о ситуации с лесными пожарами в Иркутской области в 2016 году (ссылка):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 14:45 

Сообщения: 1871

Одно можно сказать точно, отказ от весенних отжигов дал положительный результат по южным районам. И усиление наземного патрулирования тоже было, даже в те дни, когда его можно было бы и не проводить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 23:18 

Сообщения: 53

Дайте новость про петицию против вас. Мы, люди не далекие от охраны природы и лояльные к вам, после этих высказываний хотим поменять к вам отношение...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 09:40 

Сообщения: 1871

Чего там кто-то заявил, не имеет никакого значения. Пожары на "северах" - отдельная тема. Но отказ от весенних отжигов - это плюс, и в этом есть заслуга Гринпис...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 14:10 

Сообщения: 143
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Дополню для полной картины.

Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства

Число пожаров и площадь, пройденная огнем, - на 1 сентября 2015

Изображение

Число пожаров и площадь, пройденная огнем, - на 1 сентября 2016

Изображение

По этим данным, лесная площадь пройденная огнём в Иркутской области увеличилась на 139182 га. то есть на 34.66%! По Сибирскому федеральному округу по этому показателю мы занимаем первое место! По стране второе, после Амурской области. Стоит отметить, что по статистики ИДСМ количество пожаров тоже уменьшилось с 924 до 757. Но при этом, ущерб от пожаров возрос на треть!
Все эти выше перечисленные данные не может не знать министр, однако предъявляет общественности ни понятно откуда взятые цифры. Заметил что, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации постоянно занижают площади уничтоженного леса, а количество пожаров наоборот завышают. Может, финансирование от числа пожаров рассчитывается, смысл этого трюка мне не понятен. Вот такие не весёлые предварительные итоги пошедшего лета. Об окончательных результатах пока говорить рано, пожары в области действуют до сих пор, по официальной информации - 1, по данным ИДСМ - 7. Подведём итог, когда снимут (15.09.16) противопожарный режим в области.

Сайт ИДСМ: https://nffc.aviales.ru/secure/secure_m ... ex_s.shtml Для полного доступа, нужна регистрация на сайте гос.услуг: https://www.gosuslugi.ru

http://nature.baikal.ru/forum/tread.sht ... 547&pg=hot


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 04:18 

Сообщения: 115

dima9333 писал(а):
Заметил что, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации постоянно занижают площади уничтоженного леса, а количество пожаров наоборот завышают. Может, финансирование от числа пожаров рассчитывается, смысл этого трюка мне не понятен.
Мне представляется, что здесь имеет значение средняя площадь одного пожара. Чем эта площадь меньше, тем лучше (более оперативно) работает пожарная служба, которая отчитывается о пожарной обстановке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 07:27 

Сообщения: 1490
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Смысл трюка простой. Быстро отчитаться что пожар потушен. За сутки. А назавтра его снова "обнаружить". И снова "потушить". И так несколько раз. За оперативное тушение хвалят. Особенно мучачесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 00:51 

Сообщения: 72

Чёрная месса писал(а):
Дайте новость про петицию против вас. Мы, люди не далекие от охраны природы и лояльные к вам, после этих высказываний хотим поменять к вам отношение...


В этом высказывании содержится три лишних слова, два ложных утверждения и одна грамматическая ошибка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 27 мар 2017, 09:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100