Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36886
Расширение национального парка "Русская Арктика" обернулось вторым по величине сокращением площади федеральных особо охраняемых природных территорий за всю историю их существования. Самым крупным было сокращение, произошедшее в 1951 году, когда одним махом были ликвидированы 88 заповедников общей площадью 6,7 миллионов гектаров. На этот раз нетто-сокращение суммарной площади федеральных ООПТ (за счет участков ликвидированного федерального заказника "Земля Франца-Иосифа", не вошедших в состав новой территории национального парка "Русская Арктика") составило более четырех миллионов гектаров, главным образом акватории, являющейся местом обитания гренландского кита, нарвала, белухи. Исключены также некоторые наземные территории, не относившиеся к землям особо охраняемых территорий и объектов, общей площадью более тридцати тысяч гектаров. Ссылка на документ:
Схема участков федерального заказника, вошедших и не вошедших в новую территорию национального парка "Русская Арктика", с примерными площадями:
На схеме, кроме границ разных участков ООПТ, показаны лицензионные участки на разведку и добычу углеводородов - один из них в очень большой степени пересекается с исключенной из состава ООПТ акваторией. Весьма вероятно, что именно это обстоятельство стало первопричиной принятого правительством решения о ликвидации федерального заказника с включением только части его в состав национального парка. Подробнее об этом можно прочитать на сайте Гринпис России (ссылка).