Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 11:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27559

По состоянию на 15 августа 2016 года в Пенжинском и Олюторском районах Камчатского края действуют крупные лесные и лесотундровые пожары общей площадью около 310 тысяч гектаров. В сводке ФБУ "Авиалесоохрана" за 15 августа эти пожары начисто отсутствуют, и Камчатский край вообще не упоминается как регион, в котором действуют лесные пожары. В сводке за 12 августа Авиалесоохрана сообщала о лесных пожарах, действующих в Камчатском крае в так называемой "зоне контроля", по которым были приостановлены или прекращены работы по тушению, общей площадью 164292 гектара. Ссылки:

О лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации по состоянию на 00:00 мск 15.08.2016

О лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации по состоянию на 00:00 мск 12.08.2016

Космоснимок VIIRS за 15 августа 2016 года на север Камчатского края с наложенными термоточками системы FIRMS (зонами наиболее активного горения) за последние сутки:



"Зоны контроля лесных пожаров" были введены приказом Минприроды России от 8 октября 2015 года № 426. Согласно этому приказу, внесшему изменения в Правила тушения лесных пожаров, зоны контроля лесных пожаров представляют собой территории, устанавливаемые органами государственной власти субъектов РФ, в которых действующие лесные пожары позволяется не тушить "при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен".

Однако, утром 15 августа 2015 года ГУ МЧС по Камчатскому краю сообщило о том, что "Вертолет Ми-8 Камчатского авиационного предприятия со спасателями на борту вылетел в село Ачайваям Олюторского муниципального района для тушения природного пожара. Термическая аномалия была обнаружена 14 августа 2016 года, на удалении семи километров от населённого пункта. По предварительным данным, пожар действует на площади около 30 гектаров. По уточненной информации горит кедрач" (ссылка).

Через три часа ГУ МЧС по Камчатскому краю сообщило о вылете в это же село еще одного вертолета: "В село Ачайваям, вблизи которого был обнаружен лесной пожар, вылетел вертолет МИ-8 МЧС России. На борту воздушного судна находятся оперативная группа, специалисты лесоохраны, а также сотрудники Роспотребнадзора, которые проведут замер проб воздуха, воды и почвы" (ссылка).

Таким образом, для тушения лесного пожара, действующего вблизи села Ачайваям, сейчас задействованы весьма значительные силы, причем сразу нескольких региональных и федеральных ведомств. Когда же возник этот пожар?

Первая термоточка в пятнадцати километрах от села была зафиксирована системой FIRMS 11 августа 2016 года. Уже 12 августа пожар стал крупным - его площадь составила несколько сотен гектаров. Вот космоснимок VIIRS от 12 августа 2016 года на окрестности села Ачайваям:



Пожар целиком действует на землях лесного фонда Олюторского участкового лесничества. Вот схема лесничества из лесохозяйственного регламента с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки (розовым цветом обозначены резервные леса, голубым - нерестоохранные полосы, малиновым - притундровые леса):



Таким образом, сейчас весьма значительные силы федеральных и региональных ведомств, отвечающих за борьбу с лесными пожарами и защиту населения от ЧС, задействованы на тушении пожара, возникшего четыре дня назад, действующего на землях лесного фонда, но так и не попавшего в официальные сводки ФБУ "Авиалесоохрана" и Федерального агентства лесного хозяйства - то есть фактически укрытого от учета. Напомним, что статьей 237 Уголовного кодекса РФ сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, рассматривается как преступление, за которое предусматривается весьма серьезная ответственность - вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий сокрытия или искажения информации. Фактически эта статья в настоящее время не действует, является "спящей" - но рано или поздно она может "проснуться", и руководителям органов управления лесами, отвечающим за информацию о лесных пожарах, следует об этом помнить.


* * *

Обновляемая подборка ссылок по этой теме:

Лесные пожары на Камчатке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 янв 2017, 17:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100