Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 авг 2016, 09:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28186

Крупные лесотундровые пожары-"отказники" (от тушения которых власти решили отказаться, поскольку "прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен") в окрестностях поселков Аянка и Слаутное на севере Камчатского края действуют уже пятьдесят дней - с 19 июня 2016 года. Пожары действуют на землях лесного фонда, их площадь составляет сейчас (по данным Гринпис) около двухсот тысяч гектаров. Основная часть пройденной огнем площади приходится на тундру, но затрагивают пожары и леса - резервные, защитые и даже эксплуатационные. Ближайшие зафиксированные дистанционными методами участки интенсивного горения (термоточки) по состоянию на утро 7 августа 2016 года находились от поселка Аянка в пяти километрах, от поселка Слаутное - в шестнадцати километрах. Угрозы перехода огня на населенные пункты сейчас нет, но сильный юго-западный ветер сносит дым от пожаров прямо на эти поселки, что создает серьезные угрозы для здоровья и жизни людей.

Для иллюстрции размеров пожаров: самый крупный из них, действующий вблизи поселка Слаутное, по площади почти равен Москве в границах Московской кольцевой автомобильной дороги.

В официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана" за 7 августа 2016 года пожаров в Камчатском крае вообще нет - ни больших, ни маленьких. В сводке Рослесхоза за 5 августа говорилось, что "в период с 29 июля по 4 августа 2016 года на территории Российской Федерации в зоне контроля на труднодоступных и удаленных территориях зоны космического мониторинга действовало 287 пожаров с общей, пройденной огнем площадью - 1 905 957, в т.ч. покрытой лесом - 563 087 га, по которым решениями КЧС и ПБ субъектов РФ приостановлены или прекращены работы по тушению, т.к. прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен, в том числе: ... 10 пожаров с общей, пройденной огнем площадью 142 826 га, в т.ч. покрытой лесом 27 874 га, в Камчатском крае" (ссылка).

"Зоны контроля лесных пожаров" были введены приказом Минприроды России от 8 октября 2015 года № 426. Согласно этому приказу, внесшему изменения в Правила тушения лесных пожаров, зоны контроля лесных пожаров представляют собой территории, устанавливаемые органами государственной власти субъектов РФ, в которых действующие лесные пожары позволяется не тушить "при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен".

В данном случае (с пожарами на севере Камчатского края) ситуация как минимум спорная: пожары действуют в непосредственных окрестностях двух населенных пунктов с общей численностью населения около 530 человек, и регулярно приводят к сильному задымлению этих поселков, опасному для здоровья и жизни людей. Прямой экономический ущерб от потерь древесины и других ресурсов в результате действия этих пожаров, возможно, и невелик; но угроза здоровью и жизни людей от задымления точно есть, да и уничтоженная огнем растительность в условиях тундры будет восстанавливаться десятилетиями. Сейчас эти пожары потушить невозможно, приходится ждать дождей или снега; но остается вопрос - насколько оправданным было решение об отказе от тушения этих пожаров на более ранних стадиях их развития, когда возможность потушить их еще была.

Вот так выглядят сейчас лесотундровые пожары на севере Камчатского края (космоснимок Terra MODIS за 7 августа 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 апр 2017, 18:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100