Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 10:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27762

Крупные лесотундровые пожары, не признанные и не отраженные в официальных оперативных сводках, продолжают действовать в ближайших окрестностях поселков Аянка и Слаутное Камчатского края уже больше месяца - с 19 июня 2016 года. Пожары затрагивают как безлесную тундру, так и леса на землях лесного фонда - резервные, эксплуатационные и защитные. По состоянию на первую половину дня 21 июля по местному времени, ближайшие активно горящие кромки этих пожаров отделали от поселка Аянка 4 километра, от поселка Слаутное - 8 километров, а задымление сносило ветром в сторону поселков. Общая площадь действующих сейчас лесотундровых пожаров на севере Камчатского края составляет: по данным Гринпис - 172 тысячи гектаров, по данным системы ИСДМ-Рослесхоз - 121 тысячу гектаров. Различия в подсчетах площадей связаны отчасти с разными методами подсчета (экспертным визуальным дешифрированием в Гринпис и автоматизированным расчетом в ИСДМ), отчасти - с очень сильным задымлением отдельных участков пожаров, снижающим точность подсчета при любом методе.

Как бы то ни было, в официальную отчетность не попали ни 172 тысячи гектаров действующих на севере Камчатского края лесотундровых пожаров (формально - лесных, как действующих на землях лесного фонда и затрагивающих леса), ни 121 тысяча. Согласно официальным сводкам Рослесхоза и ФБУ "Авиалесоохрана", в Камчатском крае по состоянию на утро 21 июля 2016 года лесных пожаров не было вообще. Как уже не раз отмечалось ранее, сокрытие информации о масштабах действующих в стране лесных пожаров и связанных с ними угроз (в том числе придумывание различных псевдо-законных оправданий для такого сокрытия - "зон космомониторинга", "зон контроля лесных пожаров" и т.д.) является сейчас одним из основных направлений деятельности федеральных и многих региональных органов исполнительной власти, отвечающих за леса и пожарную безопасность в них. Теоретически Уголовный кодекс РФ (ст. 237) рассматривает сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей - но поскольку картинка хотя бы относительного благополучия и неухудшения ситуации с лесными пожарами по сравнению с прошлыми годами нужна практически всем без исключения государственным структурам, на практике эта статья не работает. В результате жителям многих городов и поселков иногда приходится месяцами подряд дышать дымом от непризнанных пожаров, которые никто не тушит; а природе, особенно наиболее ранимой северной, наносится огромный ущерб, непоправимый в масштабах времени жизни нынешнего поколения людей.

Вот так сейчас выглядят лесотундровые пожары на севере Камчатского края (космоснимок Terra MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за день):




* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Лесные пожары на Камчатке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 27 фев 2017, 00:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100