Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июл 2016, 12:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28186

В Качугском и Казачинско-Ленском районах Иркутской области в настоящее время действует одиннадцать крупнейших лесных пожаров площадью более тысячи гектаров; самые крупные из них возникли еще в середине мая 2016 года. Общая площадь этих одиннадцати пожаров по состоянию на середину дня (по местному времени) 3 июля 2016 года составила по расчетам Гринпис России 174,5 тысяч гектаров (из примерно 450 тысяч гектаров лесных пожаров, действующих сейчас в границах Иркутской области в целом).

Вот так выглядит ситуация с лесными пожарами в этих двух районах (космоснимок Terra MODIS за 3 июля 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки; желтыми линиями обозначены границы районов - снизу Качугского, сверху - Казачинско-Ленского; голубыми - береговая линия Байкала; условным знаком самолета - место катастрофы Ил-76 МЧС России в Качугском районе вблизи его границы с Казачинско-Ленским):



Данные ведомственной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является ФБУ "Авиалесоохрана", подтверждают примерно такие масштабы действующих лесных пожаров, о которых сообщает Гринпис. Вот сведения ИСДМ о двух самых крупных лесных пожарах, действующих на этой территории:





Суммарная площадь только этих двух пожаров по данным ИСДМ составляет 96169 гектаров.

Однако, федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения реальные масштабы действующих лесных пожаров не признают - ни по стране в целом, ни конкретно по Иркутской области. Вот что, например, сообщает о площадях действующих лесных пожаров ФБУ "Авиалесоохрана" (как уже отмечено выше - оператор этой самой ведомственной системы ИСДМ-Рослесхоз):

"На 00:00 мск 03.07.2016 на территории Российской Федерации действовал 101 лесной пожар на площади 43 637 га, в том числе: ... 18 пожаров на землях лесного фонда на площади 4 253 га (Иркутская область); ... 2 пожара на землях обороны и безопасности на площади 14 040 га (Иркутская область); ... 5 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади 1 428 га (Иркутская область – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»)" (ссылка).

Таким образом, вся площадь действующих в Иркутской области лесных пожаров, отраженных в официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана" за 3 июля 2016 года, в три раза меньше определенной ИСДМ-Рослесхоз площади одного только лесного пожара К-384, действующего на границе Качугского и Казачинско-Ленского районов!

Объяснить такую разницу ошибками или расхождениями в методах вычисления площадей лесных пожаров невозможно; единственным реалистичным объяснением является лесопожарная ложь - умышленное искажение и сокрытие сведений о масштабах действующих лесных пожаров.


А вот что сообщает о площадях действующих в Иркутской области лесных пожаров Главное управление МЧС России по Иркутской области:

"На территории Иркутской области действуют 25 пожаров на общей площади 19821 га, 12 пожаров локализованы на площади 2098 га" (ссылка).

Понятно, что своих данных о количестве и площадях действующих лесных пожаров у МЧС нет - оно пользуется информацией, полученной от других ведомств (в данном случае, видимо, от Министерства лесного комплекса Иркутской области, Рослесхоза и ФБУ "Авиалесоохрана). Но проверить эту информацию и выяснить, что она не имеет никакого отношения к действительности, в наше время, при наличии общедоступных спутниковых снимков и систем оперативного мониторинга лесных пожаров, не составило бы труда даже для МЧС - было бы у него желание проверять. Очевидно, что желания проверять нет, и МЧС охотно поддерживает поток лесопожарной лжи.

Вот так выглядит сообщение МЧС о ситуации с лесными пожарами - "для истории" размещаем его копию на Лесном форуме:




Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Лесные пожары на Байкале


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2016, 15:00 

Сообщения: 1918

Причины РАСПРОСТРАНЕНИЯ лесных пожаров известны. Но в чем причины возникновения? В сухие грозы я не верю, это один-два пожара...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2016, 15:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28186

Как минимум значительная часть пожаров пространственно связана с рубками.

В чем конкретные причины возникновения - пока трудно сказать. Предполагаю, что одной из главных причин является неосторожное сжигание порубочных остатков (сплошным палом, или в кучах без опашки и присмотра, или в ветреную погоду).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2016, 03:56 

Сообщения: 52

слава писал(а):
Причины РАСПРОСТРАНЕНИЯ лесных пожаров известны. Но в чем причины возникновения? В сухие грозы я не верю, это один-два пожара...

Там где нет дорог реально сухие грозы, в Качуге второй год картошка сгорает в полях, осадков нет. Там где дороги есть (только на тракторах и болотоходах проехать можно) - рыбаки, неосторожное обращение, возможно пакость. Ради сан рубок жечь - какой смысл если весь лес и так горелый и гнилой, он и так подходит по всем условиям в сан рубку, только кто его брать будет когда плечо до жд от 350 км зимой, летом не вывезешь и 80% насаждения гнилая, мокрослойная лиственница.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2016, 10:34 

Сообщения: 1918

Почему сразу лесозаготовители? А арендаторов охотничков нет? Полезных ископаемых тоже нет? А арендные участки по справедливости раздаются? Увольнений никаких не было?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2016, 10:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28186

Алексей 73 писал(а):
Ради сан рубок жечь - какой смысл если весь лес и так горелый и гнилой, он и так подходит по всем условиям в сан рубку
С этим согласен - жечь ради назначения санрубок вряд ли кто-нибудь будет (а если и будут - то в единичных случаях, погоды не делающих).

Так что - или разгильдяйство любых людей, бродящих по лесам, или нарушение правил пожарной безопасности при огневой очистке лесосек, или умышленные поджоги (по глупости, ради мести и и т.д.), или, в редких случаях, молнии. Но то, что многие пожары пространственно связаны с местами концентрации свежих рубок или с речной сетью (низинами), однозначно говорит о том, что роль гроз в возникновении нынешней лесопожарной катастрофы сравнительно невелика, особенно в Красноярском крае и в северо-западной части Иркутской области (в Качугском и Казачинско-Ленском районах это не так очевидно). Но это потребует дополнительного анализа, я надеюсь, что у нас получится его сделать в начале осени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 26 апр 2017, 18:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100