Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июл 2016, 16:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28865

По состоянию на 2 июля 2016 года самыми горящими регионами России остаются Иркутская область и Красноярский край. Общая площадь действующих в этих субъектах РФ лесных пожаров во второй половине дня по местному времени составила около семисот тысяч гектаров, в том числе около 415 тысяч гектаров - в Иркутской области, и около 285 тысяч гектаров - в Красноярском крае. Из-за очень сильного задымления горящих районов оценки площадей действующих лесных пожаров весьма приблизительны, и могут быть существенно заниженными.

В ближайшие дни в наиболее горящих района Приангарья и Прибайкалья возможно некоторое улучшение ситуации с лесными пожарами из-за изменения погоды (слабого похолодания и местами дождей), но улучшение вряд ли будет очень существенным. Пока осадков, способных залить такие пожары, в горящих районах Иркутской области и Красноярского края, не ожидается, а справиться с бедствием такого масштаба человеческими силами невозможно.

Вот так выглядят сейчас самые горящие районы (мозаика снимков VIIRS за 2 июля 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату; желтыми линиями обозначены границы субъектов РФ, синими - береговая линия Байкала):



Как уже сообщалось ранее, со 2 июля 2016 года ФБУ "Авиалесоохрана" перестало публиковать официальные оперативные данные о площадях действующих лесных пожаров, и вместо этого начало публиковать данные о площадях пожаров, на которых "проводятся работы по ликвидации" (то есть о тех пожарах, которые тушат). Вот что сообщается в сводке за 2 июля (ссылка):

"На 00:00 мск 02.07.2016 на территории Российской Федерации проводятся работы по ликвидации 103 лесных пожаров на площади 41 380 га, в том числе: ... 30 пожаров на землях лесного фонда на площади 4 556 га (Красноярский край); 20 пожаров на землях лесного фонда на площади 4 032 га (Иркутская область); ... 2 пожаров на землях обороны и безопасности на площади 14 040 га (Иркутская область); ... - 5 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади 1 378 га (Иркутская область – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»)".

Таким образом, на те пожары, которые тушат (тушили по состоянию на раннее утро по местному времени, 00.00 по московскому), в Иркутской области приходится около 5% от общей площади действующих лесных пожаров, в Красноярском крае - около 2%, в целом по этим двум субъектам Российской Федерации - около 3%. Если исходить из данных ФБУ "Авиалесоохрана", примерно 97% от общей площади действующих в Иркутской области и Красноярском крае лесных пожаров приходится на те пожары, которые даже официально ("на бумаге") никто не тушит.

Это довольно обычная ситуация для крупных таежных регионов Сибири и Дальнего Востока (в условиях, когда переданные региональным властям лесные полномочия, которые по закону должны полностью финансироваться из федерального бюджета, на самом деле финансируются примерно на одну десятую от потребности - по другому и быть не может); но раньше органы государственной власти и подведомственные им учреждения этого официально не признавали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 сен 2017, 16:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100