Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 13:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27762

Площадь действующих в Красноярском крае и Иркутской области в настоящее время составляет, по данным Гринпис России, около шестисот тысяч гектаров (по состоянию на середину дня по местному времени она составляла около 245 тыс. га в Красноярском крае, и около 350 тыс. га в Иркутской области). За последние двое суток площадь действующих в этих двух субъектах РФ лесных пожаров увеличилась примерно на 27%, и продолжает быстро увеличиваться сейчас. Вот так выглядит ситуация с лесными пожарами в Приангарье и на Байкале сейчас (космоснимок Terra MODIS за 1 июля 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за этот же день, и границами субъектов РФ):



В официальную отчетность основная часть действующих в этих двух субъектах РФ лесных пожаров не попадает. Согласно утренней сводке ФБУ "Авиалесоохрана", "на 00:00 мск 01.07.2016 на территории Российской Федерации действовало 103 лесных пожара на площади 38 913 га, в том числе: 24 пожара на землях лесного фонда на площади 8 943 га (Иркутская область); 31 пожар на землях лесного фонда на площади 6 645 га (Красноярский край); 2 пожара на землях обороны и безопасности на площади 14 040 га (Иркутская область – Нижнеудинское военное лесничество); 5 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади 1 377 га (Иркутская область – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»)" (ссылка).

Таким образом, сегодня официальные данные по площади действующих лесных пожаров, публикуемые Рослесхозом и Авиалесоохраной, отличаются от реальности (площадей, вычисленных по космоснимкам путем экспертно-визуального дешифрирования), по Иркутской области в 14 раз, по Красноярскому краю в 37 раз, в сумме по этим двум наиболее горящим на сегодняшний день субъектам РФ - в 19 раз. Как обычно, малая часть этой разницы (первые проценты) объясняется тем, что приведенные выше данные Гринпис относятся к середине дня, а данные Авиалесоохраны - к раннему утру по местному времени; основная же часть объясняется заведомой ложью, умышленным искажением и сокрытием сведений о лесных пожарах.

МЧС, как водится, пошло еще дальше, и на фоне резкого ухудшения ситуации с лесными пожарами в наиболее горящих сибирских регионах сообщило, что "в Сибири обстановка с природными пожарами постепенно стабилизируется" (ссылка).

Поскольку подобные сообщения с сайта МЧС иногда волшебным образом исчезают, приводим его копию на Лесном форуме:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 13:05 

Сообщения: 1818

В причинах возникновения надо разбираться. Не хочу произносить это слово, но...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 13:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27762

Разбираться надо очень серьезно. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас:

во-первых, катастрофические пожары действуют уже больше месяца, а федеральные власти начинают серьезно реагировать на них только сейчас, когда их реагирование приводит только к лишней суете и отвлекает силы реальных работников от реального тушения пожаров;

во-вторых, места возникновения многих ныне действующих катастрофических пожаров очень близки к фронтам рубок, продвигающимся вглубь ранее неосвоенной тайги (особенно в Красноярском крае).

В общем, в качестве "главных подозреваемых" пока можно назвать два фактора: лесопожарную ложь и огневую очистку лесосек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 13:45 

Сообщения: 1818

Не согласен, эти факторы всёже вторичны. Причины возникновения могут быть самые паскудные...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 27 фев 2017, 00:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100