Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016, 05:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27946

По сообщению официального сайта Камчатского края, на ликвидацию непризнанного (действовавшего с 26 мая 2016 года, но ни разу не попавшего в официальные сводки) крупного лесного пожара в Тигильском районе регион потратил более пятидесяти миллионов рублей (ссылка).

Это больше, чем регион тратил денег из лесных субвенций на всю охрану лесов от огня за год в среднем на протяжении пяти предшествовующих лет. По данным ЕМИСС, средние за 2011-2015 г.г. расходы на охрану лесов Камчатского края от пожаров из средств лесных субвенций составили 49,2 миллиона рублей в год.

Площадь этого пожара по последним данным (до того, как горящий район затянуло сплошной облачностью несколько дней назад) составила 265 тысяч гектаров. В сводки ФБУ "Авиалесоохрана" и Рослесхоза этот пожар в явном виде никогда не попадал, но, возможно, был частично учтен в составе площади, пройденной пожарами-"отказниками" (по которым было принято решение об отказе от тушения) в так называемой "зоне контроля".

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Лесные пожары на Камчатке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 16:56 

Сообщения: 1488

Не повезло с надеждами на «авось». Типа – само потухнет. Зона космического мониторинга. Можно не тушить.
И всё-таки пришлось тушить. С затратами в десятки раз большими, чем с началом тушения в первые обнаружения.
И если действительно ликвидировали пожар в 300 тысяч гектаров, то это доказывает, что тушению поддаются пожары любых размеров. Все разговоры, что на тысячах гектаров уже ничего не потушишь, только в оправдание, чтобы ничего не делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 17:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27946

Шароглазов А.А. писал(а):
И если действительно ликвидировали пожар в 300 тысяч гектаров, то это доказывает, что тушению поддаются пожары любых размеров.
"Ликвидировали" - это очень условно. Просто изменилась погода, похолодало, пошли дожди (не очень сильные - едва достаточные для "обнуления" класса пожарной опасности). Плюс долго держится облачность - пока невозможно проверить, не возобновился ли пожар после дождей. Возможно, "ликвидация" окажется такой же липовой, как и вся предшествующая отчетность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 18:14 

Сообщения: 1357

И какая разница между этим непризнанным и нашим болотным признанным образца 2011 года? И там, и там привлечена туча сил и средств, и там, и там списано по 50-70 млн. руб. У нас, правда, по сводкам всего 1,5 Га проходило, а по факту - более 500.
Пусть уж не признают, лишь бы тушили. Может, кому наверху поспокойнее будет. Результат все равно один, коли не хотим работать на раннее обнаружение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 18:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27946

Надежда на то, что пожар можно будет будет не признать и он останется незамеченным (не попадет в отчетность и не испортит ее), является одной из главных причин того, что у властей всех уровней нет серьезной заинтересованности в раннем обнаружении и тушении пожаров.

Это как с преступностью: если правоохранительные органы работают хорошо, и шанс быть пойманным и наказанным у преступника велик - преступность сокращается; если правоохранительные органы работают плохо, и шанс быть пойманным и наказанным у преступника низок - преступность растет. И в том, и в другом случае пойманный вор сидит в тюрьме - а для общества результат разный. То есть динамика преступности определяется не наказанием избранных преступников или даже успешностью борьбы с ними в каких-то конкретных поселениях и регионах, а общей неотвратимостью наказания за преступления в стране.

С пожарами примерно та же история: динамика (ухудшение или улучшение ситуации с пожарами в длительной перспективе) определяется не ликвидацией отдельных пожаров или даже успешностью борьбы с ними в конкретных районах или регионах, а общей организацией охраны лесов от огня в масштабах страны.

Наглядный пример. Сейчас ситуация с тушением торфяных пожаров в Центральном федеральном округе принципиально улучшилась по сравнению с тем, что было в 2010-2014 г.г.; по этой части к МЧС в регионах ЦФО сейчас претензий вообще нет. Значит ли это, что проблема решена навсегда? На мой взгляд, нет. Улучшение ситуации связано, во-первых, с кадровыми переменами в ЦРЦ МЧС, и во-вторых, с давлением со стороны общественности, нашим в том числе, по поводу торфяных пожаров. Сменится руководство, забудется давление - и все может вернуться обратно к уровню 2010 года (людская память коротка, что жители даже самых погоревших шесть лет назад регионов наглядно продемонстрировали нынешней и прошлой весной). То, что система МЧС в целом пока нисколько не изменилась, наглядно показывает опыт Ленобласти - торфяники горят уже почти два месяца, а меры по их тушению не принимаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июл 2016, 17:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27946

Вот первый почти безоблачный снимок этого пожара после длительного похолодания и дождей - видно, что как минимум на одном участке пожар возобновляется (космоснимок VIIRS за 2 июля с термоточками FIRMS за день; желтой линией обозначены внешние границы пройденной огнем площади; площадь этого контура составляет 268 тысяч гектаров):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 24 мар 2017, 13:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100