Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июн 2016, 12:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28349

По состоянию на 29 июня 2016 года основная часть действующих в России лесных пожаров приходится на два региона - Иркутскую область и Красноярский край. Суммарная площадь лесных пожаров, действующих в Иркутской области, по состоянию на середину дня по местному времени (время пролета спутника Terra) составляла около 290 тысяч гектаров, в Красноярском крае - около 180 тысяч гектаров, в сумме по этим двум субъектам РФ - 470 тысяч гектаров; за прошедшие сутки площадь действующих лесных пожаров в этих двух регионах увеличилась на 34 процента.

С учетом динамики развития лесных пожаров, можно с уверенностью считать, что к настоящему времени (полудню по московскому времени) суммарная площадь действующих лесных пожаров в Иркутской области и Красноярском крае превысила полмиллиона гектаров.

Официальные данные гораздо скромнее. Согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", "на 00:00 мск 29.06.2016 на территории Российской Федерации действовало 87 лесных пожаров на площади 37 995 га, в том числе: 26 пожаров на землях лесного фонда на площади 11 975 га (Иркутская область); ... 28 пожаров на землях лесного фонда на площади 2 986 га (Красноярский край); ... 3 пожара на землях обороны и безопасности на площади 14 190 га (Иркутская область – Нижнеудинское военное лесничество); ... 3 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 1 005 га (Иркутская область – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» - ГПЗ «Байкало-Ленский»)" (ссылка).

Таким образом, сегодня официальные данные по площади действующих лесных пожаров, публикуемые Рослесхозом и Авиалесоохраной, отличаются от реальности (площадей, вычисленных по космоснимкам путем экспертно-визуального дешифрирования), по Иркутской области в 11 раз, по Красноярскому краю в 60 раз, в сумме по этим двум наиболее горящим на сегодняшний день субъектам РФ - в 16 раз. Малая часть этой разницы (первые проценты) объясняется тем, что приведенные выше данные Гринпис относятся к середине дня, а данные Авиалесоохраны - к раннему утру по местному времени; основная же часть объясняется заведомой ложью, умышленным искажением и сокрытием сведений о лесных пожарах.

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в Восточной Сибири (мозаика космоснимков Terra MODIS за 29 июня 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день):



В основном горят леса в зонах пионерного освоения тайги - ранее диких территориях, освоенных недавно, в которых в последние годы велась интенсивная заготовка древесины.

Прогноз развития ситуации по всем сильно горящим районам на ближайшие дни крайне неблагоприятный - сухая и жаркая погода будет способствовать быстрому распространению пожаров. Время, когда с пожарами можно было справиться имеющимися силами, безнадежно упущено, дополнительные силы привлекаются в регионы с задержкой во много дней, когда помочь они уже почти ничем не могут. Лесопожарная ложь в сочетании с глубочайшей разрухой в лесном хозяйстве и жестоким недофинансированием переданных субъектам РФ лесных полномочий сделали свое дело: ситуация с пожарами полностью вышла из-под контроля, и пока не пойдут сильные дожди, справиться с пожарами будет невозможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июн 2016, 18:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28349

Космоснимок VIIRS на Северное Приангарье за 29 июня 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день:



Площадь действующих в Иркутской области и Красноярском крае лесных пожаров превысила полмиллиона гектаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июн 2016, 21:25 

Сообщения: 61

Уважаемые рубители правды-матки!
Это все прекрасно все врут, обманывают, скрывают и воруют (конечно кроме вас).

Перед тем как делать такие прекрасные анализы удостоверьтесь, что инструмент, который вы используете соответствует вашей цели.

Для особо одаренных поясню: в миссию спутника Terra не входит измерение площади лесных пожаров, мало того что спутники безбожно устарели, но основная их миссия - отслеживание изменения отражательной способности земли и изменение температуры поверхности суши и погрешность у них как раз вот эти ваши "лживые" сотни тысяч гектар.

Не надо пытаться рулеткой измерить ушко иголки, ничего хорошего не выйдет.

Мои слова обоснованы, перед тем как опровергать прочитайте миссию спутника или сделайте запрос в компанию, которая их запускала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июн 2016, 21:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28349

Хм. Забавно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июн 2016, 22:06 

Сообщения: 72

"Здравствуйте. я снова на манеже..." (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июн 2016, 22:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28349

Кстати, эту тему можно развить. Гектар ведь тоже безбожно устарел (136 лет - не шутка!), и не предназначен для измерения площадей лесных пожаров - чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать цель его введения или сделать запрос в организацию, которая его ввела.

"The unit hectare, and its symbol ha, were adopted by the CIPM in 1879 (PV, 1879, 41). The hectare is used to express land area" (ссылка).

Не надо пытаться в гектарах измерять площади пожаров - ничего хорошего из этого не выйдет.

Вот откуда, оказывается, в сводках Рослесхоза и Авиалесоохраны берется такая туфта...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016, 00:26 

Сообщения: 61

Гектар не имеет срока службы, она всегда будет равняться 10 тысячам квадратных метров, в свою очередь имеется множество эталонов метра, на худой конец не стоит забывать, что метр — это длина маятника с полупериодом колебаний на широте 45°, равным 1 с.

А спутник, увы, через какое-то время становится мусором на орбите, по которому лучшие "специалисты" считают площади. Прошу не принимать близко к сердцу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 26 май 2017, 23:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100