Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 июн 2016, 11:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27559

Лесопожарная катастрофа 2016 года на Байкале и в Приангарье продолжает разрастаться: по состоянию на середину дня по местному времени 28 июня 2016 года общая площадь действующих в Иркутской области и Красноярском крае лесных пожаров составила около 350 тысяч гектаров, причем основная часть этой площади - более 90% - приходится не на удаленные и недоступные части этих регионов, а на те районы, где в последние годы ведется интенсивная заготовка древесины (зону пионерного освоения тайги). Вот так выглядят сейчас лесные пожары в этих регионах (космоснимок Terra MODIS за 28 июня 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату и границами субъектов РФ):



Основная часть действующих в Иркутской области и Красноярском крае лесных пожаров не попадает в официальную отчетность. Согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", "на 00:00 мск 28.06.2016 на территории Российской Федерации действовало 85 лесных пожаров на площади 31 126 га, в том числе: 18 пожаров на землях лесного фонда на площади 9 070 га (Иркутская область); ... 31 пожар на землях лесного фонда на площади 2 156 га (Красноярский край); 2 пожара на землях обороны и безопасности на площади 11 150 га (Иркутская область – Нижнеудинское военное лесничество); ... 3 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 965 га (Иркутская область – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» -ГПЗ «Байкало-Ленский»)" (ссылка).

Таким образом, официальные данные по площади действующих лесных пожаров, публикуемые Рослесхозом и Авиалесоохраной, отличаются от реальности (площадей, вычисленных по космоснимкам путем экспертно-визуального дешифрирования), по Иркутской области в 11 раз, по Красноярскому краю в 56 раз, в сумме по этим двум наиболее горящим на сегодняшний день субъектам РФ - в 15 раз.

Лесопожарная катастрофа на Байкале и поблизости развивается в 2016 году ровно по тому же сценарию, что и год назад: пока с пожарами еще хоть что-то можно сделать, если привлечь к их тушению все возможные силы и средства - их (пожары) пытаются всеми силами скрывать, и делать вид, что ситуация под контролем, и дела идут сравнительно неплохо; ну а потом останется, или, точнее, уже осталось надеяться только на помощь Генерала Дождя.

Существенным отличием нынешней лесопожарной катастрофы от прошлой является разве еще большее бесстыдство федеральных органов власти, отвечающих за борьбу с пожарами, в части сокрытия сведений о реальных масштабах пожаров, и практически полное отсутствие интереса к реальности со стороны подавляющего большинства средств массовой информации. В прошлом году Минприроды, Рослесхоз и Авиалесоохрана хоть иногда, хоть как-то пытались реагировать на самые откровенные случаи сокрытия площадей пожаров - в нынешнем году не реагируют никак; в прошлом году многие журналисты пытались выяснять, сколько же леса реально горит, обращали внимание на ложь - в нынешнем почти все просто перепечатывают "липовые" данные из официальных сводок. Видимо, интерес российского общества к правдивой информации о лесных пожарах почти полностью иссяк. Он, возможно, возродится, если начнут гореть более близкие к крупным городам и густонаселенным районам страны леса - но тогда будет уже поздно.

По состоянию на 28 июня 2016 года, насколько известно, в зоне опасного для здоровья и жизни людей задымления находятся города Братск и Усть-Кут (при этом в Усть-Куте значительная часть задымления вызвана дымом от горящего уже почти три года пожара на крупнейшей в мире действующей свалке древесных отходов).

Прогноз развития ситуации с лесными пожарами на ближайшие дни практически для всего Прибайкалья и Приангарья - крайне неблагоприятный: ожидается жаркая преимущественно сухая погода, которая будет способствовать быстрому разрастанию пожаров и максимально затруднять их тушение. Практически ситуация с лесными пожарами в этой части страны уже полностью вышла из-под контроля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июн 2016, 12:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27559

Космоснимки Aqua MODIS за 28 июня 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день на наиболее горящие районы:


Северное Приангарье (Красноярский край)


Окрестности Усть-Кута (Иркутская область)


Окрестности Братска (Иркутская область)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июн 2016, 18:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27559

Космоснимок VIIRS за 28 июня 2016 года с наложенными термоточками FIRMS за этот же день:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 22 янв 2017, 17:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100