Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июн 2016, 12:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27762

8 октября 2015 года приказом Минприроды России № 426 в Правила тушения лесных пожаров были внесены изменения, введшие так называемые "зоны контроля лесных пожаров" - территории, устанавливаемые органами государственной власти субъектов РФ, в которых действующие лесные пожары позволяется не тушить "при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен" (ссылка).

Зная повадки отечественных чиновников, с самого начала можно было предположить, что введение "зон контроля" не столько поможет перераспределить средства в пользу тушения самых опасных пожаров, сколько легализует существующую практику искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах, на борьбу с которыми не хватает сил (независимо от того, насколько опасны эти пожары для населенных пунктов, объектов инфраструктуры и ценных природных территорий). Практика применения "зон контроля" в первом полугодии 2016 года в полной мере эти предположения подтвердила. Вот один наглядный пример - как идея "зон контроля лесных пожаров" применяется в Камчатском крае.

Оговоримся сразу: официально опубликованного и вступившего в силу в установленном порядке акта, устанавливающего зоны контроля лесных пожаров, в Камчатском крае пока нет - поэтому существующие там "зоны контроля" весьма условны, и используются региональными властями до первого дотошного прокурора или до первой катастрофы, в причинах которой властям придется тщательно разбираться. Но Рослесхоз и ФБУ "Авиалесоохрана" существование этих зон на Камчатке признают, судя по публикуемым время от времени в официальных сводках сведениях о пожарах, действующих в "зонах контроля".

Вот что сообщает подведомственное Рослесхозу ФБУ "Авиалесоохрана" в своей официальной сводке о ситуации с пожарами в Камчатском крае: "На 00:00 мск 26.06.2016 на территории Российской Федерации действовало 82 лесных пожара на площади 24 216 га, в том числе: ... 2 пожара на землях лесного фонда на площади 450 га (Камчатский край)" (ссылка).

Последние сведения о пожарах в зоне контроля были опубликованы 24 июня 2016 года - вот они: "В период с 16 по 23 июня 2016 года на территории Российской Федерации в зоне контроля* на труднодоступных и удаленных территориях действовало 76 пожаров с общей, пройденной огнем площадью – 413 405 га, по которым решениями КЧСи ПБ субъектов РФ приостановлены или прекращены работы по тушению, т.к. прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен, в том числе: - 10 пожаров с общей, пройденной огнем площадью – 235 930 га, в Камчатском крае" (ссылка).

Какова же реальная ситуация с лесными пожарами в Камчатском крае?

Во-первых, продолжают действовать два очень крупных пожара в Тигильском районе, один из которых уже перешел границу района, и затронул территорию соседнего - Быстнинского, и Быстринского природного парка, входящего в границы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки". Расстояние от ближайшей кромки этого пожара до населенного пункта Усть-Хайрюзово составляет около восьми километров, до населенного пункта Хайрюзово - около двух километров (правда, в обоих случаях через реку - в окрестностях Хайрюзово шириной около семидесяти метров, но это не стопроцентная защита от пожара). К счастью для жителей этих населенных пунктов, сейчас в Тигильском районе похолодало и пошли дожди, так что непосредственной угрозы этим населенным пунктам пока нет. Общая площадь этих двух пожаров, действующих в Тигильском и отчасти в Быстринском районах, составляет, по состоянию на 26 июня 2016 года, 272 тысячи гектаров.

Во-вторых, на самом севере Камчатского края, в Пенжинском районе, действуют как минимум восемь крупных пожаров - часть их площади приходится на тундру, но другая часть - на леса по долинам рек и заросли кедрового стланика; и действуют они на землях лесного фонда. Общая площадь этих восьми действующих в Пенжинском районе Камчатского края лесных (хоть и действующих в лесотундре, но, тем не менее, располагающихся на землях лесного фонда, и затрагивающих леса, а потому - лесных в понимании действующего законодательства) пожаров составляет 23,5 тысяч гектаров.

Общая площадь десяти крупных лесных пожаров, действующих на территории Камчатского края, по состоянию на середину дня 26 июня 2016 года составляла 296,5 тысяч гектаров.

Вот как выглядят пожары, действующие в Пенжинском районе (космоснимок Aqua MODIS за 26 июня 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за предшествующие двое суток):



Для тех, кто сомневается, что эти пожары следует считать лесными в понимании действующего законодательства, приводим те же термоточки (за последние двое суток), наложенные на схему Корякского лесничества, окрашенную по категориям защитных лесов, взятую из соответствующего лесохозяйственного регламента:



Коричневым цветом, в частности, к северо-западу от поселка Аянка, обозначены эксплуатационные (!) леса; голубым - нерестоохранные полосы, бежевым - резервные леса.

Пожара, действующего в окрестностях поселка Аянка, в официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", очевидно, нет: его площадь (10,8 тысяч гектаров) в 24 раза превышает суммарную площадь по всем (двум) официально признанным на территории Камчатского края лесным пожарам, показанным в официальной сводке (450 га). Остается предположить, что этот пожар был полностью или большей частью скрыт от официального учета, или же он был отнесен к вышеупомянутой "зоне контроля", и от его тушения власти отказались.

Но в реальности этот пожар как раз угрожает поселку Аянка (с населением около 280 человек). Вот что об этом сообщает информационно-аналитический портал Камчатка-информ (ссылка):

"Жители села Аянка на Камчатке уже неделю борются с пожаром от молнии в тундре

26 Июня 2016

До сих пор продолжается борьба с тундровым пожаром вблизи села Аянка Пенжинского района. Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», пожар в тундре начался вечером 19 июня после удара молнии.

Вчера производилось тушение отдельных очагов возгорания силами местных жителей. В работах было задействовано 30 человек, в том числе, один пожарный, и 4 единицы техники.

Пожар возник в нескольких километрах от села Аянка в районе реки Тополёвая на землях не лесного фонда. При сильном ветре огонь начал быстро распространятся, угрожая населенному пункту. Глава села организовал работу по сбору добровольцев для тушения пожара. 19 июня в ликвидации тундрового пожара приняло участие более 35 человек.

Из-за близкого подхода огненного фронта к сельскому поселению 21 июня в селе была объявлена чрезвычайная ситуация. Более ста человек, в том числе профессиональные огнеборцы, добровольные пожарные и жители села, приняли участие в тушении очагов. Борьба с огнем велась по всему фронту пожара. Общая площадь пожара составила порядка 350 га.

Как сообщили в администрации Пенжинского района, были приняты меры по обновлению и расширению минерализованной полосы с западной стороны села протяженностью около 3 километров, шириной 20 метров. Тогда благодаря слаженным действиям всех участников тушения, возгорание удалось ликвидировать на расстоянии 1,5 км от Аянки. Власти района особо отметили самоотверженность женщин, которые встали на защиту села.

22 июня краевые власти сообщили о том, что Аянке пожар больше не угрожает и огонь распространяется на север - к границам Чукотского автономного округа, а также в южном направлении. Тем не менее, местные жители ежедневно продолжают тушить отдельные очаги возгорания.
"


Таким образом, введение "зон контроля лесных пожаров" в сочетании с многолетними традициями лесопожарной лжи, и с халатным отношением Рослесхоза и ФБУ "Авиалесоохрана" к контролю за предоставляемыми субъектами РФ сведениями о лесных пожарах, упростило и отчасти легализовало эту самую ложь, и позволило властям некоторых конкретных регионов практически никак не реагировать даже на те пожары, которые реально угрожают населенным пунктам и уникальным природным территориям.

Ну и дополнительно напомним, что на прошедшей неделе федеральную диспетчерскую службу ФБУ "Авиалесоохрана" возглавил бывший руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии Н.П.Кривошеев, которого МВД по Республике Бурятия на прошлой же неделе заподозрило в принуждении должностных лиц лесхозов к фальсификации сведений о лесопожарной обстановке. Так что в ближайшие несколько недель, скорее всего, следует ожидать новых достижений федеральных органов управления лесами в сфере искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах. К сожалению, правоохранительные органы пока не обращают на эти "фокусы" федеральных чиновников никакого внимания, а подавляющее большинство отечественных СМИ транслирует откровенную ложь о масштабах пожаров на природных территориях без какой-либо проверки.


* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Лесные пожары на Камчатке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 27 фев 2017, 00:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100