Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2016, 12:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28349

Лесопожарная катастрофа на Байкале и в Приангарье продолжает развиваться, при этом основная часть действующих лесных пожаров в официальный сводки не попадает. По состоянию на середину дня 24 июня 2016 года площадь действующих лесных пожаров в Иркутской области составляла около 140 тысяч гектаров - при этом в официальную утреннюю сводку ФБУ "Авиалесоохрана" попали только 13,5 тысяч гектаров действующих пожаров. Частично это расхождение объясняется примерно шестичасовой разницей во времени, к которому относятся данные Гринпис и Авиалесоохраны; но в основном - умышленным сокрытием основной части лесных пожаров от официального учета, то есть лесопожарной ложью.

Оперативный штаб Рослесхоза потребовал от Иркутской области привлечения 100% сил и средств, предусмотренных региональным Сводным планом тушения лесных пожаров, в самых горящих районах. Представляется очевидным, что выполнить это требование невозможно: сводные планы тушения лесных пожаров в очень большой степени (обычно сильно больше, чем наполовину) представляют собой "липу", включают в себя огромное количество "мертвых душ", "несуществующей техники", "неоднократно посчитанного оборудования" и т.д. Привлечь 100% сил и средств, предусмотренных сводным планом, можно только "на бумаге" - например, в ходе каких-нибудь командно-штабных учений; привлечь к реальным работам в лесу те силы и технику, которых на самом деле нет, в принципе невозможно. Как будут выкручиваться из этой ситуации органы управления лесами Иркутской области и Рослесхоз - пока непонятно. Возможно, договорятся указывать в отчетах о задействованных силах примерно такую же туфту, как в сводках Рослесхоза и Авиалесоохраны по количеству и площадям действующих лесных пожаров.

Вот как выглядит ситуация с лесными пожарами в Приангарье и на Байкале сейчас (космоснимок Terra MODIS за 24 июня 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату):



Увеличенная часть этого же снимка на окрестности Братска и Усть-Илимска, с наложенными термоточками за последние сутки:



Космоснимок Aqua MODIS за 24 июня 2016 года на северную часть Байкала и окрестности, с наложенной береговой линией озера (на самом снимке побережье уже не видно из-за сильного задымления):




Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Лесные пожары на Байкале


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 май 2017, 23:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100