Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2016, 11:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28184

Крупный пожар-"отказник" (по которому принято решение отказаться от тушения, и который не включается даже в официальные сводки действующих пожаров) действует на территории Быстринского природного парка на Камчатке, входящего в территорию объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки". Второй пожар - катастрофический, действующий в течение уже месяца, по которому тоже принято такое же решение - приближается к объекту Всемирного наследия (сейчас расстояние между кромкой этого пожара и границами Быстринского парка составляет около одиннадцати километров). Суммарная площадь двух этих пожаров составляет, по состоянию на первую половину дня 24 июня 2016 года, около 262 тысяч гектаров.

В официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана" по поводу пожаров на Камчатке говорится следующее (ссылка):

"В период с 16 по 23 июня 2016 года на территории Российской Федерации в зоне контроля на труднодоступных и удаленных территориях действовало 76 пожаров с общей, пройденной огнем площадью - 413 405 га, по которым решениями КЧСи ПБ субъектов РФ приостановлены или прекращены работы по тушению, т.к. прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен, в том числе: 10 пожаров с общей, пройденной огнем площадью - 235 930 га, в Камчатском крае".

Сведения о действующих на территории Камчатского края лесных пожарах, по которым не принято решение о приостановке или прекращении работ по тушению, в сводке ФБУ "Авиалесоохрана" за 24 июня 2016 года отсутствуют.

Прогноз развития ситуации на ближайшие двое суток - неблагоприятный; ближайшие осадки в зоне действия пожара ожидаются только в понедельник, 27 июня 2016 года.

Вот как выглядит ситуация с лесными пожарами в окрестностях Быстринского природного парка на Камчатке (космоснимок Terra MODIS от 24 июня 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату и границами объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО):




Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Лесные пожары на Камчатке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 апр 2017, 14:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100