Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 08:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35390

На сайте Рослесхоза размещена информация о докладе И.В.Валентика на ХХ Петербургском международном экономическом форуме о перспективах развития лесной промышленности в России. Вот показательная цитата из доклада Валентика, которую приводит пресс-служба Рослесхоза: "Не решена проблема исторической диспропорции между размещением основных лесоперерабатывающих центров в Европейской части страны, и неосвоенных ресурсов древесины в Сибири и на Дальнем Востоке. В целях выхода из сложившейся ситуации целесообразно стимулировать развитие лесопромышленных кластеров с комплексной переработкой древесины на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов" (ссылка).

"Неосвоенные ресурсы древесины в Сибири и на Дальнем Востоке" - это дикая тайга, сохранившаяся в наиболее труднодоступных районах страны, в большой мере в горах и на вечной мерзлоте, где природные экосистемы и ландшафты наиболее ранимы, а лесопользование фактически имеет одноразовый характер: добыл ту ценную хвойную древесину, которая копилась веками - и ушел, поскольку ждеть еще сотню лет, пока добытое восстановится, экономически бессмысленно. Получается, что на словах руководство Рослесхоза уже долгое время поддерживает интенсификацию лесного хозяйства (фактически - заведение лесного хозяйства там, где его нет, поскольку нет его в нашей стране практически нигде); на практике же считает главной задачей дальнейшее пионерное освоение дикой тайги.

О развитии лесного хозяйства, тем более интенсивного, в ныне неосвоенных или малоосвоенных районах Сибири и Дальнего Востока может рассуждать только безнадежный фантазер. Для развития лесного хозяйства как самодостаточной отрасли экономики необходимо, чтобы одновременно выполнялось несколько условий:

леса должны быть достаточно продуктивными, чтобы вложение в их выращивание могло принести хозяйственно значимые результаты в разумное историческое время (в мировой практике, если все остальные условия идеально выполняются, такой предел минимальной продуктивности составляет для таежных лесов около одного кубометра древесины с гектара за год в среднем за потенциальный оборот рубки; в реальных условиях этот предел надо корректировать с учетом нынешнего состояния лесов, необустроенности, труднодоступности и масштабов потерь);

леса должны быть достаточно доступными, чтобы затраты на доставку древесины или продуктов ее переработки потребителям не съедали все доходы, и оставляли хоть что-нибудь на охрану, защиту и воспроизводство лесов в течение длительного периода, то есть на лесное хозяйство;

территория должна быть обеспечена трудовыми ресурсами, поскольку лесное хозяйство требует гораздо большего количества рук, чем просто добыча древесины, и его практически невозможно организовать при работе "вахтовым" методом (поскольку хозяйство это требует знаний особенностей конкретных лесных участков и заинтересованности специалистов в долгосрочном развитии конкретных территорий - без этого успешного лесного хозяйства в принципе не бывает);

леса должны эффективно защищаться от потерь, связанных с пожарами, вредителями, болезнями и тому подобными бедствиями - поскольку если потери будут "съедать" основную часть выращиваемой древесины, лесовыращивание станет принципиально бессмысленным, и лесное хозяйство из вида экономической деятельности превратится в сизифов труд.

Из этих четырех условий в ныне неосвоенных и малоосвоенных лесах Сибири и Дальнего Востока (зонах пионерного освоения тайги) мало где выполняются хотя бы одно-два; в подавляющем большинстве случаев не выполняется ни одно. Это означает, что развитие интенсивного лесного хозяйства, и вообще лесного хозяйства как вида экономической деятельности, в этих лесах в нынешних условиях принципиально невозможно. И когда руководитель Рослесхоза говорит о необходимости дальнейшего освоения этих лесов - фактически он говорит о необходимости перераспределения сил и ресурсов государства в пользу дальнейшей добычи древесины (использования леса как невозобновляемого природного ресурса) и, поскольку силы и ресурсы очень ограничены, отнятия их у собственно лесного хозяйства. Иными словами - получается, что Федеральное агентство лесного хозяйства в лице своего руководителя выступает против развития лесного хозяйства в России.

Практика это подтверждает: Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов одобрена Рослесхозом больше года назад, но пока развитие лесного сектора России идет лишь по пути только интенсификации лесопользования; а вот для более эффективного воспроизводства хозяйственно ценных лесов за прошедший год ничего значимого сделано не было (разработка проектов новых лесных нормативов не в счет - и сами проекты сомнительны, и чем кончится их разработка, пока не ясно).

Ниже приводится сообщение Рослесхоза (см. ссылку выше).

Россия должна рационально использовать свои лесные ресурсы

По данным Wall Street journal примерная стоимостная оценка запасов древесины российских лесов значимо выше, чем аналогичные оценки разведанных запасов нефти и природного газа.

17 июня 2016 года в рамках открывшегося в Санкт-Петербурге ХХ Петербургского международного экономического форума с докладом о перспективах развития лесной промышленности в России выступил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Нормы действующего Лесного Кодекса вступили в полном объеме в действие с 2009 года. С этого момента ежегодные объемы заготовки древесины увеличены почти на 25%. В 2015 году общий объем заготовки составил более 205 млн. м3.

Основной объем древесины (до 80% в 2015 г.) заготавливается арендаторами лесных участков. В аренду для заготовки древесины переданы лесные участки с возможным объемом заготовки 252 млн. куб. м., фактическая заготовка составила 165 млн. куб. м(+3,5%). Положительным является не только увеличение объема заготовки древесины, все больше ее перерабатывается на территории России.

Сегодня в Российской Федерации реализуются инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины с общим объемом запланированных инвестиций более 400 млрд. рублей. В целях реализации приоритетных инвестиционных проектов инвесторам переданы в аренду лесные участки с ежегодной расчетной лесосекой 57 млн м3.

По мере реализации приоритетных инвестпроектов объем заготовленной древесины ежегодно увеличивается. Если в 2011 году в рамках приоритетных инвестпроектов заготовлено 18 млн. м3, то в 2015 году уже 28 млн. м3. Благодаря этому в 2015 году удалось добиться роста объемов производства основных видов лесобумажной продукции, в частности по плитам ДВП - 6,8%, целлюлозе древесной - 4,4%, фанере клееной - 1,3%.

«Не решена проблема исторической диспропорции между размещением основных лесоперерабатывающих центров в Европейской части страны, и неосвоенных ресурсов древесины в Сибири и на Дальнем Востоке, – обозначил сегодняшнее положение дел Иван Валентик. – В целях выхода из сложившейся ситуации целесообразно стимулировать развитие лесопромышленных кластеров с комплексной переработкой древесины на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов».

Как сообщил Иван Владимирович, по расчетам экспертов, на сегодняшний день из 41 региона, использующих мазут для отопления, 28 регионов могут полностью перейти на теплоснабжение на основе отходов лесозаготовок и лесопереработки. Еще 4 субъекта закроют 50 % такой потребности. Общая экономия затрат только на разнице цены между мазутом и древесным топливом составит более 16 млрд. руб. в год.

В связи с прогнозируемым увеличением мирового рынка топливной древесины – по прогнозам, к 2025 году – более чем в 2 раза, российские производители, используя выгодное расположение по отношению к европейским и азиатским рынкам, могут занять ключевые позиции.

«Федеральные органы совместно с региональными властями и бизнесом ищут варианты развития отрасли. Подготовлена концепция интенсификации использования и воспроизводства лесов, – сообщил Иван Валентик. – В настоящее время Минприроды и Минпромторг разрабатывают Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, предусматривая использование всех возможностей для всестороннего развития. Мы, Минприроды и Рослесхоз, открыты для диалога с обществом и бизнесом по совершенствованию отношений в сфере использования лесов, созданию условий для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности лесной отрасли».






Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 20:54 

Сообщения: 1562

Редактор новостей писал(а):
Для развития лесного хозяйства как самодостаточной отрасли экономики необходимо,

Переходить от административной системы к рыночным механизмам.
Перечисленные Вами условия являются техническими и не факт, что, в иных условиях, они будут обязательно блокирующими.
Редактор новостей писал(а):
(поскольку хозяйство это требует знаний особенностей конкретных лесных участков и заинтересованности специалистов в долгосрочном развитии конкретных территорий - без этого успешного лесного хозяйства в принципе не бывает);

Не столько специалистов, сколько собственников. Общественная собственность, в настоящее время, - демагогия. Поэтому, на мой взгляд, эта проблема пока неразрешима.
Винить руководство Рослесхоза в отказе от интенсификации л.х. бессмысленно. Существующая структура не способна это сделать в принципе. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 08:44 

Сообщения: 167

[quне бывает);[/quote]
Не столько специалистов, сколько собственников. Общественная собственность, в настоящее время, - демагогия. Поэтому, на мой взгляд, эта проблема пока неразрешима.
Винить руководство Рослесхоза в отказе от интенсификации л.х. бессмысленно. Существующая структура не способна это сделать в принципе. ИМХО.[/quote]
" "....общественная собственность - демагогия.." НЕ В НАСТоЯЩЕЕ ВРЕМЯ , а там где ВЫПОЛнЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ не сочетается с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЗА неисполнение последних...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 07 июл 2020, 09:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100