Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 16:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33279

В феврале 2016 года ООО "Лесная сертификация" распространило по заинтересованным сторонам информацию о предстоящей сертификации по системе FSC ООО "Лесная холдинговая компания "Алтайлес". В марте сама компания Алтайлес распространила уточняющую информацию с картой территории, по которой должна проводиться сертификация - в эту территорию вошли (не полностью) Барнаульская, Касмалинская и Бурлинская ленты. Вот схема участков, по которым сейчас проводится сертификация лесоуправления по системе FSC (выделены зеленым):



Поскольку хозяйство в ленточных борах Алтайского края, с одной стороны, многократно представлялось самыми разными руководителями российского лесного хозяйства как пример для подражания, а с другой стороны - многократно вызывало весьма резкую критику со стороны различных природоохранных организаций и инициативных групп местных жителей, Гринпис счел важным самостоятельно разобраться в том, что происходит на сертифицируемой территории. Для этого в конце мая трое специалистов из Гринпис России и двое - из региональных общественных групп обследовали значительные по площади участки Касмалинской ленты, в том числе в границах регионального заказника "Касмалинский", и небольшой участок Барнаульской ленты.

Алтайский край - это, с одной стороны, родина российской добровольной лесной сертификации (в этом регионе Косихинский сельский лесхоз первым в России получил сертификат FSC в марте 2000 года), а с другой стороны - как раз такая территория, где сертификация по системе FSC может принести наибольшую пользу (малолесный густонаселенный регион с большим количеством разнообразных специалистов, организаций и инициативных групп, заинтересованных в сохранении и правильном использовании лесов). В том, что именно в таких регионах система FSC должна развиваться в первую очередь, сомнений нет - вопрос лишь в том, насколько серьезные нужны изменения практики управления лесами и лесопользования, чтобы привести эту практику в соответствие с принципами и критериями FSC, и общепринятыми представлениями об ответственном управлении лесами. Именно для того, чтобы ответить на этот вопрос, сотрудники Гринпис и коллеги из Барнаула и обследовали участки, находящиеся в процессе сертификации.

Общий вывод, который можно сделать по результатам обследования, таков. Современное состояние обследованной части ленточных боров говорит о том, что на протяжении многих десятилетий с ними обращались как с очень большой ценностью, лес берегли, хозяйствовали в нем осторожно и с умом; сейчас же из него пытаются выжать максимальную хозяйственную выгоду - в основном не самыми варварскими способами, но, тем не менее, такими, которые вызывают очень серьезные опасения за будущее ленточных боров. В ленточных борах сосредоточено большое количество редких и охраняемых видов живых организмов, но для многих из них существующая практика лесопльзования представляет серьезную угрозу (например, для гнезд крупных хищных птиц, и для деревьев, пригодных для этих гнезд). Для детального прогноза развития ситуации в ленточных борах нужны дополнительные серьезные исследования, но многие негативные тенденции видны невооруженным глазом - при сохранении этих тенденций катастрофического снижения биологической устойчивости алтайских ленточных боров можно ожидать уже в ближайшее десятилетие. Угрозы борам связаны как с весьма интенсивным лесопользованием, не в полной мере учитывающим биологические особенности конкретных типов леса и местные условия конкретных участков, так и с ростом санитарной, пожарной опасности и распространением чужеродных видов.

Заготовка древесины в ленточных борах ведется компаниями-арендаторами. Преобладающие виды рубок - добровольно-выборочные и группово-выборочные. Рубки имеют отчетливый приисковый характер, то есть при равномерно-выборочных рубках выбираются преимущественно самые крупные деревья, при группово-выборочных - группы самых крупных деревьев. Леса абсолютно доступны для лесозаготовителей: практически к каждому участку ленты есть подъезд, внутри леса существует развитая сеть грунтовых дорог, в основном вполне проезжих, кроме периодов распутицы; транспортно недоступных участков в ленточных борах практически нет. Рубки ведутся или планируются в том числе в заказниках регионального значения - правда, в границах заказника было найдено много рубок, отведенных за последние два года, но не проведенных. Возможно, отказ от проведения этих рубок связан как раз с подготовкой к сертификации - с ограничениями на заготовку древесины в лесах высокой природоохранной ценности. Но более старые рубки, проведенные в границах заказника, не имеют принципиальных отличий от аналогичных рубок вне заказника. Пока, таким образом, остается открытым вопрос - чем отличается сейчас, и будет отличаться в ближайшие годы, территория заказника от остальных лесов по режиму лесопользования.

Добровольно-выборочные и группово-выборочные рубки в пределах обследованной территории проводятся вполне однообразно: достаточно аккуратно с точки зрения воздействия техники на почвенный покров и оставляемые части насаждений, но при этом без учета особенностей конкретных насаждений (устойчивости к ветровой нагрузке, характера подлеска и напочвенного покрова и возможностей естественного возобновления леса). Рубки не на сто процентов приисковые, то есть не все лучшие деревья забираются, и не только худшие остаются - но среди выбираемых явно преобладают самые крупные, а среди оставляемых - относительно тонкие, в том числе с разнообразными пороками. Вот характерные примеры таких рубок (автор фотографий - Мария Васильева):


Подъезд к одной из рубок - просто для представления о том, насколько эти леса доступны даже весной




Пара примеров добровольно- (равномерно) выборочных рубок




Пара примеров группово-выборочных рубок

Изреживание древостоев, особенно при группово-выборочных рубках, часто приводит к вываливанию части оставшихся деревьев ветром. Ветровальная древесина выпиливается и вывозится; но частичный распад древостоев после рубки, безусловно, увеличивает нагрузку на леса, и ведет к дальнейшему снижению их устойчивости.










В подавляющем большинстве случаев (почти всегда) сосна после группово-выборочных и добровольно-выборочных рубок возобновляется плохо - в первую очередь из-за сильного и быстрого задернения почвы, или, в некоторых типах леса, из-за быстрого разрастания подлеска (преимущественно караганы), не оставляющего всходам сосны шансов пробиться к свету:






Участок лесных культур сосны, запоздало сделанный на небольшой части площади группово-выборочной рубки


Старых (свыше 30 лет) культур сосны довольно много; они в основном сосредоточены на окраинных участках лент - видимо, там, где спрямлялись участки границ лесного фонда, или расширялись ленты.






Окраинные участки лент, и особенно лесные культуры, обильно зарастают ясенелистным кленом. Это большая беда ленточных боров - агрессивный заносный сорняк коренным образом преобразует местные лесные экосистемы, формируя нехарактерный для них подлесок, подавляя и вытесняя местные виды. Распространение клена идет очень быстро, следов какой бы то ни было борьбы с ним в лесах обнаружено не было.


Во многих местах лесные культуры прошлых лет очагами усыхают и распадаются. При беглом обследовании причины этого достоверно установить нельзя; предположительно, основной причиной является поражение деревьев корневой губкой в сочетании с комплексом неблагоприятных абиотических факторов.


Большим бедствием для ленточных боров, особенно наиболее южных их частей, стала вспышка численности сосновой совки. Сейчас (начиная с конца мая 2016 года) с ней ведется серьезная борьба с применением биологического средства защиты растений - лепидоцида. Однако, отметим, что о начале вспышки было известно с 2014 года (Центр защиты леса Алтайского края своевременно выявил угрозу и предупредил о необходимости принятия мер), но из-за отсутствия финансирования своевременно эти меры приняты не были, что привело к увеличению площадей очагов вредителей примерно до четырехсот тысяч гектаров (по региону в целом). Вот так выглядят участки объеденных лесных культур и насаждений старших классов возраста (снимки сделаны вне сертифицируемой территории):









Гнездо орла-могильника, обнаруженное в ходе обследования


Таким образом, сейчас на обследованных участках ленточных боров Алтайского края ведется относительно аккуратное (с точки зрения воздействия на почву и оставляемые деревья) приисковое лесопользование, формально в виде добровольно-выборочных и группово-выборочных рубок, но в целом примерно соответствующее подходам к использованию лесов полуторавековой давности. При этом формальное и единообразное применение видов и технологий рубок, не учитывающее особенности конкретных типов леса и конкретных его участков, в большинстве случаев приводит к отсутствию эффективного возобновления, а местами и к началу распада пройденных рубками насаждений. Продолжение этой практики неизбежно приведет к прогрессирующему изреживанию древостоев без эффективного их возобновления, к частичной утрате лесной среды, а местами, возможно, и к полной деградации лесных ландшафтов. Применение такой же практики лесопользования в границах ООПТ регионального значения неизбежно приведет к утрате этими ООПТ своей природной ценности, потерям биологического разнообразия и средообразующей роли лесов.


Для того, чтобы всего этого не произошло, необходимо принятие целого комплекса мер.

Во-первых, необходимо восстанавливать профессию лесовода, лесничего, не как формального исполнителя шаблонных правил и (или) надсмотрщика за их формальным исполнением, а как творческого работника, знающего и понимающего свой лес, способного назначать и организовывать лесохозяйственные мероприятия с учетом особенностей каждого конкретного участка. Без этого, видимо, многие проблемы ленточных боров решить в принципе не получится - лес слишком разнообразен, чтобы все хозяйство в нем можно было успешно вести по одному-двум общим шаблонам.

Во-вторых, нужны обеспечительные меры, направленные на сбережение региональных особо охраняемых природных территорий: пока существующая практика лесопользования ведет к деградации лесов (прогрессирующему изреживанию без эффективного возобновления, при этом без достаточных мер по сохранению ценных природных объектов) - ООПТ из такого лесопользования необходимо в принципе исключить. Вернуться к лесопользованию в их границах можно будет только после разработки такой системы хозяйства, которая позволит избежать утраты ценных природных объектов и лесной среды в целом.

В-третьих, необходимо проанализировать, насколько неистощительным является нынешний уровень лесопользования с учетом потерь леса (за счет частичного распада пройденных рубками насаждений, потерь от вредителей, болезней, пожаров, а также за счет неизбежного при приисковом характере рубок снижения продуктивности лесов) - и привести объемы лесопользования к реально неистощительному уровню.

В-четвертых, обеспечить сбор и систематизацию доступной информации о ключевых местах обитания редких и подлежащих специальной охране видов растений и животных (в том числе о местах гнездования крупных хищных птиц), обеспечить выделение особо защитных участков леса вокруг них и принять иные необходимые меры по исключению их из лесопользования.

В-пятых, необходимо разработать программу борьбы с ясенелистным кленом (направленную, как минимум, на сдерживание дальнейшего распространение этого опасного сорняка) - это потребует дополнительных исследований, и, скорее всего, достаточно серьезных затрат со стороны лесопользователей и органов управления лесами.


Без принятия этих мер невозможно обеспечить полное соответствие практики лесного хозяйства и лесопользования в ленточных борах Алтайского края принципам и критериям FSC. Какие-то меры должны быть приняты до решения о выдаче сертификата, какие-то - уже после, в процессе работы сертифицированного предприятия. Очевидно, что меры по обеспечению сохранности региональных ООПТ и известных ключевых мест обитания "краснокнижных" видов должны быть приняты до выдачи сертификата, и неукоснительно соблюдаться в работе сертифицированного предприятия. Остальные меры могут потребовать более длительного времени, но их также нельзя откладывать больше чем на год после выдачи сертификата.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 14:12 

Сообщения: 56

Спасибо Алексею Ярошенко за детальный разбор ситуации!
Уважаемые коллеги, представители Алтай Леса, лесоводы Алтайского края, а также представители заинтересованных организаций. Будем рады услышать ваше мнение по данному вопросу либо здесь на сайте www.forestforum.ru, либо, если вы не хотите или не можете участвовать в публичной дискуссии посылайте ваше мнение представителю сертификационного органа Лесная сертификация (адрес на сайте ЛС), и/или в офис Лесного попечительского совета (t.yanitskaya@ru.fsc.org).
Просим присылать аргументированные позиции,
Андрей Птичников


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 24 авг 2019, 06:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100