Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июн 2016, 12:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27534

На Байкале продолжает развиваться крупномасштабная лесопожарная катастрофа - интенсивнее, чем в прошлом году. Крупные пожары действуют как на землях лесного фонда, так и в федеральных особо охраняемых природных территориях - Байкало-Ленском и Баргузинском заповедниках. В ближайшие двое суток ожидается дальнейшее ухудшение ситуации, потом прогнозируются умеренные осадки, которые, возможно, на какое-то время сдержат распространение пожаров. Сил на тушение лесных пожаров на таких площадях у байкальских регионов нет, поскольку переданные им лесные полномочия финансируются в лучшем случае на одну десятую от реальной потребности, а федеральные органы управления лесами традиционно пытаются скрыть от учета основную часть пожаров, и сделать вид, что ситуация далеко не так плоха, как на самом деле.

Общая площадь действующих в двух байкальских регионах (Иркутской област и Республике Бурятия) лесных пожаров составляет сейчас, по самой минимальной оценке, около 160 тысяч гектаров, и быстро увеличивается. Официальные данные традиционно во много раз скромнее: согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", "на 00:00 мск 16.06.2016 на территории Российской Федерации действовало 96 лесных пожаров на площади 29 048 га, в том числе: - 27 пожаров на землях лесного фонда на площади 10 870 га (Иркутская область); ... - 15 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 102 га (Республика Бурятия)" (ссылка).

Ровно по этому же сценарию развивалась лесопожарная катастрофа на Байкале в прошлом году: сначала региональные и федеральные власти пытались делать вид, что ничего страшного не происходит, масштабы пожаров сравнительно невелики, а сил. чтобы с ними справиться, вполне хватает - а потом (довольно быстро) пожары полностью вышли из-под контроля, и ничего уже невозможно было сделать, кроме как отбивать от огня населенные пункты и спасать людей. Но поскольку за лесопожарную ложь прошлого года никто не был привлечен ни к какой ответственности (если не считать увольнения нескольких "стрелочников"), да и в целом катастрофу списали исключительно на природные обстоятельства - в нынешнем году все повторяется почти один в один.

Вот так выглядят лесные пожары на Байкале сейчас (мозаика космоснимков Terra MODIS за 16 июня 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки):



Увеличенная часть этой же мозаики с наложенными границами федеральных ООПТ:



Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Лесные пожары на Байкале





Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 янв 2017, 03:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100