Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 11:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28184

15 июня 2016 года на Байкале, главным образом в Качугском и Казачинско-Ленском районах Иркутской области (но не только в них, и не только в Иркутской), резко ухудшилась ситуация с лесными пожарами, и в ближайшие сутки ожидается дальнейшее ухудшение; ситуация практически полностью вышла из-под контроля, и без сильных дождей справиться с пожарами уже точно не получится. Причинами ухудшения являются, с одной стороны, погодные условия (теплая ветреная погода без осадков, +24 в Качуге днем 15 июля, и до +30 в ближайшие дни), а с другой стороны - катастрофическая лесопожарная ложь, массовое искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах, ведущее к неадекватному реагированию на них, несвоевременному введению режима ЧС и непривлечению должных сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Фактически эта самая РСЧС в Иркутской области и других сибирских регионах не работает - как, впрочем, и в прошлые годы с катастрофическими лесными пожарами.

Площадь действующих в Иркутской области лесных пожаров, по предварительной оценке, составляет сейчас около 120 тысяч гектаров, причем более половины этой площади (72 тысячи гектаров) приходится на два района - Качугский и Казачинско-Ленский. Однако, в официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана" приводятся совершенно иные данные: "на 00:00 мск 15.06.2016 на территории Российской Федерации действовало 106 лесных пожаров на площади 15 989 га, в том числе: - 23 пожара на землях лесного фонда на площади 5 997 га (Иркутская область)" (ссылка).

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами на Байкале - в Качугском и Казачинско-Ленском районах Иркутской области и (на восточном берегу) в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия (космосникок Terra MODIS от 15 июня 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за сутки):



А это данные ведомственной системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является ФБУ "Авиалесоохрана" (то же самое, что опубликовало процитированную выше сводку):



Площадь одного только этого пожара, действующего на границе Казачинско-Ленского и Качугского районов, по данным ИСДМ-Рослесхоз составляет 31477 га - в пять с лишним раз больше общей площади всех действующих в Иркутской области лесных пожаров, отраженных в официальной сводке. Такие различия не могут объясняться техническими причинами (разным временем суток, к которому относятся данные сводки, ИСДМ и Гринпис, различиям между экспертно-визуальным и автоматизированным дешифрированием пожаров и т.д.). Единственным объяснением такого масштаба различий между данными дистанционного мониторинга (ИСДМ или Гринпис) и данными официальной сводки является умышленная ложь - начинающаяся, скорее всего, на уровне субъектов РФ, но дальше поддерживаемая и тиражируемая органами управления лесами федерального уровня.

Пока ситуация с лесными пожарами на Байкале развивается почти точно по тому же сценарию, что в 2015 году - и это развитие, если оставшаяся часть лета не окажется сырой и прохладной, с очень большой вероятностью приведет к новой лесопожарной катастрофе того же или даже большего масштаба.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 19:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28184

Вот как выглядела ситуация с лесными пожарами на Байкале, в Приангарье и окрестностях во второй половине дня 15 июня 2016 года (мозаика космоснимков VIIRS за 15 июня с наложенными термоточками системы FIRMS за сутки):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 20:24 

Сообщения: 304

И что самое неприятное в ближайшие десять дней к северу от Байкала (в окрестностях Братска) осадки не предвидятся: https://www.windyty.com/?rain,next,55.844,105.205,6


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 20:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28184

А вот RP5 обещает в ближайшие дни в наиболее горящих районах дожди, например:

Братск

Усть-Илимск

Усть-Кут

Качуг

Но в ближайшие сутки по любым прогнозам ожидается ухудшение ситуации, а местами и в ближайшие двое-трое суток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 26 апр 2017, 14:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100