Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июн 2016, 14:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28769

Пожар на крупнейшей в мире действущей свалке древесных отходов вблизи города Усть-Кут Иркутской области, действующий с 2014 года, за последние сутки сильно разгорелся, и сейчас угрожает здоровью и даже жизни примерно пятидесяти тысяч человек. За последние три года этот пожар уже не раз приводил к опасному задымлению Усть-Кута и окрестных населенных пунктов с общей численностью населения около пятидесяти тысяч человек - то есть он совершенно однозначно представляет собой чрезвычайную ситуацию как минимум регионального характера (согласно постановлению Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в действующей редакции). Тем не менее, уполномоченные органы государственной власти не вводят в связи с этим пожаром режим ЧС соответствующего уровня (согласно сводке ЧС и происшествий ГУ МЧС по Иркутской области, режим ЧС в области действует сейчас только на территории Казачинско-Ленского района), и не принимают должных мер по его тушению.

Вот так сейчас выглядит ситуация с пожарами вблизи Усть-Кута (космоснимок Aqua MODOS с наложенными термоточками системы FIRMS за день; желтая стрелка указывает на пожар на свалке древесных отходов - потенциально самый опасный с точки зрения задымления воздуха в городе; остальные пожары - это обычные лесные пожары):



Кстати говоря, крупных лесных пожаров, которые видны на снимке, в официальной сводке лесных пожаров за 12 июня 2016 года нет. Суммарная площадь двух видимых на снимке крупных пожаров составляяет около двенадцати тысяч гектаров (и это не самые крупные лесные пожары, действующие сейчас в Иркутской области) а в официальной сводке Авиалесоохраны говорится, что "на 00:00 мск 12.06.2016 на территории Российской Федерации действовало 79 лесных пожаров на площади 6 466 га, в том числе: ... 11 пожаров на землях лесного фонда на площади 936 га (Иркутская область)".

Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Крупнейшая в мире современная свалка древесных отходов в Усть-Куте продолжает гореть (с 2014 года)

Гринпис получил ответ из Рослесхоза по поводу Транссибирской лесной компании. Вопрос к FSC: какие меры будут предприняты в связи с обнаруженными нарушениями законодательства?

На огромной свалке древесных отходов вблизи Усть-Кута зафиксировано возобновление активного горения, в ближайшие дни возможно опасное для города ухудшение ситуации

Ситуация с Транссибирской лесной компанией показывает, что система FSC должна уделять больше внимания пожарной безопасности в лесах и на лесных предприятиях

В Иркутской области резко ухудшается ситуация с лесными пожарами





Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 27 июл 2017, 01:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100