Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 12:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27961

Катастрофический торфяной пожар, с которыми уже точно невозможно справиться местными силами, найден противопожарной группой Гринпис из Санкт-Петербурга 10 июня 2016 года во Всеволожском районе Ленинградской области, всего в тридцати километрах от Санкт-Петербурга и в двадцати километрах от Всеволожска. Пожар действует на одном из самых крупных заброшенных торфяных месторождений Ленинградской области (с общей площадью осушенных и выработанных участков около 7,6 тысяч гектаров). Площадь, по которой сейчас рассредоточены очаги тления торфа и где видны следы воздействия огня на растительность, составляет около сорока гектаров. Добраться до места пожара на машине практически невозможно - только пешком. Пожар действует вне земель лесного фонда, на земельном участке, не поставленном на государственный кадастровый учет.

О пожаре незамедлительно после его обнаружения сообщили в диспетчерскую службу по телефону 112 и в ЦУКС Ленинградской области; однако, пока никаких видимых действий со стороны ГУ МЧС по Ленинградской области не последовало. Особой надежды на то, что ГУ МЧС и подведомственные ему организации в Ленобласти сами, без специального принуждения сверху, начнут этот пожар эффективно тушить - нет. Торфяной пожар в Кировском районе, на брошенном торфяном месторождении вблизи пгт Назия, был обнаружен 8 мая - и в течение месяца после этого МЧС не предпринимало необходимых мер, чтобы пожар потушить. Обнаруженный 10 июня во Всеволожском районе торфяной пожар многократно крупнее и опаснее пожара вблизи Назии, и потушить его силами местной пожарной охраны, без привлечения дополнительных сил из других районов Ленобласти, заведомо невозможно.

В ближайшие дни во Всеволожском районе ожидается прохладная дождливая погода - это сдержит дальнейшее развитие торфяного пожара; но потушить его дожди точно не смогут. Если не принять срочных и профессиональных мер по ликвидации этого пожара (в ближайшие одну-две недели), в дальнейшем справиться с ним будет намного труднее - и он точно доживет до летней жары и засухи, если таковые случатся. Если пожар не тушить, и оставить на произвол судьбы - полутора-двух недель сухой и теплой погоды вполне хватит для того, чтобы задымление от него достигло опасного уровня, угрожающего здоровью и жизни населения большой территории, включая Санкт-Петербург.

Схема расположения этого пожара (желтыми звездочками обозначены крайние точки участка, пройденного огнем по поверхности торфяника, в пределах которого разбросаны очаги тления торфа):



Фотографии пожара (автор - Наталья Максимова):













Следы опашки по сухому торфу:



Участок брошенного торфяного месторождения используется для охотничьего хозяйства:



* * *

Ссылка на предыдущее сообщение о торфяных пожарах в Ленобласти:

Письмо Гринпис в Генеральную прокуратуру о непринятии ГУ МЧС по Ленинградской области должных мер по тушению торфяного пожара вблизи пгт Назия





Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 27 мар 2017, 09:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100