Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июн 2016, 18:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28865

Лесопожарная катастрофа на Байкале в 2016 году пока развивается практически по тому же сценарию, что и год назад. Суммарное количество термоточек системы FIRMS (по данным сенсоров MODIS), накопленное с начала пожароопасного сезона по 10 июня включительно в границах Иркутской области и Республики Бурятия, в 2016 году уже на 2% превзошло аналогичный показатель прошлого года - а это наиболее объективные на сегодняшний день данные, позволяющие сравнивать горимость природных территорий за разные годы. При этом природные условия могут способствовать еще более быстрому развитию катастрофы, чем в прошлом году (так, например, уровень Байкала 10 июня 2016 года на 17 сантиметров ниже, чем год назад - что свидетельствует о еще большем маловодье, накопленном результате более длительной засухи). Да и регионы явно менее готовы к борьбе с лесными пожарами из-за хронического недофинансирования переданных им лесных полномочий и его дальнейшего сокращения в 2016 году, а также все более безумного лесного законодательства. Ответственные за борьбу с пожарами органы государственной власти федерального и регионального уровней пока ведут себя так же, как и год назад: пытаются основную часть пожаров скрыть от учета, сделать вид, что опасности нет и ситуация под контролем.

Вот так увеличивалось количество термоточек системы FIRMS (по данным сенсоров MODIS) на Байкале в 2015 (синяя линия) и 2016 (красная линия) годах. Резкий рост площадей действующих лесных пожаров в 2016 году начался позднее, чем год назад - но уже 8 июня показатели сравнялись, а затем накопленное число термоточек 2016 года превысило прошлогоднее:



В Республике Бурятия (график слева) накопленное количество термоточек уже на 27% превосходит прошлогоднее - то есть ситуация развивается гораздо хуже, чем в 2015 году. В Иркутской области (график справа) накопленное количество термоточек на 39% меньше прошлогоднего - то есть ситуация пока, наоборот, существенно лучше. Объясняется это, по всей видимости, в первую очередь разным отношением к выжиганию сухой травы: в Бурятии его старались провести на максимально возможных, заведомо небезопасных, площадях - а в Иркутской области от весеннего выжигания вовсе отказались:



Вот так выглядит ситуация с лесными пожарами в окрестностях Байкала (основные пожары, действующие на северо-востоке Бурятии, в границы снимка не попадают) - космоснимок Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за 10 июня 2016 года:



Увеличенная часть этого же космоснимка с наложенными границами федеральных ООПТ. От ближайшего лесного пожара, действующего в Качугском районе Иркутской области, до границы Байкало-Ленского заповедника остается всего пятнадцать километров.







Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2016, 19:52 

Сообщения: 659
Откуда: Подмосковье

Одна из версий о причинах байкальских пожаров.
https://www.change.org/p/%D0%BC%D0%B8%D ... FHQcsBw%3D
Как думаете, насколько она может быть оправдана?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2016, 20:02 

Сообщения: 331

Редактор новостей:
Цитата:
Объясняется это, по всей видимости, в первую очередь разным отношением к выжиганию сухой травы: в Бурятии его старались провести на максимально возможных, заведомо небезопасных, площадях - а в Иркутской области от весеннего выжигания вовсе отказались:

Определености станет больше, если проанализировать погодные условия и идентифицировать профилактические выжигания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2016, 20:14 

Сообщения: 331

EugeneF писал(а):
Одна из версий о причинах байкальских пожаров.
https://www.change.org/p/%D0%BC%D0%B8%D ... FHQcsBw%3D
Как думаете, насколько она может быть оправдана?

Вполне жизненая версия.
И, видимо, да, древесину необходимо продовать по ценам, независящим от пожаров, даже если потребуется искусственное вмешательство государства в механизм ценообразования, именно что-то подобное пытались внедрять еще в царской России. Между прочим, сосна опаленная пожарами, ценилась в те времена гораздо дороже обычной сосновой древесины, существовал даже особый термин для такой древесины - жаровой лес. В советское же время и сейчас такая сосна продается за бесценок, как горелая никчемная древесина. Тогда как в Финляндии даже сухостойная сосновая древесина ценится очень высоко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2016, 21:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28865

EugeneF писал(а):
Одна из версий о причинах байкальских пожаров.
https://www.change.org/p/%D0%BC%D0%B8%D ... FHQcsBw%3D
Как думаете, насколько она может быть оправдана?
Думаю, что это одна из второстепенных причин байкальских пожаров. Сейчас основная часть пожаров (по пройденной огнем площади) приходится на далекие районы, древесина из которых никому даром не нужна, поскольку не вывезешь. Предполагаю (доказать это пока не могу, но работаю в этом направлении), что основной причиной пожаров в Бурятии, или, как минимум, одной из основных, стали псевдо-контролируемые выжигания сухой травы - что в прошлом году, что в нынешнем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 02:23 

Сообщения: 659
Откуда: Подмосковье

А зачем выжигать траву в далеких и труднодоступных районах? Если туда даже проезда нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 09:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28865

Ради выполнения лесного плана и лесохозяйственных регламентов.

Люди-то живут даже в тех районах, откуда вывозить древесину невыгодно или даже невозможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 09:50 

Сообщения: 1918

Не думаю, уважаемый редактор, что причинами пожаров "по северам" являются профилактические выжигания. Там, скорей всего, причины надо искать в охотниках и распределении охотугодий, и в прочих добытчиках всего на свете. Хотя конечно и лесники могут ручёнки свои шаловливые погреть....

По своему улусу могу сказать однозначно, мораторий на выжигание дал результат, пожаров стало меньше, хотя тушение по-прежнему г....но, потому что организация работ по охране лесов от пожаров такая...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 15:00 

Сообщения: 297

Надо смотреть, для кого выгодна ситуация с лесными пожарами. Надо полагать, не для той большей части местного населения, которые пользуются всеми благами леса, которым лес не служит источником дохода в виде древесины. Для любого нормального человека гораздо важнее чистый воздух, вода, красивая природа, чем неочищенные лесосеки, брошенный в лесу хлам и мусор, разворованные сосновые боры.

В пожарах, скорее всего, заинтересован довольно узкий круг. И, как не странно, первыми в этом списке идут сами лесники.

Первое. Пожары являются для них источником дохода. Это как сама работа по их тушению, так и доходы, связанные с последующей рубкой горельников и продажей древесины с них.

Второе. Китайский рынок требует огромного количества древесины. Насаждения, запланированные в рубку лесоустройством, в большинстве своем отработаны, а лесной пожар снимает все ограничения по возрастам, категориям защитности, площадям и т.д. То есть руби и продавай все, что сгорело, тем более по более низким ценам. У руководителей лесхозов (или как там они теперь называются) стоит задача по содержанию имущества и людей, выполняющих государственный контракт по исполнению переданных субъектам лесных полномочий. И многие из них зарабатывают деньги таким варварским способом.

Вторыми в списке идут заготовители древесины. У них основной источник дохода – реализация древесины и продуктов ее переработки. Себестоимость ее падает в разы, если эта древесина сгоревшая, поскольку те же лесники за отвод горельников в рубку берут дешевле, чем за отвод в рубку живого леса. Значительно ниже – в десятки раз – и плата за нее государству. Так что работать кое кому надо именно в этом направлении.

Не исключаю фактор браконьерской охоты на копытных животных. Есть такая категория людей, (которых и людьми то сложно назвать) которые занимаются ночной охотой из под фар. Для таких поджечь лес – святое дело, поскольку это расширение их «охотугодий». Для витимской структуры лесов, где большое количество марей, это тоже характерно. Да, количество таких «челов» невелико, зато площади от их пожаров очень большие.

Вкупе с этим, негативные последствия лесных пожаров многократно возрастают из-за необычайной сухости Байкальских лесов в последние годы. Если ничего не поменяется (скорее всего ничего и не поменяется), то все это очень печально для тех людей, которые любят природу, а не древесину и мясо копытных животных.

Интересный вопрос, почему бездействуют власти? Надо понимать, что эта система самим государством и выстроена, причем пропитана она ложью от начала и до конца. И начинается она с самого низа и уходит на самый верх. И не одна ступенька этой лестницы эту ложь не опровергает, потому что это не выгодно для собственной пятой точки. Так кто же будет говорить, что это не правильно? Я не видел ни одного руководителя хоть лесного хозяйства, хоть местных властей, который бы сказал, что мы идем не в том направлении. Такие давно покинули отрасль, понимая всю эту бессмыслицу.

Речь веду не о всей стране, а именно о Байкальском регионе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 15:14 

Сообщения: 1918

Снижение цены на лес на корню после пожара конечно имеет место. Но скорее всего для "лесников".... Лесозаготовители бы заплатили реальную цену... Им пох кому платить... И они готовы платить в бюджет.
Полностью согласен с Бэлерием....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 19 сен 2017, 16:24


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100