Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июн 2016, 11:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28349

Катастрофический лесной пожар, действующий в Тигильском районе Камчатского края с 26 мая 2016 года и до сих пор незаконно скрываемый от учета Рослесхозом и Авиалесоохраной, угрожает объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки" и, в частности, входящему в состав этого объекта природному парку Быстринскому. В настоящее время фронт пожара находится в двадцати километрах от границ Быстринского парка; если он будет продвигаться в этом направлении примерно с той же скоростью, с которой он двигался в последние двое суток (после перемены направления ветра) - до границ парка он может дойти примерно за пять-шесть дней. Прогноз погоды на район пожара пока неблагоприятен: в ближайшие дни ожидается устойчивый преимущественно западный ветер (в сторону парка), и не ожидается существенных осадков. Вот так сейчас выглядит этот пожар (космоснимок Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS от 10 июня 2016 года; красной линией обозначена граница объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки"):



Площадь этого пожара по состоянию на середину дня по местному времени 10 июля 2016 года составила 240 тысяч гектаров. Кроме него, в Камчатском крае действует еще один крупный лесной пожар - в Пенжинском районе, площадью 8,5 тысяч гектаров; оба пожара располагаются на землях лесного фонда. Таким образом, суммарная площадь действующих сейчас крупных лесных пожаров, действующих на землях лесного фонда, составляет примерно 248,5 тысяч гектаров.

При этом согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", "на 00:00 мск 10.06.2016 на территории Российской Федерации действовало 67 лесных пожаров на площади 6 306 га, в том числе: ... 1 пожар на землях лесного фонда на площади 30 га (Камчатский край)" (ссылка).

Таким образом, сейчас официальные данные о площади лесных пожаров в Камчатском крае, отраженные в сводке ФБУ "Авиалесоохрана" (и такие же данные приводятся в сводках Рослесхоза), отличаются от реальности более чем в восемь тысяч раз. Четыре дня назад официальные данные о площади действующих на Камчатке пожаров отличались от реальности в двадцать тысяч раз. В любом случае, эти официальные данные совершенно недостоверны, и не имеют ничего общего с действительностью.

Два дня назад пресс-служба Рослесхоза объясняла отсутствие в официальных сводках лесного пожара, действующего в Тигильском районе Камчатского края, тем, что он якобы находится в так называемой "зоне контроля лесных пожаров" - то есть там, где, согласно новой редакции Правил тушения лесных пожаров, эти пожары можно не тушить "при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики" (ссылка).

Это объяснение некомпетентно и не соответствует действительности по двум причинам.

Во-первых, опубликованного в установленном порядке решения органов государственной власти Камчатского края об установлении зон контроля лесных пожаров пока не существует. Возможно, какой-то внутренний документ на эту тему в регионе был принят - но поскольку он не был официально опубликован, он, согласно действующему законодательству, не может быть использован как акт, затрагивающий права граждан (в т.ч. на информацию о состоянии окружающей среды) и как акт межведомственного характера (в т.ч. как акт, влияющий на отражение информации о пожарах в официальных сводках федеральных ведомств).

Во-вторых, ГУ МЧС по Камчатскому краю еще 2 июня 2016 года официально подтвердило, что этот пожар угрожал конкретному объекту экономики - то есть он уже не мог рассматриваться как пожар, действовавший в "зоне контроля", который можно было не тушить. Вот что сообщает по этому поводу ГУ МЧС по Камчатскому краю: "Режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера введён на территории Тигильского района. Такое решение принято главой района в связи со сложной обстановкой, вызванной природным лесным пожаром, который действует в тундре, а также из-за угрозы объекту экономики – цеху по переработке мяса оленей предприятия «Возрождение развития оленеводства»" (ссылка).

Таким образом, Рослесхоз и ФБУ "Авиалесоохрана" совершенно незаконно скрывают этот пожар от официального учета и не отражают его в сводках действующих на территории Российской Федерации лесных пожаров.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2016, 20:58 

Сообщения: 575
Откуда: Подмосковье

К вопросу о вреде лжи. Ведь начиналось-то все с сравнительно небольшого пожара. И если бы в самом начале ,как только он появился в ИСДМ, его не скрывали, его вполне можно было потушить небольшими средствами. А теперь все, поздно. Теперь на его тушение никаких сил и средств не хватит, вся надежда только на погоду...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2016, 22:17 

Сообщения: 305

EugeneF писал(а):
А теперь все, поздно. Теперь на его тушение никаких сил и средств не хватит, вся надежда только на погоду...

Этот пожар низкой интенсивности, и он уже локализован естественными барьерами с севера, юга и запада (в двух первых случаях, ситуация может измениться при сильном ветре и сухой погоде, но вряд ли - см. ниже), поэтому две профессиональные команды на вертолетах могут справиться с ним менее чем за неделю, без использования тяжелой техники, что, впрочем, было бы вряд ли возможно, поскольку рельеф горный. Но сейчас, судя по прогнозам погоды (https://www.windyty.com/?rain,next,56.469,152.798,6), даже это не требуется - в ближайшие три дня в районе пожарища выпадут локальные небольшие осадки, а в последующие 10 дней - достаточно существенные осадки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 02:26 

Сообщения: 575
Откуда: Подмосковье

Fire_forest писал(а):
поэтому две профессиональные команды на вертолетах могут справиться с ним менее чем за неделю,
Дык на это теперь сколько денег нужно... А "денег нет"©...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 07:33 

Сообщения: 2

10/06/2016 года по местным СМИ выступал министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края С.И. Хабаров: который сообщил, что этот пожар угрозы жизни и здоровью местному населению не несет. Очаги пожара находятся в труднодоступных местах, поэтому тушение производиться НЕ БУДЕТ, так как денег нет на это.
Пока в России будут такие министры, будут лесные пожары на объектах всемирного наследия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 08:27 

Сообщения: 1646
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Не будет тушиться пожар, которого НЕТ? Какой то странный министр...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 09:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28349

Там все странно. "Не тушат" официально не существующий пожар с привлечением довольно серьезных сил, вплоть до двух вертолетов Ми-8. Вот свежее сообщение ГУ МЧС по Камчатскому краю по этому поводу (ссылка):


Природный пожар, действующий на территории Тигильского муниципального района, не угрожает населенным пунктам

Природный пожар действует в 26-ти километрах юго-восточнее села Усть-Хайрюзово Тигильского муниципального района. В настоящее время происходит горение тундры. В тушении пожара задействованы силы и средства КГАУ «Охрана камчатских лесов», два вертолета МИ-8 одной из камчатских авиакомпаний с водосливными устройствами. В тушении пожара применяются все возможные средства тушения: ранцевые лесные огнетушители, бензопилы, емкости для воды, инженерная и пожарная техника.

Природный пожар не угрожает населенным пунктам Тигильского муниципального района, однако в случае неблагоприятного (западного, северного) направления ветра возможно задымление населенных пунктов Тигильского, Быстринского, Мильковского муниципальных районов.

В случае если из-за пожара будет наблюдаться задымление населенного пункта, соблюдайте следующие правила предосторожности:
1. При сильном задымлении во время пребывания на открытом воздухе необходимо использовать увлажненные пятислойные марлевые маски или приобрести в аптеке защитные маски;
2. По возможности минимизируйте время пребывания на улице;
3. Плотно закройте окна и двери, щели между дверьми и окнами рекомендуется затыкать влажной тканью;
4. Обеспечьте обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай);
5. При использовании в закрытых помещениях вентиляторов и кондиционеров не допускайте переохлаждений;
6. Увлажняйте воздух в помещении простым способом – необходимо намочить полотенце (простынь и пр.) и повесить на дверь, менять каждые 2-4 часа;
7. Лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно – сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты;
8. Как можно чаще проводите влажную уборку помещений;
9. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, особенно в помещениях с открытыми окнами, балконами;

Запомните симптомы отравления дымом:
- Быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность;
- Замедленная спутанная речь;
- Нарушение ориентации в пространстве;
- Учащение пульса (тахикардия);
- Повышение артериального давления;
- Судороги;
- Нарушение дыхания.

При появлении первых же симптомов отравления дымом обратитесь в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

Напомним, на территории Тигильского муниципального района введён режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера. В связи с этим запрещается пребывание людей и транспорта в лесу, запрещается разведение костров, сельхозпалы.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настоятельно рекомендует населению воздержаться от разведения костров, дымокуров. Членам садоводческих товариществ не следует разводить костры на своих участках во избежание распространения огня на лесные территории. Окурки и спички должны быть полностью погашены в песке, глине, воде или импровизированных подручных металлических или стеклянных емкостях. Уважаемые родители! Объясните своим детям, что играть со спичками, поджигать из баловства сухую траву, мусор, разжигать костры – чрезвычайно опасно!

Помните, что нарушение правил пожарной безопасности влечет административную ответственность.

В случае обнаружения пожара незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильных телефонов – «112»).



Одно хорошо: судя по видимой на космоснимках облачности, сегодня в районе действия пожара, скорее всего, прошли небольшие дожди, которые должны сдержать его распространение, и помочь тушению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 10:36 

Сообщения: 1918

Дык ваще не понимаю чё такая паника? Море ж со всех сторон... Локализованный ён изначально был... А ЮНЕСКО пущай свою пожарную команду пришлет, а то иш - наследие блин...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 12:03 

Сообщения: 2

слава писал(а):
Дык ваще не понимаю чё такая паника? Море ж со всех сторон... Локализованный ён изначально был... А ЮНЕСКО пущай свою пожарную команду пришлет, а то иш - наследие блин...


Пожар бушует в так называемой тундре, растительность которой и так скудна, а восстанавливаться она будет несколько десятилетий. А что будет делать в это время животный мир? Северные экосистемы очень хрупкие... а последствия будут видны уже осенью, когда голодные медведи начнут кормится на помойках поселков, и гонять местное население.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 13:09 

Сообщения: 1918

Подумаешь медведи, денег нет, пушшай горит, и хорошего вам настроения...здоровья главное...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 14:27 

Сообщения: 575
Откуда: Подмосковье

БРОННИКОВ писал(а):
Не будет тушиться пожар, которого НЕТ? Какой то странный министр...

Редактор новостей писал(а):
Там все странно. "Не тушат" официально не существующий пожар с привлечением довольно серьезных сил, вплоть до двух вертолетов Ми-8.


ГУ МЧС писал(а):
Запомните симптомы отравления дымом:
- Быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность;
- Замедленная спутанная речь;
- Нарушение ориентации в пространстве;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 14:56 

Сообщения: 1918

Министр по делам казачества... Куда еще страннее... Когда этих ряженых назовут своими именами?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 19:23 

Сообщения: 1646
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Для меня "министр СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ" звучит ещё загадочнее и никчемнее.
Министерство специальных программ... Должность придумывали про родственника?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июн 2016, 08:03 

Сообщения: 1918

"....угроза объекту экономики...." один из факторов... и пожалуйста, не клейте мне ярлык параноика...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 12:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28349

Пожар частично залили прошедшие дожди, его площадь за последние несколько дней почти не увеличилась, но сейчас он возобновляется. Вот мозаика космоснимков Aqua MODIS за 15 июня с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 26 май 2017, 23:49


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100