Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 16:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28881

В Республике Бурятия катастрофический лесной пожар, возникший 2 мая 2016 года и до сих пор остававшийся не признанным (не попадавший ни в какие официальные сводки), угрожает поселку Уакит с населением около четырехсот человек. Телекомпания АригусТВ приводит слова местного жителя: "Мы – местные жители, мы в панике находимся. Пожалуйста, помогите нам! Мы под угрозой сгорания. В данный момент огонь дошел до населенного пункта, выгорело старое кладбище. В данный момент сгорели все могилы. Наша глава, нашего поселения, говорит никуда не звоните, не сообщайте никому, у нас все под контролем, все хорошо. Ну, как будет хорошо, если мы выгораем? Мы выгораем!" (ссылка).

Поселок Уакит не связан с другими поселениями постоянной инфраструктурой - ни автомобильными дорогами, ни железными; с ним есть связь только по воздуху или (зимой) по зимнику. От районного центра села Багдарин его отделяют примерно 110 километров (по прямой), и вся разделяющая их территория сейчас в основном горит.

Вот так выглядят пожары на севере Бурятии (снимок VIIRS за 3 июня 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату; кружочком обозначен поселок Уакит):



Сил и средств для борьбы с лесными пожарами у Бурятии заведомо не хватает - переданные ей (как и другим сибирским и дальневосточным регионам) лесные полномочия финансируются из федерального бюджета меньше чем на десять процентов, а при таком уровне финансирования организовать охрану лесов от огня в принципе невозможно. Несмотря на это, 11 мая 2016 года на совещании у Президента РФ В.В.Путина глава Республики Бурятия В.В.Наговицын заявил, что "Сегодня ситуация находится на контроле, угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. Все пожары обслуживаются согласно установленным нормативам по людям и технике. Сил и средств с учётом оказанной республике со стороны Рослесхоза и МЧС помощи достаточно" (ссылка).

С тех пор главным инструментом "борьбы с пожарами" у республиканских властей была ложь: данные о площадях пожаров занижались в десятки раз, катастрофические пожары вообще не включались в официальные сводки, и, соответственно, должные меры по борьбе с ними не принимались. Тот пожар, который сейчас угрожает поселку Уакит, возник за девять дней до заявления Наговицына о том, что сил и средств для борьбы с пожарами у региона достаточно - но, тем не менее, с ним справиться не получилось до сих пор, и уже точно не получится, пока не пойдут сильные дожди (или, если лето будет жарким и сухим - пока не выпадет снег, как в прошлом году).

Теоретически действующее российское законодательство рассматривает сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (в том числе о пожарах), как преступление - статьей 237 Уголовного кодекса РФ за него предусматривается наказание вплоть до двух или до пяти лет лишения свободы, в зависимости от последствий. На практике эта статья вообще не работает, поскольку властям всех уровней гораздо важнее создать видимость хотя бы относительного благополучия (путем тотальной лжи), чем вовремя оценить угрозы и принять меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 17:27 

Сообщения: 4

По сводке на 24:00 2 июня, по которой сегодня работала Комиссия по ЧС республики, Пожар №18 зарегистрирован в 20:00 2 июня на лесной площади 10 га, на горной местности в зоне доступности. До населенного пункта Уакит - 5,1 км. Причина - местное население. Задействовано на пожаре 25 человек, 1 единица техники. Сегодня сухая, ветреная погода, возможно, в течение дня ситуация ухудшилась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 17:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28881

Эти данные сводки - откровенная ложь.

Вот хотя бы данные системы ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре:



Согласно ИСДМ, пожар впервые обнаружен 2 мая 2016 года, по состоянию на 3 июня 2016 года его площадь составила 29363 га.

По нашей (Гринпис) оценке - очень приблизительной, поскольку из-за сильнейшего задымления точные границы пройденной огнем площади определить невозможно - его площадь на 3 июня 2016 года составила около 48 тысяч гектаров.

Причина точно неизвестна. Наиболее вероятная причина - "контролируемое" выжигание сухой травы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 20:57 

Сообщения: 4

Алексей, спасибо за информацию! Будем разбираться на след. неделе. Тут что-то неладное со статистикой происходит. Проговорим в РАЛХе и в Авиалесоохране. Что скажут - отпишу.

Андрей Бородин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 21:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28881

Спасибо.

То, что происходит со статистикой, не может быть результатом каких-либо ошибок, различий в методах учета и т.д. Расхождения настолько велики, что могут объясняться только одним - целенаправленным сокрытием сведений о действующих лесных пожарах.

Понятно, на работников леса на местах прямо или косвенно давит вся "вертикаль власти", заставляя выдавать красивые данные и прятать угрозы. Но кончиться это все может очень плохо, примерно так же, как в прошлом году - если не хуже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 21:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28881

Кстати, обратите внимание вот на какое тревожное обстоятельство. Уровень воды в Байкале сейчас на 17 сантиметров ниже, чем в то же время в прошлом году (1 мая 2016 года - 455,79 м, 1 мая 2015 года - 455,96 м). Сбросы через Иркутский гидроузел на эти даты те же (1300 кубометров в секунду).

Сам по себе уровень воды в Байкале на пожарную опасность в прилегающих лесах, конечно, влияет ничтожным образом. Но он отражает (несколько условно из-за Иркутского гидроузла) маловодность или многоводность года в целом - суммы осадков в водосборном бассейне за длительный период, то есть то, от чего в большой степени зависит пожарная опасность Байкальского региона. Соответственно, при равных погодных условиях будущих недель и месяцев можно ожидать даже несколько худшего развития ситуации с лесными пожарами на Байкале, чем в прошлом году; или, иными словами, для такой же катастрофы при прочих равных будет достаточно меньшей засухи, чем год назад.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 21 сен 2017, 13:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100