Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 19:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28865

31 мая 2016 года Рослесхоз потребовал от властей Камчатского края введения режима чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. и "в кратчайшие сроки подключить к борьбе с лесными пожарами все силы и средства Российской системы чрезвычайных ситуаций регионального уровня". Требование законное и обоснованное - лесопожарная обстановка на Камчатке действительно требует введения режима ЧС; но по уму вводить этот режим нужно было раньше - 26 или, в крайнем случае, 27 мая.

Причина несвоевременного введения режима ЧС и запоздалой реакции Рослесхоза на несвоевременное введение режима ЧС - в лесопожарной лжи, то есть намеренном искажении и сокрытии сведений о лесных пожарах. Вот, например, самый крупный лесной пожар, действовавший 31 мая 2016 года в Тигильском районе, в 25 километрах к югу от населенного пункта Усть-Хайрюзово (космоснимок Aqua MODIS за 31 мая 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату):



Последняя оценка площади этого пожара - около шестидесяти тысяч гектаров. Данные отраслевой системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз несколько скромнее - 35 тысяч гектаров:



А вот что об этом пожаре на Камчатке сообщает утренняя сводка ФБУ "Авиалесоохрана" (ссылка):

"На 00:00 мск 31.05.2016 на территории Российской Федерации действовало 25 лесных пожаров на общей площади 16 410 га, в том числе: ... 1 пожар на землях лесного фонда на площади 1 150 га (Камчатский край)".

Отчасти эта разница объясняется тем, что сводка Авиалесоохраны относится к утру 31 мая по местному времени, а данные ИСДМ и Гринпис - ко второй половине 31 мая. Но пожар развивается уже шестой день, и той площади, которая сейчас указана в сводке Авиалесоохраны, он достиг уже в первой половине дня 27 мая; таким образом, основная часть расхождений в оценке площади этого пожара связана не с разницей во времени и не с какими бы то ни было техническими ошибками, а с целенаправленным искажением и сокрытием сведений о реальных масштабах лесных пожаров.

Напомним, что ФБУ "Авиалесоохрана" является одновременно и оператором системы ИСДМ-Рослесхоз, и составителем ежедневных сводок о лесных пожарах на территории Российской Федерации.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 20:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28865

Вот как выглядел этот пожар 3 мая 2016 года (космоснимок Aqua MODIS с термоточками FIRMS за день):



Реальная площадь по состоянию на вторую половину дня 3 июня по местному времени - около 98 тысяч гектаров.

Из сводок Авиалесоохраны этот пожар вообще исчез (но есть упоминание о том, что в одном районе Камчатского края действует режим ЧС).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 19 сен 2017, 16:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100