Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 14:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28865

В Республике Бурятия продолжает развиваться крупномасштабная лесопожарная катастрофа - примерно по тому же сценарию, что и в прошлом году. Самые крупные лесные пожары действуют в Баунтовском и Муйском районах республики, но в официальную сводку они не попадают, и должные меры по их тушению не принимаются. В ближайшие два-три дня в наиболее горящих районах Бурятии ожидается жаркая и сухая погода, которая неизбежно приведет к дальнейшему росту количества и площадей лесных пожаров.

Сейчас определить точные площади действующих (возобновившихся после недавнего похолодания и дождей) пожаров практически невозможно из-за сильного задымления и местами из-за облачности. По самым минимальным оценкам, площадь действующих лесных пожаров в Бурятии сейчас составляет 300-350 тысяч гектаров. Официальные данные гораздо скромнее: согласно утренней сводке ФБУ "Авиалесоохрана", "На 00:00 мск 31.05.2016 на территории Российской Федерации действовало 25 лесных пожаров на общей площади 16 410 га, в том числе: - 9 пожаров на землях лесного фонда на площади 13 729 га (Республика Бурятия)" (ссылка).

Вот так выглядят пожары в наиболее горящих районах Бурятии (космоснимок Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за 31 мая 2016 года):



А вот данные ведомственной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз о площади самого крупного лесного пожара, действующего в Бурятии:



Площадь одного только этого пожара (65244 га) почти в пять раз превышает площадь всех учтенных в официальной сводке на ту же дату действующих лесных пожаров в официальной сводке по Республике Бурятия (13729 га), при том, что и оператором ИСДМ-Рослесхоз, и составителем официальных сводок является ФБУ "Авиалесоохрана", подведомственное Рослесхозу. А Рослесхоз действующим законодательством возложены полномочия по контролю "за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия" (пункт 5.4.30 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства в действующей редакции). Из чего следует, что Рослесхоз или не справляется с исполнением своих полномочий в сфере охраны лесов от пожаров, или просто не считает нужным их исполнять.

В 2015 году крупнейшая лесопожарная катастрофа последних лет на Байкале развивалась ровно по тому же сценарию: сначала лесные пожары не признавали и не принимали должных мер по их тушению, а потом пожары полностью вышли из-под контроля, и даже привлечение огромных дополнительных сил из других регионов не помогло с ними справиться.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 сен 2017, 16:25


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100