Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2016, 12:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28184

Крупные лесные пожары в Бурятии возобновились после продолжительного периода прохладной погоды (который в центральных и северных районах республики продолжался около десяти дней), дождей и местами снега. В полной мере воспользоваться передышкой, предоставленной погодой, региону не удалось. В ближайшие дни существенных осадков в наиболее горящих районах Бурятии (на сегодня это Баунтовский, Муйский и в меньшей мере Баргузинский) не ожидается, и пожарная опасность по условиям погоды будет расти. Возобновился также пожар, перешедший из Бурятии в Забайкальский край. Вот так сейчас выглядит ситуация в Баунтовском и Муйском районах Республики Бурятия и граничащих с ними частях Тунгокоченского и Каларского районов Забайкальского края (космоснимок Terra MODIS с наложенными на него термтоточками системы FIRMS за последние сутки):



Основных причин того, что регион не смог в полной мере воспользоваться предоставленной погодой передышкой и справиться с действующими на его территории лесными пожарами, две:

во-первых, нищета органов управления лесами - переданные региону лесные полномочия, как и в целом по Сибири и Дальнему Востоку, финансируются из федерального бюджета примерно на одну десятую от реальной потребности, а собственных денег на дофинансирование переданных федеральных полномочий у Бурятии нет - поэтому оставшимся работникам леса приходится бороться с пожарами многократно меньшими силами, чем нужно;

во-вторых, лесопожарная ложь - основная часть крупных и катастрофических лесных пожаров просто не признается органами государственной власти (как на республиканском, так и на федеральном уровне), поэтому силы и средства на борьбу с ними на ранних стадиях развития пожаров, когда еще можно что-либо сделать, не выделяются или почти не выделяются.

Эти две причины тесно связаны друг с другом: с одной стороны, нищета порождает ложь, поскольку не оставляет руководителям на местах практически никакого иного способа отчитаться хотя бы о каких-то успехах в борьбе с пожарами; с другой стороны, ложь способствует сохранению и усилению нищеты, поскольку показывает, что тушить пожары можно и такими малыми силами при таком нищенском финансировании. Не уничтожив систему лесопожарной лжи, вырваться из этого порочного круга в принципе невозможно.

Чтобы никто не сомневался, что сведения о масштабах действующих лесных пожаров скрываются органами государственной власти умышленно, а не по незнанию или в силу каких бы то ни было ошибок, традиционно приводим данные ведомственной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является ФБУ "Авиалесоохрана":



Площадь этого пожара, рассчитанная системой ИСДМ (36045 га), представляется заниженной, но пока примем ее на веру - все-таки это данные федеральной государственной информационной системы, по которым, согласно действующему законодательству, должны проверяться сведения субъектов РФ о действующих на их территориях лесных пожарах.

А вот что сообщает о масштабах действующих лесных пожаров в России в целом и в Республике Бурятия официальная сводка ФБУ "Авиалесоохрана" за 29 мая 2016 года (ссылка):

"На 00:00 мск 29.05.2016 на территории Российской Федерации действовало 34 лесных пожара, в том числе:

- 5 пожаров на землях лесного фонда на площади 13 684 га (Республика Бурятия)
".

То есть площадь одного самого крупного лесного пожара на территории Республики Бурятия по данным ведомственной системы ИСДМ-Рослесхоз в 2,6 раза превышает площадь всех отраженных в официальной сводке действующих лесных пожаров на территории этого региона - при том, что и оператором ИСДМ, и составителем официальных сводок является одно и то же ФБУ "Авиалесоохрана", подведомственное Федеральному агентству лесного хозяйства.

А на Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) действующим законодательством возложены полномочия по контролю "за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия" (пункт 5.4.30 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства в действующей редакции). Из чего следует, что Рослесхоз или не справляется с исполнением своих полномочий в сфере охраны лесов от пожаров, или просто не считает нужным их исполнять.

Президенту и правительству Российской Федерации, а также правоохранительным органам, давно пора обратить на этот факт самое пристальное внимание. Иначе в ближайшие месяцы опять придется сокрушаться и удивляться - почему же это леса нашей страны каждый год катастрофически горят, и никто ничего не может с этим поделать?





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2016, 14:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28184

Вот снимки MODIS спутников Terra и Aqua на одну и ту же территорию (Баунтовский и Муйский районы Бурятии и прилегающие к ним участки других районов, в том числе Забайкальского края) за 29 мая 2016 года. Разница между пролетами - три часа. Видно, как быстро возобновляется горение в сухую и теплую погоду, даже там, где накануне шел дождь со снегом.

Terra:


Aqua:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2016, 20:36 

Сообщения: 38

России не особо нужны эти земли, поэтому так происходит. Климат там плохой, нефть и газ находятся в западной Сибири, сельское хозяйство тоже в основном в умеренном климате... Сейчас в России немного мест куда идёт миграционный прирост и это не Бурятия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2016, 22:58 

Сообщения: 143

НО ЭТО РОСИЯ !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2016, 09:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28184

А вот что сообщает по этому поводу Агентство лесного хозяйства Республики Бурятия: "В Бурятии за выходные количество действующих лесных пожаров сократилось до одного" ([url]ссылка[/url]).



Ситуация с лесными пожарами на Байкале пока развивается практически точно так же, как в прошлом году. Скорее всего, и закончится тем же самым, если сильных дождей не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 26 апр 2017, 14:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100