Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 май 2016, 12:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28298

В трех наиболее пострадавших от весенних лесных пожаров 2016 года регионах России - Республике Бурятия, Забайкальском крае и Амурской области - наступила временная относительная передышка, связанная с изменением погоды (похолоданием и дождями). Выпавших и ожидающихся в ближайшие дни осадков, скорее всего, не хватит для того, чтобы потушить все пожары, особенно в Бурятии и в Забайкалье - но как минимум часть пожаров они зальют, какие-то помогут локализовать, а распространение оставшихся существенно задержат. Вот так сейчас выглядит ситуация в этих трех регионах (мозаика космоснимков Aqua MODIS - на снимках хорошо видна плотная облачность в недавно еще сильно горевших районах; термоточки системы FIRMS за последние двое суток показаны красными кружками, границы трех вышеперечисленных субъектов РФ - желтыми линиями, берега Байкала - голубыми):



До конца мая серьезного обострения ситуации с лесными пожарами в этих трех субъектах РФ не ожидается. Но будет большой ошибкой полагать, что развитие лесопожарной катастрофы, особенно в Бурятии и Забайкалье, на этом завершится: во-первых, часть пожаров почти с гарантией переживет нынешнее похолодание и даже прогнозируемый в некоторых районах дождь со снегом; во-вторых, сил для долгой и упорной борьбы с пожарами при высокой пожарной опасности у регионов нет; в-третьих, лесопожарная ложь и нацеленность регионов в первую очередь на сокрытие пожаров и связанных с ними угроз не позволяет принимать грамотные и своевременные решения даже в рамках имеющихся сил и средств. В Амурской области, которой досталось больше осадков, ситуация благодаря погоде может почти нормализоваться, но в Бурятии и Забайкалье надежды на это почти нет. Если сейчас органы власти, отвечающие за охрану лесов от огня, сосредоточатся на победных рапортах и бросят пожары на произвол судьбы - катастрофические пожары могут вернуться в Байкальский регион очень быстро, уже в первой декаде июня.

Оценить площадь действующих сейчас в этих трех регионах лесных пожаров практически невозможно: дистанционными методами это сделать нельзя из-за плотной облачности, а официальные сводки, еще несколько дней назад искажавшие данные о пожарах в десятки раз, никакого доверия не вызывают. Публикуемые ежедневно данные Авиалесоохраны о площадях действующих лесных пожаров пока показывают их рост: на утро 25 мая официально учтенная площадь действующих лесных пожаров в России составляла 81769 га (из которых 97,7% приходилось на Бурятию, Забайкалье и Приамурье), а на утро 26 мая - 128 937 га (из которых 97,5% приходится на эти же три субъекта РФ). О реальной площади пожаров можно будет судить только через несколько дней - после того, как сплошная облачность в наиболее горящих районах рассеется.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 май 2017, 07:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100