Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 12:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

В трех регионах России - Амурской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия - по состоянию на 23 мая 2016 года действуют катастрофические лесные пожары, полностью вышедшие из-под контроля (в стране просто нет сил для того, чтобы справиться с пожарами такого масштаба); еще в ряде регионов события развиваются примерно в том же направлении. При сохранении нынешних тенденций 2016 год может оказаться худшим в лесопожарном отношении с начала XXI века и превысить по площадям лесных пожаров показатели 2003 и 2012 годов.

Главные причины катастрофы - кромешная нищета лесного хозяйства (переданные органам государственной власти субъектов РФ лесные полномочия финансируются из федерального бюджета в лучшем случае на 10-20 процентов), а также запредельная лесопожарная ложь (сокрытие сведений о масштабах лесных пожаров, ведущее к принятию несвоевременных и неадекватных управленческих решений). Площадь единовременно действующих лесных пожаров сейчас оценить трудно из-за сильного задымления во многих сильно горящих районах, но по предварительной оценке она приближается уже к трем миллионам гектаров. Примерно треть этой площади приходится на Амурскую область, остальное в основном делится примерно поровну между Бурятией и Забайкальем. Остальные горящие регионы пока вносят сравнительно небольшой вклад в общую площадь действующих лесных пожаров.

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в Амурской области (космоснимок Terra MODIS за 23 мая 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за этот же день):





Примечание. Для оценки площадей действующих лесных пожаров Гринпис использует космоснимки MODIS спутников Terra и Aqua и VIIRS спутника NPP и термоточки системы FIRMS, и то и другое - за весь период развития крупных пожаров. При этом Гринпис руководствуется ГОСТ 17.6.1.01-83, согласно которому под площадью лесного пожара понимается "площадь в пределах контура лесного пожара, на которой имеются признаки воздействия огня на растительность", и пунктом 67 Правил тушения лесных пожаров, согласно которому "в случае, когда на ликвидированном лесном пожаре в течение 5 дней произошло возобновление горения от потушенных частей лесного пожара, данный пожар считается возобновившимся".

Для того, чтобы оценить масштабы лесопожарной лжи, приведем данные отраслевой системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз только по одному крупному пожару, действующему в Шимановском, Свободненском и Благовещенском районах Амурской области. Согласно ИСДМ, площадь этого пожара составляла на утро 23 мая 2016 года 284 тысячи гектаров:



А вот что сообщается в утренней сводке Авиалесоохраны (ссылка):

"На 00:00 мск 23.05.2016 на территории Российской Федерации действовало 116 лесных пожаров на общей площади 65 902 га".

Таким образом, вся официально учтенная площадь действующих в России лесных пожаров, отраженная в сводке ФБУ "Авиалесоохрана" (а также в идентичной ей сводке Рослесхоза), в четыре с лишним раза меньше площади одного самого крупного пожара, действующего в Амурской области.

При этом данные ИСДМ по этому пожару сами по себе сильно занижены из-за особенностей автоматизированного определения площадей крупных пожаров (недоучета площадей, пройденных пожаром в периоды сильной облачности и задымления). Вот так выглядят контуры этого пожара из системы ИСДМ-Рослесхоз, наложенные на космоснимок Aqua MODIS от 23 мая 2016 года (желтым показаны термоточки системы FIRMS за последние сутки). Хорошо видно, что в контур пожара при автоматизированном дешифрировании не были включены некоторые пройденные огнем участки очень большой площади:



Это нормальная ситуация для автоматизированного дешифрирования действующих лесных пожаров по снимкам низкого разрешения (MODIS и VIIRS), и данные ИСДМ-Рослесхоз можно считать вполне адекватными для оперативного мониторинга крупных и катастрофических лесных пожаров (просто надо понимать, что эти данные могут быть несколько заниженными, и нуждаются в уточнении по итогам месяца, квартала или сезона с использованием снимков более высокого разрешения). Как бы то ни было, неточности в определении площадей действующих лесных пожаров системой ИСДМ-Рослесхоз сравнительно невелики, и они не объясняют расхождение между официальной лесопожарной отчетностью и реальной ситуацией в десятки раз. То, что отображается в официальных сводках по лесным пожарам, может быть результатом только умышленной лжи.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 13:44 

Сообщения: 1922

Чем больше спалим весной, тем спокойнее будем жить летом (хе-хе).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 17:49 

Сообщения: 38

Скажите Слава ведь не даром
Леса, спалённые пожаром
Стихии отданы?
Когда Пучков и ваши власти
Такие сочиняют басни
Что точно знает вся Россия
Про подвиги страны!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 22:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 1261
Откуда: Юго-Центральный округ

МО и окрестные регионы не горят - значит все хорошо, остальные области не считаются!
Как в детстве- закрыл глаза руками - удачно спрятался...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 май 2016, 02:28 

Сообщения: 1922

Попробую объяснить:
Горят те регионы, которые ранней весной начали профилактические выжигания. Упорство, с которым лесники этих регионов отстаивают это безумие, можно объяснить моим предидущим дурацким постом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 21:49


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100