Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 май 2016, 16:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Площадь единовременно действующих по состоянию на вторую половину дня 17 мая 2016 года лесных пожаров в России опять превысила миллион гектаров, а площадь, пройденная лесными пожарами с начала пожароопасного сезона - два миллиона гектаров. Основная часть действующих лесных пожаров сейчас приходится на два байкальских региона - Республику Бурятия (более полумиллиона гектаров) и Забайкальский край (более трехсот тысяч гектаров). Это пока лишь предварительные оценки, скорее всего, существенно заниженные из-за сильнейшего задымления тех районов, где действуют самые крупные пожары. Прогноз развития ситуации - неблагоприятный: хотя в горящих районах в ближайшие дни ожидаются осадки, но не очень сильные, и пожары такого масштаба они точно не зальют. Сил и средств для борьбы с настолько крупными лесными пожарами ни у Бурятии, ни у Забайкалья, ни у Российской Федерации в целом нет, и если Генерал Дождь не поможет, то в дальнейшем ситуация в Байкальском регионе неизбежно будет развиваться по тому же сценарию, что и в прошлом году.

Неделю назад руководители Бурятии и Забайкалья уже заявили, что сил для борьбы с лесными пожарами у них достаточно - поэтому теперь им трудно признаться, что ситуация полностью вышла из-под контроля и никакой возможности справиться с огнем у них нет. На состоявшемся 11 мая 2016 года совещании с Президентом РФ В.В.Путиным глава Бурятии В.В.Наговицын сказал, что "сил и средств с учетом оказанной республике со стороны Рослесхоза и МЧС помощи достаточно", а временно исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Н.Н.Жданова - что "силы и средства есть, ... работа ведётся, ситуация на контроле" (ссылка).

Главным государственным средством "борьбы с пожарами" на Байкале является ложь - основная часть горящей площади просто не включается в официальные сводки, в результате чего "на бумаге" ситуация оказывается относительно благополучной, более благополучной, чем в прошлом году. Согласно официальным сводкам ФБУ "Авиалесоохрана" и Федерального агентства лесного хозяйства, по состоянию на 00.00 по московскому времени на территории Российской Федерации действовало 84 лесных пожара на общей площади 45 894 га, в том числе 31 пожар на площади 25 470 га в Республике Бурятия и 33 пожара на площади 15 751 га в Забайкальском крае. Таким образом, в официальную отчетность попало примерно пять процентов от общей площади действующих лесных пожаров как по Бурятии, так и по Забайкалью и по всему Байкальскому региону.

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в Байкальском регионе (Иркутской области, где пожаров пока сравнительно немного, Бурятии и Забайкалье) - мозаика космоснимков Aqua MODIS от 17 мая 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту дату; желтыми линиями показаны границы двух самых горящих субъектов РФ - Республики Бурятия и Забайкальского края:



Увеличенная часть этой мозаики с термоточками на Республику Бурятия:



Увеличенная часть этой мозаики с термоточками на Забайкальский край:



Еще сильнее увеличенная часть этой мозаики на наиболее горящие районы Бурятии:



Еще сильнее увеличенная часть этой мозаики на наиболее горящие районы Забайкалья:







Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 дек 2017, 17:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100