Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 11:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

По состоянию на полдень по местному времени 16 мая 2016 года площадь действующих в Забайкальском крае лесных пожаров превысила четверть миллиона гектаров, при этом в официальную отчетность (утреннюю, если по забайкальскому времени, сводку ФБУ "Авиалесоохрана") в этом регионе попали лишь 18 действующих пожаров площадью всего 13799 га. Почти двадцатикратная разница между реальными масштабами действующих в регионе лесных пожаров и официальной лесопожарной отчетностью не может быть объяснена какими-либо техническими ошибками или различиями между разными методами определения площадей пожаров - ее главной причиной является умышленная лесопожарная ложь.

Судя по тому, что Забайкалье - уже не первый регион, в котором происходит такое масштабное сокрытие площадей действующих лесных пожаров (ранее Амурская область скрыла от учета почти миллион гектаров горящей площади), происходит это как минимум с молчаливого согласия федерального органа исполнительной власти, контролирующего исполнение переданных субъектам РФ лесных полномочий - Рослесхоза, и федерального учреждения, являющегося операторам ведомственной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров - ФБУ "Авиалесоохрана". Уголовным кодексом РФ (статьей 237) за такие дела предусматривается весьма серьезное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий; но на практике эта статья не работает, потому как красивая картинка относительного благополучия государству важнее правды. Правда состоит в том, что ситуация с лесными пожарами в Байкальском регионе сейчас развивается примерно по тому же сценарию, по которому развивались все крупные лесопожарные катастрофы последних лет, начиная с пожаров 2010 года в Средней полосе: сначала власть делает вид, что все под контролем, и даже не пытается привлечь к борьбе с огнем все возможные силы - а потом просто не может ни с чем справиться.

Вот так выглядит ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае сейчас (космоснимок Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки):



А это схема расположения крупнейших по состоянию на середину дня 16 мая 2016 года лесных пожаров в Забайкальском крае - площади которых превышают тысячу гектаров. Суммарная площадь этих 23 действующих лесных пожаров составляет, по предварительной оценке (основанной на результатах экспертного визуального дешифрирования космоснимков MODIS за 15 и 16 мая 2016 года с учетом термоточек системы FIRMS за последние три недели), составляет 255 тысяч гектаров:



Ведомственная система дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз (созданная по решению Минприроды России, принятая в эксплуатацию Рослесхозом, оператором которой является ФБУ "Авиалесоохрана") дает вполне адекватные сведения о масштабах действующих в Забайкальском крае лесных пожаров. Вот сравнение контуров крупнейших (более тысячи гектаров) пожаров, полученных Гринпис путем визуального дешифрирования космоснимков, с контурами из системы ИСДМ-Рослесхоз на ту же территорию за то же время, полученными путем автоматизированного дешифрирования. Слева - данные Гринпис, справа - данные ИСДМ-Рослесхоз, те и другие относятся к середине дня 16 мая 2016 года:



Различия между контурами (и, соответственно, площадями), разумеется, есть - но эти различия составляют первые десятки процентов, и никак не могут объяснить расхождение между отчетностью и реальностью в десятки раз. Близость данных Гринпис и ИСДМ наглядно подтверждает, что искажение сведений о лесных пожарах в официальной отчетности является результатом целенаправленной бесстыдной лжи.

Согласно данным Реестра федеральных государственных информационных систем, с помощью системы ИСДМ-Рослесхоз должны исполняться следующие полномочия федеральных органов исполнительной власти (это буквальная формулировка из Реестра): "Контроль за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, предоставляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные им полномочия, в порядке, установленном законодательством РФ". То, что публикуемые в официальной отчетности данные о масштабах лесных пожаров, в частности - по Забайкальскому краю, принципиально не соответствуют ни действительности, ни сведениям ИСДМ, однозначно говорит о том, что Рослесхоз фактически самоустранился от исполнения возложенных на него полномочий в области охраны лесов от пожаров.

Напомним: начиная с 2010 года в нашей стране ежегодно происходят крупномасштабные лесопожарные катастрофы в разных крупных регионах, сопровождающиеся масштабной гибелью лесов, потерями большого количества жилых домов и других объектов, гибелью людей; одной из причин всех этих катастроф является лесопожарная ложь - искажение и сокрытие сведений о пожарах и связанных с ними угрозах на тех этапах развития ЧС, когда на них еще как-то можно повлиять. Сейчас ситуация в Байкальском регионе развивается ровно по тому же сценарию, что и в прошлом году - и кончится, если не повезет с погодой, тем же самым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 13:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

А вот что по этому поводу думает руководитель Государственной лесной службы Забайкальского края (ссылка):

"И.о. главы гослесслужбы Забайкалья Джамал Лайпанов на пресс-конференции 16 мая заявил, что данные космического мониторинга могут быть неточными из-за сильного задымления, и даже лесное ведомство даёт площади пожаров лишь приблизительную оценку".

Это довольно важное заявление - оно позволяет лучше понять профессиональный уровень нынешнего руководства региональной лесной службы.

Сильное задымление в зоне пожаров в Забайкалье сейчас действительно есть, и оно действительно затрудняет оценку площадей действующих лесных пожаров по снимкам именно за 16 мая. Однако, эта проблема легко решается двумя путями:

во-первых, для оценки площадей пожаров используются космоснимки не только за конкретную дату, но и за предыдущие дни, когда задымление было не таким сильным (а площади, пройденные действующими сейчас пожарами за предшествующие дни, остаются пройденными огнем площадями даже в условиях сильного задымления);

во-вторых, оценка площадей пожаров делается с учетом термоточек, которые (особенно если их источником являются снимки VIIRS) позволяют уточнить местоположение зон активного горения даже в условиях задымления (до определенного предела, конечно).

При всем этом какая-то часть пройденной огнем площади и действующих участков кромки или даже целых пожаров в условиях сильного задымления оказывается невидимой. Но это, разумеется, ведет не к увеличению, а к уменьшению выявленной дистанционными методами площади действующих лесных пожаров - то есть оценки Гринпис и ИСДМ из-за сильного задымления могут быть заниженными, а не завышенными.

Плюс к этому - часть пожаров, действовавших в Забайкальском крае в течение последних нескольких недель, сейчас не подает признаков активного горения, которые можно было бы различить дистанционными методами. В подсчетах Гринпис они не учтены; но некоторые из этих пожаров на самом деле могут оказаться действующими - в худшем случае это может увеличить площадь действующих лесных пожаров еще на несколько десятков тысяч гектаров.

Так что масштабы лесопожарной лжи в Забайкалье могут оказаться даже большими, чем мы можем судить о них по дистанционным данным, а реальная лесопожарная обстановка - еще худшей. С полной уверенностью можно говорить лишь о том, что ситуация с лесными пожарами в Забайкалье полностью вышла из-под контроля, и надеяться остается только на похолодание и дожди (которые пока прогнозируются в наиболее горящих регионах края в конце нынешней недели).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 14:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

И еще показательная цитата из Лайпанова (ссылка):

"Я не знаю где берёт данные Гринпис, очевидно с космических снимков. Но при сильном ветре такие данные искажены. Мы сделали облёт территорий, где космически мониторинг показывал большую площадь пожаров со специальными навигаторами. Оказалось, что в Акще, где по космическим данным горело 1900 гектаров, на самом деле горело двести и так по другим районам, в том числе недавний пожар в Танхе".

От Акши до ближайшего крупного пожара, вошедшего в сделанный Гринпис расчет площади действующих лесных пожаров - 275 километров. Что за пожар имеет в виду Лайпанов - непонятно. Если ИСДМовский пожар к-559, числящийся ликвидированным - то его площадь заведомо больше двухсот гектаров (по ИСДМ - 3292 га, реально больше).

Но интересно про ветер - как он может искажать данные космоснимков? Спутник, что ли, сносит? Так там, где летают спутники, ветра уже нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 14:34 

Сообщения: 1918

Когда я служил в армии (это было давно), молодых радистов заставляли разгонять метлой помехи возле приемной антенны...
А если серьезно, то количество и площадь пожаров в Бурятии и ЗАБВО по-моему больше чем в прошлом году...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 14:53 

Сообщения: 1918

Уважаемый редактор, не наезжайте сильно на всех этих куководителей "лесного хозяйства". Они обычные терпилы как все чиновники (закон о госслужбе панимаш)... Вякнешь чёнить не в строчку и пинка в ж...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 16:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Это я понимаю: региональные лесные руководители публично говорят и пишут то, что от них непублично требуют более высокие руководители, которым нужно, чтобы отчетность была красивой и не раздражала еще более высоких начальников, вплоть до Самого Главного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 18:02 

Сообщения: 38

Объясните мне... если на дальнем востоке каждый год горят такие площади, то почему не происходит катастрофы планетарного масштаба, ведь кроме этого горят леса в латинской Америке, Африке и многих других местах? Получается, можно сжигать десятки миллионов гектаров леса в год и ничего страшного... Как планета такое выдерживает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 18:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Она и не выдерживает - у нее просто инерция большая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 21:47 

Сообщения: 342

Редактор новостей писал(а):
И еще показательная цитата из Лайпанова (ссылка):

"Я не знаю где берёт данные Гринпис, очевидно с космических снимков. Но при сильном ветре такие данные искажены. Мы сделали облёт территорий, где космически мониторинг показывал большую площадь пожаров со специальными навигаторами. Оказалось, что в Акще, где по космическим данным горело 1900 гектаров, на самом деле горело двести и так по другим районам, в том числе недавний пожар в Танхе".

Пожарище, возникшее (или/и около) 11 мая 2016 г., возле с. Танха хорошо идентифицируется на снимке Ландсат, отснятом 16 мая в 03 ч. 14 мин. (GMT), (LC81270242016137LGN00).
Вот фрагмент этого снимка, преобразованного на основе стандартного отклонения (Stretch 3 Std Dev), на котором видно пожарище, идентифицируемое синими, лиловыми и малиновыми цветами.Достаточно хорошо просматривается граница этого пожарища, что позволяет вычислить его площадь, которая составляет 1500 га. Оригинальный снимок можно посмотреть здесь: http://landsatlook.usgs.gov/viewer.html, там же можно определить площадь этого пожарища.
Таким образом сведения представителя руководителя региональной Гослесслужбы, отметившего, что « в Акще, где по космическим данным горело 1900 гектаров, на самом деле горело двести и так по другим районам, в том числе недавний пожар в Танхе» не соответствуют действительности, по крайней мере по указанному пожарищу, на самом деле, возле указанного села выгорели не несколько сотен гектаров, а более одной тысячи гектаров. В качестве масштаба: наибольшая протяженность пожарища с запада на восток, а также с севера на юг составляет около 5 км.
Изображение
Пожарище возле с. Танха, 11 мая 2016


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2016, 08:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Удивительно, как охотно российские СМИ тиражируют "художественный свист" органов государственной власти по поводу масштабов лесных пожаров - несмотря на то, что всю эту информацию очень легко проверить, и оценить если не точные площади действующих пожаров, то хотя бы порядок величины.

В развитии пожарной катастрофы 2010 года в густонаселенных регионах Средней полосы СМИ сыграли одну из ведущих ролей - помогли МЧС и другим органам власти скрыть нарастающие угрозы на тех этапах, когда с ними еще можно было что-то сделать (а можно было серьезно повлиять на ситуацию примерно до середины июля), а потом помогли многим виновникам не только уйти от ответственности, но и стать героями в глазах доверчивой части общества.

Сейчас ситуция с пожарами на природных территориях России развивается в целом по очень похожему на 2010 год сценарию (или, скорее, на 2012 год, когда основная часть пожаров пришлась на азиатскую часть страны). В Средней полосе видны серьезные изменения - видимо, власти осознали, что столичный регион от огня и дыма надо защищать (людей много, в том числе непослушных и склонных к самоорганизации - могут не понять и не простить); а вот на остальной территории дела идут все хуже и хуже.

А работники СМИ, за довольно редкими исключениями, помогают развешивать "лесопожарную лапшу" на уши доверчивого населения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 20 окт 2017, 02:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100