Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 13:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27961

По состоянию на 11 мая 2016 года площадь единовременно действующих в России лесных пожаров превысила миллион гектаров. Основная часть этой площади не попала в официальные сводки: по данным ФБУ "Авиалесоохрана", 11 мая 2016 года на 00:00 по московскому времени (то есть на утро 11 мая по местному времени в наиболее горящих регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока) на территории Российской Федерации действовало 132 лесных пожара общей площадью 85189 гектаров (ссылка).

Такое расхождение данных не является следствием какой бы то ни было ошибки или нехватки сведений о действующих пожарах - органы государственной власти наиболее горящих регионов (Амурской области, Республики Бурятия и Забайкальского края), а также уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (МЧС, Минприроды, Рослесхоз, ФБУ "Авиалесоохрана", ФГБУ НЦУКС и другие) в полной мере осведомлены о происходящем. Расхождение отчетности и реальности является результатом намеренной лесопожарной лжи - осознанного искажения и сокрытия данных о площадях действующих пожаров уполномоченными органами государственной власти, очевидно, с целью демонстрации, что у них (уполномоченных органов) все под контролем и ситуация развивается не хуже, чем в прошлые годы.

Имеющаяся в распоряжении государственных органов ведомственная информационная система дистанционного мониторинга пожаров (ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является ФБУ "Авиалесоохрана") дает вполне адекватную информацию о крупных и катастрофических лесных пожарах, действующих сейчас в восточных регионах страны. Вот, например, данные ИСДМ-Рослесхоз по трем крупнейшим лесным пожарам в Амурской области - только по ним суммарная площадь составляет 0,52 миллиона гектаров, что в шесть раз больше суммарной площади по всем учтенным в официальной сводке 132 лесным пожарам, действовавшим в России на утро 11 мая 2016 года:







Вот так выглядела ситуация с лесными пожарами в трех наиболее горящих регионах России по состоянию на вторую половину дня 11 мая 2016 года по местному времени (мозаики снимков Aqua MODIS за 11 мая с наложенными термоточками системы FIRMS за последние двое суток и границами соответствующих субъектов РФ):


Амурская область


Забайкальский край


Республика Бурятия

Попытки органов государственной власти, отвечающих за борьбу с пожарами, показать, что они контролируют ситуацию и могут с пожарами справиться, выглядят нелепо: в стране в принципе нет сил, которыми можно справиться с пожарами при таких их масштабах (особенно при таких, как в Амурской области, на которую сейчас приходится около 90% от всей площади действующих в России лесных пожаров). Ситуация, к сожалению, полностью вышла из-под контроля, и дальнейшее ее развитие будет почти целиком зависеть от погодных условий. В центральных и восточных Амурской области, где действуют наиболее крупные пожары, похолодало и прошли легкие дожди - это на какое-то время сдержит дальнейшее разрастание пожаров, но вряд ли поможет победить их совсем.

Статьей 237 Уголовного кодекса РФ за такую ложь ("сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией") предусматривается наказание, в зависимости от последствий, вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет. Но государство настолько ценит видимость хотя бы относительного благополучия, и настолько попустительствует тем, кто эту видимость создает, что на практике эта статья вообще не работает.

Главной причиной катастрофического разрастания лесных пожаров, как и в прошлые годы, является отсутствие эффективной системы управления лесами страны и глубочайшая разруха в лесном хозяйстве (старая система управления лесами была почти полностью уничтожена Лесным кодексом 2006 года, выстроить новую так и не удалось - да ее и невозможно выстроить в рамках безумного законодательства). Экономические механизмы самофинансирования лесного хозяйства Лесным кодексом 2006 года были в основном разрушены, а бюджетного финансирования переданным субъектам РФ лесных полномочий не хватает для обеспечения даже минимально необходимого уровня охраны лесов от пожаров. Большой вклад в развитие крупномасштабных ЧС с лесными пожарами вносит и лесопожарная ложь - из-за того, что официальная информация о пожарах принципиально не соответствует действительности, органы власти принимают хронически неправильные, несвоевременные и неадекватные решения, не приводящие к реальным результатам.

* * *

Ссылки на обновляемые подборки сообщений по этой теме и этим регионам:

Лесные пожары в Приамурье

Весенние степные и лесные пожары в Забайкальском крае

Лесные пожары на Байкале




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 14:39 

Сообщения: 1871

Самодержавие рухнуло в 1917... Очень не эффективная система (при наличии огромного количества эффективных менеджеров)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 16:46 

Сообщения: 1871

Насчет САМОФИНАНСИРОВАНИЯ не согласен с Вами, уважаемый редактор. Будьте уверены, самофинансируются эти "специализированные" в лучшем виде...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 16:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27961

В этом я не особенно сомневаюсь, но это вряд ли можно назвать "самофинансированием лесного хозяйства" (хотя бы в связи с почти полным отсутствием этого хозяйства).

Самофинансирование лесного хозяйства в моем понимании - это когда специализированные организации зарабатывают на использовании лесов, а деньги тратят на охрану, защиту и воспроизводство (в реальности, а не на имитацию), на содержание необходимых для этого квалифицированных кадров, техники и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 27 мар 2017, 09:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100