Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 13:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27559

Выезд группы пожарных добровольцев Гринпис 8 мая 2016 года в Кировский район Ленинградской области, на брошенное торфяное месторождение вблизи поселка Назия, показал, что ситуация с тушением торфяных пожаров в регионе немного улучшилась по сравнению с прошлыми годами - но пока не настолько, чтобы предотвратить катастрофу в случае жаркого и сухого лета. МЧС, региональные власти и органы местного самоуправления пока, видимо, полагаются главным образом на погоду - что серьезной засухи опять не случится, и дожди избавят регион от сильного торфяного задымления. Но если лето окажется сухим и жарким - при таком отношении к охране осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений от огня, как в Ленобласти сейчас, избежать беды не получится.

Добровольцы Гринпис обследовали на брошенном торфяном месторождении вблизи Назии два участка, пройденных крупными палами сухой травы 7 и 8 мая 2016 года (оба пала были зафиксированы системой дистанционного мониторинга пожаров FIRMS). На обоих участках - северном, вблизи рабочего поселка № 1, и южном - вблизи рабочего поселка № 2, были найдены большие группы возникших от горящей травы очагов тления торфа, быстро разрастающихся из-за маловодья и теплой погоды. Вся информация о найденных очагах, включая подробные данные об их координатах и о том, как к ним можно проехать, была передана в пожарную часть 129 пгт Назия и в ЦУКС Ленинградской области.

После некоторого препирательства (поначалу диспетчер пытался доказывать, что пожарная машина на торфяник не проедет и до очагов тления торфа пожарным никак не добраться) МЧС все-таки милостиво согласилось направить пожарных на торфяник и приступить к тушению. Прибывшие пожарные стали тушить ближайшие к дороге очаги, никакого интереса к взаимодействию с добровольцами не проявили, сведениями о расположении других очагов тления торфа не заинтересовались. Добровольцы в это время сообщили в ЦУКС Ленинградской области, что отправленных на торфяник сил (одной пожарной машины и трех пожарных, а также четырех добровольцев Гринпис) явно недостаточно для того, чтобы справиться с пожаром такого масштаба, после чего приступили к самостоятельному тушению торфяных очагов.

Дополнительные силы пожарной охраны прибыли на торфяной пожар к пяти часам вечера. При этом вновь прибывшие - как сами пожарные, так и непредставившиеся гражданские лица (видимо, какое-то местное руководство), опять не проявили никакого интереса ни к подробной информации о найденных добровольцами очагах торфяных пожаров, ни о путях доступа к ним, ни о водоисточниках, ни о чем бы то ни было вообще. Когда добровольцы уезжали с торфяника (около 20.20), пожарные еще продолжали на нем работать.

По итогам дня добровольцами Гринпис на торфянике были ликвидированы 16 очагов тления торфа, и еще 10 очагов были ликвидированы силами пожарной охраны - все из северной группы, вблизи рабочего поселка № 1. В этой группе остались непотушенными еще как минимум 28 очагов тления торфа. Очаги южной группы, вблизи рабочего поселка № 2, никто пока не тушил - они были лишь разведаны добровольцами, а представители пожарной охраны или местного самоуправления до них пока не добрались. Эта группа состоит как минимум из двадцати очагов, причем она гораздо менее доступна, чем первая, и на пожарных машинах к ней точно пока не подъехать.

В официальной сводке ГУ МЧС по Ленинградской области информация о торфяном пожаре вблизи Назии так и не появилась. Работу пожарных на этом торфянике 8 мая 2016 года ГУ МЧС отчитало как "возгорание сухой травы", и сообщило о ликвидации этого "возгорания" еще до того, как на торфяник прибыли основные силы пожарных и приступили к серьезной работе. Ссылка:

Пожарно-спасательные подразделения Ленинградской области ликвидировали возгорание сухой травы в Кировском районе

Исходя из опыта прошлых лет можно предположить, что если пожар официально не признан и отчитан как "ликвидированное возгорание сухой травы" - дотушивать его никто не будет, и очаги тления торфа будут брошены на произвол судьбы как минимум до следующего приезда добровольцев Гринпис.

По итогам этого выезда и попыток взаимодействия между добровольными пожарными Гринпис, МЧС и местным самоуправлением можно сделать несколько важных выводов.

Во-первых, осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения в Ленинградской области по-прежнему никто из государственных и муниципальных организаций не обследует на предмет оперативного выявления возникающих там в результате весенних палов сухой травы очагов тления торфа (собственно, и никакого контроля за исполнением запрета на выжигание сухой травы на этих торфяниках нет). Это значит, что многие торфяные пожары неизбежно останутся не обнаруженными на ранних стадиях развития, когда их еще можно ликвидировать сравнительно малыми силами, и с большой вероятностью доживут до летней жары. Торфяники в Ленобласти сейчас достаточно сухие, и возникающие от горящей травы очаги тления за два-три дня могут заглубляться в торф настолько, чтобы быть неуязвимыми для дождей.

Во-вторых, пожарную охрану все еще нужно принуждать к тушению торфяников на ранней стадии развития пожаров. Сейчас это сделать проще, чем в прошлые годы, и добиться некоторых результатов можно уже на областном уровне (через ЦУКС), без обязательного привлечения федеральных органов власти и общероссийских СМИ. Но тушение пока по-прежнему ведется не очень эффективно, с применением техники, предназначенной для работы в городах и поселках, и не обученными для работы на торфяниках людьми. При этом учиться у добровольцев, обладающих многократно большим опытом обнаружения и тушения торфяных пожаров, ни пожарные, ни представители органов местного самоуправления не хотят, и даже информацией о найденных в зоне их ответственности очагах тления торфа не особенно интересуются.

В-третьих, рассчитывать на то, что даже обнаруженные добровольцами очаги тления торфа, и даже те, к тушению которых удалось привлечь силы пожарной охраны, будут на самом деле надежно потушены, пока не приходится. Если МЧС не признает и не отражает в своих сводках обнаружение торфяных пожаров, на которых работают подразделения пожарной охраны - оно, очевидно, не будет признавать и то, что эти пожары пока не потушены и продолжают действовать. Соответственно, у подразделений пожарной охраны не будет ни оснований, ни мотивации к тому, чтобы продолжать тушение до победного конца - скорее всего, недотушенные очаги будут просто брошены на произвол судьбы, и доживут до лета, как будто бы их никто и не тушил. Собственно, именно на этом основывается широко распространенная в МЧС легенда, что "торф нельзя потушить": если торф тушить неумело и недобросовестно, тление, действительно, почти неизбежно возобновляется.

Поскольку ГУ МЧС по Ленинградской области и подведомственные ему учреждения уже никаким образом не переделать - руководители и ключевые сотрудники в ближайшие месяцы там будут те же самые, что сейчас, региону надо быть готовым к горячему и дымному лету (если, конечно, не повезет опять с погодой, и не будет сильных дождей). Добровольцев на все ленинградские торфяники явно не хватит, и если государство не будет должным образом выполнять свои обязанности по борьбе с торфяными пожарами - беда рано или поздно непременно случится.

Городским властям Санкт-Петербурга тоже следует обратить на всю эту историю самое пристальное внимание - поскольку в случае катастрофических торфяных пожаров дышать очень вредным для здоровья торфяным дымом придется жителям не только области, но и города.

Вот так сейчас выглядят торфяные пожары вблизи Назии:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дополнительные силы МЧС на той дороге на торфянике, по которой сначала якобы не могла проехать пожарная машина:

Изображение

Палы сухой травы в Ленобласти продолжаются - это, в частности, крупный травяной пал вблизи федеральной трассы Кола, действовавший в течение почти целого дня 8 мая 2016 года:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 янв 2017, 17:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100