Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Сообщения: 30235
В последние годы в Забайкальском крае сезон массовых "контролируемых" выжиганий сухой травы без перерыва переходил в сезон лесных пожаров, а затем довольно быстро и в чрезвычайную ситуацию с лесными пожарами. Несмотря на это, ни правоохранительными органами, ни органами управления лесами связь между "контролируемыми" выжиганиями и последующими пожарами не расследовалась, и выжигания вплоть до 2016 года проводились на огромных площадях, в десятки раз превосходивших те, на которых их можно было провести имеющимися силами с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Многие руководители органов управления лесами до сих пор убеждены, что если траву на прилегающих к лесам участках жечь рано весной, когда лес еще относительно сырой, а местами в нем лежит снег - то лес не загорится, зато вокруг него в пожароопасный сезон гореть будет уже нечему, а значит, огонь с сопредельной безлесной территории в него не придет.
Это убеждение ошибочно: даже если выжигание сухой травы непосредственно не приводит к лесому пожару, оно приводит к образованию очагов тления на заторфованных участках, в завалах мертвой древесины или даже в отдельных валежинах. Эти очаги тления могут сохраняться в течение нескольких дней, а иногда и недель, и в жаркую сухую погоду становиться источниками лесных пожаров. Подробнее об этом можно прочитать здесь:
Пока трудно судить о том, насколько именно ранневесеннее выжигание сухой травы стало причиной нынешних крупных лесных пожаров в Забайкальском крае - это потребует дополнительного анализа. Но вот пока первые иллюстрации, показывающие, что многие действующие сейчас лесные пожары располагаются как раз там, где ранней весной (в период с начала года до 24 апреля включительно, пока на всей территории СФО не был введен особый противопожарный режим) проводилось выжигание сухой травы.
Это мозаики снимков Aqua MODIS за 8 мая 2016 года; красные точки - термоточки системы FIRMS за эту дату (т.е. зоны активного горения действующих сейчас пожаров), синие - термоточки системы FIRMS за период с начала года до 24 апреля.
Пожары в Балейском районе Забайкальского края:
Пожары в Газимуро-Заводском и Шелопугинском районах Забайкальского края:
Представляется очевидным, что в этих трех районах Забайкальского края проводившиеся весной массовые выжигания сухой травы (в том числе "контролируемые") как минимум не помогли избежать последующих лесных пожаров, а как максимум - стали причиной этих пожаров.
Я увидел 3 точки где смелая гипотеза гринпис о связях выжигания с пожарами может с большими натяжками иллюстрироваться. Однако скорее всего в этих местах шел пожар высокой интенсивности возникший на необработанной территории, при котором горит практически вся органика. В основной доле площади точки не пересекаются, то есть подтверждается тысячекратно на практике проверенная аксиома, хорошо известная "многим руководителям органов управления лесами" и лесным специалистам практикам.
А кто кстати убеждает гринпис что в местах контролируемых палов не будет пожаров? Меня всегда учили что только снижается пожароопасность... Гринпис и это отрицает?
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Сообщения: 30235
Да. Мы пытаемся убедить профессиональное сообщество, и надеемся добиться в этом успеха, что так называемые "контролируемые выжигания" в том виде, в котором они проводятся сейчас на большей части нашей страны, приводят только к заметному увеличению пожарной опасности, и являются одной из причин развития крупномасштабных лесопожарных катастроф.
Практики, работающие непосредственно в лесу и судящие о жизни не по учебникам, а по своему практическому опыту, постепенно и сами в этом убеждаются. К сожалению, основные стратегические решения и документы (типа лесных планов и приказов о подготовке к пожароопасному сезону) готовятся не ими, а очень далекими от леса руководителями, давно утратившими связь с реальностью или даже никогда ее не имевшими. Их убедить гораздо труднее. Но я надеюсь, что мы решим и эту задачу.
Когда тем, кто принимает решения о выжиганиях, придется отвечать за последствия своих действий - их отношение к выжиганиям неизбежно изменится. Так что практическая задача состоит в том, чтобы возможные последствия псевдо-контролируемых выжиганий расследовались, а в случае доказанной связи между выжиганием без соблюдения установленных мер пожарной безопасности и сгоревшими впоследствии лесами или деревнями - виновные привлекались к ответственности (не столько те, кто непосредственно жег, сколько те, кто давал указания жечь в условиях, когда меры безопасности соблюсти было заведомо невозможно).
Вообще тут больший интерес представляет психологический аспект "попытки объяснить"... Берешь фото на котором видно, что связи нет (места контролируемых выжиганий не совпадают с местами пожаров, и даже помогают бороться с пожарами (смотри самый крупный Билейский пожар который дойдя до мест выжигания дальше их не пошел, а прошел там, где их не было) говоришь, что связь есть и прямая и смотришь каков процент "профессионального сообщества" готов верить в любую чушь, что ты скажешь не раздумывая и не веря своим глазам... Если такие фокусы проходят, то похоже темный лес у многих слишком близко... в головах, где должен быть мозгов.
"Привлекать" за неконтролируемый отжиг будут "нижних чинов". Тут важнее чтобы их не "привлекали" за неисполнение... А помните, когда в конце прошлого года вышло постановление о запрете, я тут и сказал, что финансирование урежут по всем видам работ кроме отжигов? И как, сильно ошибся? А профессиональное сообщество при поддержке отжигов руководствуется по-моему в большинстве случаев личными соображениями...
Пал сухой травы, проводимый днём 9 мая на Титовской сопке в Чите, не угрожает кладбищу – сообщили корреспонденту ИА «Чита.ру» в пресс-службе МЧС по Забайкальскому краю. «Пал сухой травы проводится под контролем пожарных. Работает одна автоцистерна. Ничто ничему не угрожает» - отметил сотрудник пресс-службы МЧС.
Сегодня 9 мая в Чите солнечная безоблачная погода, после 12 часов поднялся сильный ветер. Вчера был штормовой прогноз на усиление ветра до 23 м/сек. Что это, враньё МЧС про якобы контролируемый пал травы, или преступное головотяпство руководства, заставившего подчинённых проводить контролируемый отжиг в крайне опасную погоду, при объявленной чрезвычайной пожарной ситуации, в праздник, на виду всего города? Забайкальскому лесному руководству по фигу все запреты на выжигания травы. Даже свои собственные.
Представляется очевидным, что в этих трех районах Забайкальского края проводившиеся весной массовые выжигания сухой травы (в том числе "контролируемые") как минимум не помогли избежать последующих лесных пожаров, а как максимум - стали причиной этих пожаров.
На основе представленных сведений невозможно сделать корректные выводы, поскольку их недостаточно.
Сообщения: 2299 Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.
Fire_forest писал(а):
БРОННИКОВ писал(а):
Один вывод очевиден. Выжигания были, от пожаров это регион не спасло.
«Минполосы, аншлаги, ПХС, оперативные планы и МЧС были, от пожаров это регион не спасло», - по мотивам процитированного поста. )))
Правильно. 21 век уже, а методы профилактики все из позапрошлого века. А уж какой вред от бумажных планов и МЧС, здесь недавно обсуждали мы. Значит будут гореть до тех пор, пока тупорылые или трусливые начальники не вымрут.
Представляю картинку: На фоне аншлага "Берегите лес от пожара" лесники профилактически чего-нибудь жгут... Минполоса не является профилактикой ВОЗНИКНОВЕНИЯ пожара, а оперативные планы МЧС вообще никак с реальностью не связаны. Считаю, что самым действенным средством профилактики было бы реальное патрулирование с отловом поджигателей и каторжные работы... На круглосуточное патрулирование можно поставить ментов, мучесов и синеблузых, пускай свои зарплаты высокие отрабатывают с пользой....
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Сообщения: 30235
слава писал(а):
На круглосуточное патрулирование можно поставить ментов, мучесов и синеблузых, пускай свои зарплаты высокие отрабатывают с пользой....
Им сейчас, даже самым лучшим, у кого действительно душа за дело болит, видимо, совсем не до сутевой работы. Ситуация ведь во всех отраслях более или менее похожая. Вот, например, свежее описание: