Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 май 2016, 09:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27559

На территории Амурской области решением региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 7 мая 2016 года условно введен режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. Условно - потому, что нормативный правовой акт о введении режима ЧС пока не опубликован в установленном порядке (и вообще никак пока не опубликован), поэтому решение о введении режима ЧС, строго говоря, пока распространяется только на органы государственной власти самой Амурской области и подведомственные им организации. ГУ МЧС по Амурской области сообщает, что теперь в регионе "посещение лесов запрещено" - но поскольку установленный порядок ограничения пребывания граждан в лесах властями региона не соблюден, запрещать доступ граждан в леса власти этого региона могут только, как это сейчас принято называть, "по беспределу".

Даже если считать режим ЧС на территории Амурской области введенным (с точки зрения мобилизации ресурсов Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - РСЧС так считать можно), он введен с опозданием в восемь дней. По данным ФБУ "Авиалесоохрана" и Федерального агентства лесного хозяйства, исходя из действующего законодательства и развития лесопожарной обстановки в этом регионе, режим ЧС должен был быть введен в Амурской области 29 апреля 2016 года (ссылка).

В формальных требованиях действующего законодательства по части введения ЧС в связи с лесными пожарами есть некоторая доля лукавства: они предусматривают сравнение действующих параметров ситуации с лесными пожарами со средними учтенными значениями на аналогичную дату за предыдущие десять лет; Амурская же область на протяжении многих лет была лидером по масштабам искажения данных о лесных пожарах в официальной отчетности.

Если же исходить из реального роста угроз, связанных с пожарами на природных территориях, и из прогнозов погоды (которые в данном случае оказались весьма точными), то режим ЧС в Амурской области был введен с опозданием как минимум в два дня. Уже пятого мая было совершенно очевидно, что в регионе сложились условия для катастрофического роста пожаров на природных территориях, что необходимо немедленно вводить режим ЧС и обеспечивать максимальную готовность всей территориальной подсистемы РСЧС. Однако, фактически это было сделано только после перехода пожаров с природных территорий (палов сухой травы) на дома и другие постройки в населенных пунктах - селе Малиновка Буреинского района, поселке Прогресс, городе Шимановске.

Пик горимости сухой травы в Приамурье в 2016 году ожидается 9-11 мая. При характерном для Амурской области подходе к охране природных территорий от огня (когда главным способом борьбы с пожарами является искажение и сокрытие сведений о них в официальной отчетности) дело может кончиться серьезной катастрофой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 янв 2017, 17:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100