Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 11:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27750

7 мая 2016 года в селе Малиновка Бурейского района Амурской области от пала сухой травы в жаркую погоду при сильном ветре сгорели десять домов. По предварительной (пока достоверно не подтвержденной) информации, дальнейшее распространение огня в населенном пункте удалось остановить. Однако, в целом ситуация с пожарами на природных территориях Приамурья продолжает ухудшаться, а пик горимости сухой травы ожидается 9-10 мая 2016 года. Палы сухой травы уже стали причиной множества лесных пожаров в этом регионе: в настоящее время на Амурскую область приходится около трех четвертей от общей площади зарегистрированных в России действующих лесных пожаров.

Резкое ухудшение ситуации с пожарами на природных территориях в Амурской области было вполне предсказуемо: о таком развитии событий Гринпис предупреждал уже 5 мая; 6 мая Рослесхоз и Авиалесоохрана рекомендовали ввести на территории всей Амурской области режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами (по действующему законодательству это должен был сделать губернатор Амурской области). Однако, режим ЧС в этом регионе был введен лишь в нескольких муниципальных районах, причем Буреинский не вошел в их число. Не соответствующий реальной ситуации уровень готовности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в Амурской области стал одной из причин катастрофического разрастания палов сухой травы в регионе.

Если МЧС и органы государственной власти Амурской области не сделают выводов из произошедшего и не приведут все свои силы в регионе в состояние максимально возможной готовности - в ближайшие дни, а особенно 9 и 10 мая, ситуация с пожарами на природных территориях может стать не просто чрезвычайной, а катастрофической.

Пожары на юго-востоке Амурской области - космоснимок VIIRS от 7 мая 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 фев 2017, 18:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100