Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 16:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Постановлением временно исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края Н.Н.Ждановой от 6 мая 2016 года № 49 на всей территории Забайкальского края с 6 мая введен режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. Постановление официально опубликовано и вступило в силу (ссылка).

Это первый в России в 2016 году случай введения режима ЧС регионального характера (на всей территории субъекта РФ) в связи с лесными пожарами. Лесопожарная обстановка требует введения режима ЧС в связи с лесными пожарами еще в двух субъектах РФ - Республике Бурятия и Амурской области, и оперативный штаб Рослесхоза рекомендовал органам государственной власти этих двух субъектов РФ именно так и поступить (ссылка).

По состояниию на 6 мая 2016 года наихудшая ситуация с лесными пожарами сложилась в Амурской области - на этот регион приходится примерно три четверти от общей учтенной площади действующих с стране лесных пожаров; в этом же регионе в ближайшие дни ожидаются самые неблагоприятные с точки зрения пожарной безопасности погодные условия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 16:38 

Сообщения: 1922

А Забайкальский край - это там, где отжиги ранние делали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 16:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Да, именно он. И Республика Бурятия тоже. Будем анализировать связь между пожарами, развивающимися сейчас, и тем, что в этих двух субъектах РФ жгли весной, до введения особого противопожарного режима.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 17:55 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Да не может быть! Все совпадения случайны..:-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 02:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 106

Редактор новостей писал(а):
Будем анализировать связь между пожарами, развивающимися сейчас, и тем, что в этих двух субъектах РФ жгли весной, до введения особого противопожарного режима.

Думаю, можно уже сделать выводы, что затратные отжиги не способны изменить противопожарную обстановку в лучшую сторону. Даже если не брать в расчет случаи (если они есть) переходы от контролируемых палов в пожар. А если нет разницы, то зачем платить больше? (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 17:46 

Сообщения: 330

Дело не в затратности и способности влиять на противопожарную обстановку. Стоимость отжигов на сегодняшний день составляет сущие копейки. Здесь более действует фактор «твердолобости» республиканского агентства, сотрудники которого слишком уж ретиво относятся к исполнению лесного плана субъекта, в котором указана цифра в 240 тысяч гектаров.

Несмотря на то, что такие объемы при существующей технологии выполнить просто невозможно, начальник отдела охраны агентства докладывал три недели назад о проведенных отжигах на площади 120 тысяч гектаров. Но это, скорее всего, чистой воды приписки, ничего общего с реальностью не имеющие. Им «сс. в глаза, все божья роса». Но раз деньги на отжиг из бюджета получены, значит надо их осваивать. Даже таким неординарным способом.

Вот где поле деятельности для «синих юбочек». Один раз проверить соответствие реально проведенных объемов отжига с "нарисованными" на бумаге, с широкой оглаской результатов, тогда все встанет на свои места.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 май 2016, 03:20 

Сообщения: 1922

Ну почему все говорят, что стоимость отжигов - копейки?! Отжиг должен стоить дорого. А иначе это диверсионно-террористический акт на территории врага, проведенный руками врага и за деньги врага...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 май 2016, 07:09 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Слава, а за чьи деньги эти самые враги тренируются ежегодно жечь траву на полях нашей территории?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 09:19 

Сообщения: 1922

Типа "за чей счет банкет"? За наш разумеется... Только я не понял вопроса. Вы о ком? О мучесниках или сельхозниках? Это не враги. Одни наши спасители, другие - кормильцы. Как они осваивают получаемые из бюджета деньги я не знаю. Если мучесы тупо тратят деньги на ученья, вместо того, чтобы тренироваться на реальных пожарах - это одно, а если допустим тратить деньги на "уход" с помощью огня за сенокосами и пастбищами и "борьбу с сорняками" на пашне - это другое...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 16 дек 2017, 00:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100