Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 апр 2016, 12:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28349

Очередной катастрофический лесной пожар, действующий на землях лесного фонда в Магдагачинском лесничестве Амурской области, в официальные лесопожарные сводки пока не попал. Площадь этого пожара по состоянию на 29 апреля 2016 года составляет около семи тысяч гектаров, но в официальной сводке пожаров этой размерной категории вообще нет. По данным Авиалесоохраны, основывающимся на информации субъектов РФ, по состоянию на 00.00 по московскому времени 29 апреля 2016 года в Амурской области действовали 8 пожаров на землях лесного фонда на площади 1040 га, и 1 пожар на землях иных категорий на площади 400 га.

Вот так выглядит сейчас крупнейший лесной пожар в Амурской области (космоснимок Aqua MODIS от 29 апреля с наложенными термоточками системы FIRMS за последние двое суток):



Сокрытие основной части действующих лесных пожаров от оперативного и статистического учета - это давняя традиция, очень характерная для Амурской области. До сих пор никто за это ни к какой ответственности не привлекался - поэтому для многих руководителей проще и безопаснее оказывается скрыть пожары (полностью или частично), чем объяснять, почему лесопожарная обстановка в регионе нехороша и сил на эффективную охрану лесов от огня не хватает. За последние годы ситуация с учетом пожаров на природных территориях Амурской области несколько улучшилась, но правдивой лесопожарную отчетность по этому региону пока назвать никак нельзя. Например, в 2015 году в официальную отчетность попала лишь четверть от всей пройденной лесными пожарами в Амурской области площади:

Амурская область и Рослесхоз скрыли от официального учета более трех четвертей площади лесных пожаров 2015 года

Нынешний пожар в Магдагачинском лесничестве - уже не первый катастрофический лесной пожар 2016 года в этом регионе. Предыдущий катастрофический пожар произошел в Шимановском и Свободненском лесничествах, и тоже не был учтен полностью:

Как был учтен первый в 2016 году катастрофический лесной пожар (в Шимановском и Свободненском лесничествах Амурской области)


* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Лесные пожары в Приамурье





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2016, 12:45 

Сообщения: 141

И шо 15 тыс. человек на 3.5 тыс. единицах техники не могут справиться с таким мелким пожарчиком... Видно плохо учились на всероссийских учениях... Опять, блин, двойка... Это ж метра по три кромки пожара на рыло и метров по десять на один трактор...
Кто бы думал, что всероссийская туфта так быстро полезет боком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2016, 08:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28349

Пожар в какой-то мере признали с опозданием в два дня (по данным Авиалесоохраны, на 00.00 по московскому времени в Амурской области на землях лесного фонда действовало 12 пожаров на землях лесного фонда на площади 6185 га, и 1 пожар на землях иных категорий на площади 30 га).

И ввели в связи с лесными пожарами на территории Магдагачинского района режим ЧС с 30 апреля (ссылка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 26 май 2017, 23:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100