Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2016, 12:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34848

При нынешней скорости кадастрового учета лесов, растущих на землях лесного фонда и находящихся в собственности Российской Федерации, для завершения этой работы потребуется около четырех столетий. За это время из государственной собственности и из общего пользования российских граждан могут быть выведены огромные площади земель, особенно в самых густонаселенных регионах страны, где земля стоит дорого и мошеннические схемы ее передела пользуются большой популярностью. Если же разработанный Минэкономразвития законопроект о так называемой "лесной амнистии" будет принят, результаты всего этого передела будут окончательно легализованы, и государство лишится изрядной части своей лесной собственности стоимостью как минимум во многие сотни миллиардов рублей.

Согласно статье 8 Лесного кодекса РФ, "лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности" (то есть леса, растущие на землях лесного фонда, принадлежат Российской Федерации). Но для того, чтобы это требование кодекса в полной мере выполнялось, границы этих земель (созданных на них лесничеств) должны быть установлены и учтены. Отвечает за это, согласно постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 736 "О Федеральном агентстве лесного хозяйства", Рослесхоз - именно в его полномочия входит обеспечение проектирования лесничеств и лесопарков, закрепление на местности местоположения их границ, определение количества лесничеств и лесопарков, а также установление их границ. Результатом этой работы, исполнения этих полномочий Рослесхоза, является постановка земель лесного фонда (лесничеств или их частей) на государственный кадастровый учет.

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), доля площади земель лесного фонда, поставленной на кадастровый учет, в общей площади земель лесного фонда, в 2013 году составила 24,7%, в 2014 году - 24,8%. Согласно данным Рослесхоза, представленным на заседании Общественного совета два дня назад, в 2015 году эта доля увеличилась до 25%. Таким образом, за год с 2013 по 2015 г.г. на кадастровый учет было дополнительно поставлено около 0,1% земель лесного фонда, за год с 2014 по 2015 - около 0,2%. Легко посчитать, что для завершения постановки на кадастровый учет всех принадлежащих Российской Федерации земель лесного фонда с этой скоростью (как в 2014-2015 г.г.) потребуется около четырех столетий.

Ссылка на сообщение о готовящейся "лесной амнистии" (автоматической легализации подавляющего большинства случаев "распила" лесных земель, их незаконного или полузаконного вывода из государственной собственности и общего пользования граждан):

Минэкономразвития подготовило законопроект, позволяющий легализовать большинство случаев "распила" земель лесного фонда в густонаселенных регионах страны





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2016, 19:10 

Сообщения: 210
Откуда: Алапаевск

Пока губеры и компани с успехом пилят лесные земли в контексте переданных полномочий, пока этот жирный пирожок существует, никогда не видать полной постановки на кадастровый учет этих самых лесных земель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 02 апр 2020, 15:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 114


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100